«Денежкин Камень» - заповедник в Свердловской области

«Денежкин Камень» - заповедник, о котором хотя бы раз в жизни доводилось слышать не только среднестатистическим россиянам, но, скорее всего, и гостям нашей страны, причем как из ближнего, так и дальнего зарубежья. В чем же причина такой популярности? Что такое особенное кроется в этом месте? И почему, несмотря ни на что, заповедник «Денежкин Камень» ежегодно манит к себе все больше и больше путешественников со всего Земного шара?

Попробуем разобраться. В целом нельзя не отметить, что причин для такого, на первый взгляд, казалось бы, достаточно смелого заявления, достаточно. Это и особенности месторасположения, и уникальность местного растительного и животного мира, и практически девственная природа, и необычайно чистый воздух.

Согласитесь, все вышеперечисленное не может не привлекать туристов в заповедник «Денежкин Камень». Достопримечательности этого места на самом деле заслуживают того, чтобы быть увиденными хотя бы раз в жизни. Данная статья как раз и направлена на то, чтобы поближе познакомить читателей с этим удивительным объектом на карте России.

Необходимость создания

Государственный заповедник «Денежкин Камень» является не только ценным природоохранным объектом федерального значения, но и хорошо известным научно-исследовательским учреждением.

Он был создан для сохранения и изучения хода природных процессов, имеющегося генетического фонда, различных естественных явлений, а также уникальных экосистем.

Кроме этого, «Денежкин Камень» – заповедник, который ценен еще и из-за того, что является уникальным среди остальных по целому ряду параметров. По мнению специалистов, немаловажную роль в этом играет его расположение. Как же можно попасть в «Денежкин Камень»? Заповедник находится в Свердловской области, а именно на восточном склоне основного Уральского хребта, прямо на пересечении различных типов экосистем.

В этом месте по сей день сохранились довольно крупные участки еще первичной тайги, которые являются настоящим резерватом для множества особо ценных, редких видов флоры и фауны.

История создания заповедника

Вопрос насчет создания заповедника впервые был поставлен уральской научной общественностью еще в 1945 г.

Спустя год постановлением Совета Министров данный природный заповедник был организован. Его площадь на тот момент составляла 135 тыс. га. Она включала территорию Свердловской области и участок нынешней Пермской области. Нельзя не отметить, что при «реорганизации» в 1951 г. заповедную территорию сократили до 36,1 тыс. га. Но к концу 50-х годов началось восстановление заповедника, и его территорию снова увеличили, причем сразу до 146,7 тыс. га.

Во время перестройки «Денежкин Камень», заповедник, имеющий огромное научное значение, был реорганизован в Государственное промысловое хозяйство, но уже к концу 70-х гг. оно стало нерентабельным. Именно поэтому Свердловский и Пермский облисполкомы в 1981 г. своим особым постановлением определили целесообразность опять организовать природный заказник и подготовили соответствующие документы для ходатайства о его восстановлении. Только 29 декабря 1989 г. Свердловский облсовет официально решил вопрос о его организации.

Уникальный и целебный местный климат

«Денежкин Камень» - заповедник с ярко выраженными сезонами. Наиболее теплая пора года наблюдается в июле, когда средняя температура достигает 13,6 градуса Цельсия. Самое холодное время – в феврале, когда в среднем столбик термометра падает до отметки -19,8 градуса Цельсия.

Интересно отметить и то, что на восточных склонах ежегодно выпадает гораздо меньше осадков, чем на западных. В целом было отмечено, что 2/3 осадков приходится на теплое время года.

В холодную пору плотный снежный покров устойчив и сохраняется до 7 месяцев. Кстати, у подножия гор сугробы могут наблюдаться достаточно внушительные - до 130 см.

Темнохвойная смешанная пихтово-кедрово-еловая тайга – удивительный объект России

«Денежкин Камень» - заповедник, фауна и флора которого заслуживают особого внимания. Большая часть темнохвойной смешанной пихтово-елово-кедровой тайги пребывает в отличном состоянии. К счастью для нас, по сей день она так и не испытывала на себе значительного, как правило, пагубного влияния человека.

Так, в верхнем ярусе темнохвойной смешанной тайги такие деревья, как пихта, кедр и ель, представлены в совершенно разных пропорциях, при этом общий облик леса почти не меняется, особого преобладания какой-либо из пород не замечено. Все встречаются в более или менее равных пропорциях.

В этом уникальном природном объекте России присутствует примесь обычной березы. В подлеске то и дело встречаются рябина и осина, которые, кстати, весьма активно поедаются местными лосями.

