Международный день белой трости - путь к толерантности

Даже несмотря на суету и стремительность темпа сегодняшней жизни, мы безошибочно узнаем на улицах людей, возможности которых ограничены. Их сложно не заметить по одной простой причине: им значительно труднее жить в этом мире, приспособленном для здорового человека. Для того чтобы привлечь внимание к людям со слабым зрением, 15 октября проводится Международный день белой трости.

международный день белой трости

Человечество, к сожалению, не всегда вовремя осознает степень важности и остроты ограничений для человека, утратившего здоровье. Ему приходится сначала самостоятельно, иногда в одиночку, преодолевать трудности быта. Это сейчас созданы различные общества, помогающие решать вопросы жизнедеятельности таких людей. Но совсем недавно это было совсем не так.

Идея использования оповещающего знака для слепых

История появления этого атрибута в быту слабовидящих людей появилась значительно раньше, чем Международный день белой трости. Ей почти 100 лет. Идея принадлежит английскому фотографу Джеймсу Биггсу, потерявшему зрение в молодости из-за несчастного случая. Это случилось в 1921 году, когда для каждого джентльмена трость еще была неотъемлемым атрибутом. Единственной возможностью приспособиться к передвижению по улице для него было «ощупывание» дороги. Это можно было сделать только тростью. Но ни прохожие, ни водители не понимали этих движений, а значит, и не уступали дорогу незрячему Биггсу. Решение было найдено, когда он понял, что именно трость должна быть видна раньше, чем его собьют с ног. Друзья помогли превратить обыкновенную трость в атрибут слепого человека, выкрасив ее в белый цвет. С этого момента многое в жизни Биггса изменилось.

Первоначально распространение идеи белой трости для слепых происходило только со слов самого находчивого англичанина и его друзей. Они советовали всем знакомым, имеющим серьезные проблемы со зрением, пользоваться этим атрибутом для удобства передвижения по улицам. Английским слепым потребовалось еще 10 лет ожиданий, пока одна из известнейших благотворительных организаций обратилась к этому вопросу. Благодаря освещению этой темы в прессе, слепые англичане впервые получили трости белого цвета через Красный крест.

Распространение белой трости по миру

К 1930 году идея трости для слепых перебралась через Ла-Манш. Франция уже имела школы для обучения слабовидящих детей, первую из которых основал Валентин Гаюи. Уже получил применение и шрифт Луи Брайля, использующийся сегодня для чтения всеми людьми с проблемами зрения.

международный день белой трости день слепых

Активным распространением оповещающего атрибута слепого человека во Франции занималась Гвилли Д'ербемон, аристократка, известная у себя на родине как защитница и покровительница незрячих людей. Именно она предложила парижским властям поддержать инициативу обеспечения слепых специальными тростями.

Развернувшаяся в США в 60-х годах XX века широкая кампания разъясняла проблемы инвалидов для американского общества. По инициативе Федерации слепых и при поддержке президента Америки Л. Джонсона 15 октября был назван Днем безопасной белой трости. После 1964 года этот день получил статус особой ежегодной даты.

В 1992 году Всемирным союзом слепых была предпринята попытка объединить Международный день белой трости под патронаж ООН, что позволило бы решать жизненно важные проблемы незрячих всех наций. Но пока этот призыв не был услышан, и каждая организация добивается поддержки от правительства своей страны самостоятельно.

День слепых в России

Инициативы российского общества слепых были впервые поддержаны только в 1987 году. Сегодня в нашей стране вопросы равноправия слепых и толерантности к ним освещаются регулярно, но особенно широко - в Международный день белой трости. Мероприятия, посвященные главной задаче – интеграции слабовидящих и слепых людей в общественную жизнь, проводятся регулярно. Это не только проведение семинаров, лекций и встреч, но и оказание практической помощи нуждающимся.

международный день белой трости

Солнцезащитные очки, прикрывающие глаза независимо от сезона, едва заметный звук постукивающей по асфальту трости – это постоянные спутники слепых или слабовидящих людей. Как правило, их еще сопровождает и верный поводырь – собака, экипированная в специальную сбрую с уже известным знаком красного креста.

Главный вопрос – толерантность

Международный день белой трости 2014 был целиком посвящен вопросу толерантности. Каждый из нас должен научиться понимать, что для слепого человека, лишенного счастья видеть красочный мир, трость – это не только инструмент для передвижения, это его «глаза». Понимание такой сложности восприятия приходит только на «практике». В этот день проводилось множество состязаний зрячих, где моделировались ситуации потери зрения. Самым простым способом оказалась повязка на глаза, в которой надо было попытаться выполнить задания, справиться с ситуациями, окружающими слепых людей в повседневной жизни.

международный день белой трости 2014

Очередным поводом попытаться уравнять в правах слепых и «примерить на себя» жизнь этих людей является Международный день белой трости.

Стремление понять и принять

Практически все категории инвалидов имеют свою систему оповещающих знаков, по которым любой прохожий без труда определит, что перед ним человек, вероятно, нуждающийся в помощи. Для людей, лишенных возможности видеть, таким отличительным знаком является трость белого цвета. Увидев человека с белой тростью, мы безошибочно знаем, что этот человек либо плохо видит, либо не видит совсем.

Международный день белой трости, День слепых, как иначе его называют, – это не только слова, рассказывающие о трудностях инвалидов. Это стремление понять людей, живущих рядом с нами, и принять их таковыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.