А вот травянистый ярус темнохвойной смешанной тайги представлен лишь папоротниками и различного рода крупнотравьем.

Богатая фауна данного природного парка

«Денежкин Камень» - заповедник, животные которого хотя и достаточно разнообразны, но в то же время ограничены, конечно же, типичными таёжными видами.

Из млекопитающих здесь обитает 37 видов, 6 отрядов. Кроме того, на территории заповедника встречается 140 видов птиц (11 из них даже гнездятся), т. е. 67% всего состава данного региона. 10 разновидностей птиц находятся в Красного Книге.

Среди насекомоядных известны кроты и 7 видов бурозубок.

Из рукокрылых, которые, кстати, изучены в заповеднике недостаточно, 4 вида находятся в Красной книге Среднего Урала. Сейчас наблюдаются попытки создать специальную группу ученых, которая будет заниматься только этим видом животных.

Из грызунов чаще всего встречаются белка обыкновенная, азиатский бурундук, полёвки, бобры, лемминги. Редко, но все же можно встретить тут и летягу.

Повсеместно и в больших количествах обитают в заповеднике заяц-беляк, медведь и рысь.

Особо богато представлено тут семейство куньих, среди которых самыми популярными являются росомаха, колонок, соболь, ласка, норка европейская и американская, кидус, горностай и куница.

На самых крупных реках этого заповедника обитает несколько речных выдр. Ежегодно здесь увеличивается численность волка, хотя до 1959 г. они в заповеднике не отмечались. Лисицу встретить можно редко, хотя ранее она была тут обычным, достаточно распространенным хищником.

Копытные заповедника в основном представлены лосем. До 1959 г. в заповеднике отмечались кочевки дикого северного оленя, к сожалению, сейчас достоверных сведений о нем нет.

Что представляет собой гора с одноименным названием?

В целом нельзя не отметить, что «Денежкин Камень» – заповедник, где находится масса потрясающих объектов.

Например, нельзя не упомянуть особняком стоящий горный массив, имеющий сразу четыре пика. Главная его вершина расположена на восточном краю плато, обладает высотой 1492 м.

От данного плато во все стороны витиевато уходят длинные отроги. Одноименная с природным парком гора считается одной из высочайших на Урале. Нельзя также не отметить, что на ее склонах берут начало такие важные в промышленном значении реки, как Шарп, Супрея и Шегультан.

Роль и значение данного природного объекта России

На сегодняшний день «Денежкин Камень» – заповедник, фото которого можно встретить практически в каждом путеводителе, посвященном нашей стране. А изначально он был организован с целью сохранения и детального изучения крупных массивов первичной горной тайги, находящейся в центре Северного Урала.

Кроме того, он играет важную роль в рекреационной деятельности. Кордоны заповедника используются в качестве базовых пунктов для 1-2 дневных походов на сопредельные территории, например, на Главный Уральский хребет или Шемур.

Кроме того, не так давно в границах природного парка была специально выделена ключевая орнитологическая территория, имеющая неоспоримое международное значение как важнейшее место гнездования многих таежных птиц.

Полезная и важная информация для современных туристов

Стоит обратить внимание на тот факт, что Положениемм о заповеднике утверждено два туристических познавательных маршрута, пеший и водный, территория заповедника «Денежкин Камень» вне утверждённых маршрутов закрыта для посещений туристами.

Законодательством предусмотрена админответственность (штраф) за самовольное посещение государственного природного заповедника, имеется взыскание и за причинение ущерба природе заповедника, причем меры пресечения достаточно суровы и вполне могут дойти и до уголовной ответственности.

Причем запрет на свободное посещение распространяется на всю территорию плюс на бывший п. Сольва и акваторию р. Сосьва, протекающую в границах заповедника. То есть не только лишь на гору, как это ошибочно считается в кругах любознательных путешественников.

Если, несмотря ни на что, вы все же хотите попасть на данную территорию, вам придется зарегистрироваться в специальных органах, уплатить сбор и стать участником группы, перемещающейся по заповеднику под предводительством опытного инструктора.

Можно ли здесь заблудиться?

Многие туристы сетуют на то, что практически вся существующая картографическая продукция содержит неверную информацию касательно границ заповедника, в некоторых даже встречается реклама туристических маршрутов прямо по территории «Денежкина Камня», поэтому ориентироваться по картам сложно. Все это не единожды приводило к конфликтам между администрацией и охраной заповедника и туристами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.