На что аллергия в марте может быть?

В наши дни есть множество лекарств, спасающих от аллергии или уменьшающих симптомы ее проявления в тех или иных размерах. Не все из них подходят каждому человеку, а главное, не все способны бороться именно с теми раздражителями, которые и вызывают аллергические реакции в конкретный период времени. К примеру, многих людей интересует на что возникает аллергия в марте. Это нетипичное время для данного заболевания, но, для того чтобы понять, на что она может проявляться, следует сначала понять, что такое аллергия вообще и какие ее виды бывают.

Аллергия

По своей сути, аллергия является заболеванием, характеризующимся неверной реакцией организма на какие-либо вещества, химические соединения, пыльцу и любые другие вещи, окружающие человека в повседневной жизни. Работает это так – в момент контакта организма с раздражителем происходит выброс гистамина, сопровождающийся воспалением определенной части тела, в зависимости от того, как именно происходил контакт с аллергеном и что он собой представляет. Это верно и тогда, когда проявляется аллергия в марте. На что может быть такая реакция? Чтобы это понять, сначала нужно разобрать виды, в которых выражается аллергия у разных людей, ее варианты, а также причины возникновения, так как вполне возможно, что для исцеления требуется просто убрать какой-то один тип продукта из собственного рациона - и жизнь сразу наладится.

на что аллергия в марте

Виды аллергических реакций

Аллергия разделяется на несколько типов. Первый из них – пищевая аллергия, которая проявляется только тогда, когда данный человек употребляет в еду раздражитель. Он может быть как самой едой, так и какой-либо пищевой добавкой. Результатом такого проявления заболевания могут стать аллергические дерматозы, нарушение работы желудка, отечность в ротовой полости и в редких случаях – анафилактический шок. Вторым по распространенности вариантом является респираторная аллергия. Она проявляется тогда, когда больной вдыхает какие-либо частицы, находящиеся в воздухе и являющиеся возбудителями конкретно для него. Проявляется в чихании, кашле, слизистых выделениях и других подобных моментах. Именно этот вид аллергии обычно ассоциируют с сезонными аллергиями. Относится к ним и аллергия в марте. На что она бывает в данный сезон?

аллергия в марте на что

Аллергия в марте

В марте цветут верба, лещина и ольха. Именно данные представители растительности могут спровоцировать аллергическую реакцию. Ещё на что бывает аллергия в марте? Весной цветет не так уж и мало различных растений, и все из них могут спровоцировать обострение. Первым делом необходимо проверить, страдал ли больной от заболевания раньше? Если нет, то уточнить, всегда ли он проживал в данной местности? В том случае, если человек недавно прибыл в означенный регион, то он мог просто не знать о том, что у него есть какая-либо аллергия на что-то, так как в его изначальном месте проживания подобные растения могут просто не произрастать. Вполне вероятно, что аллергия в марте возникает на что-то такое, что, собственно, не является последствием весны вообще и марта в частности. К примеру, на употребление в пищу ранее не употребляемых продуктов.

на что бывает аллергия в марте весной

Аллергия в другие времена года

Естественно, что данное заболевание проявляется не только в марте. В каждый теплый период года цветут разные растения, способные спровоцировать аллергию. К примеру, в период апрель-май проявляется реакция на клен, тополь, осину, дуб и березу. С мая по июнь – сосна, ель, одуванчик, а по июль – рожь, ячмень, овсяница, пырей станут провокаторами недомогания. С июня по июль – гречиха, липа, подорожник, а в августе – крапива могут вызвать реакцию. Кроме этого, все лето и осень может быть раздражение на марь, амброзию, лебеду, полынь и иные, аналогичные сорные травы. Таким образом, ответ на вопрос «На что аллергия в марте?» не всегда может быть правдивым. Тем более что в зависимости от места проживания меняется и период цветения растений.

на что бывает аллергия в марте

Домашняя аллергия

Бывает так, что аллергия проявляется вне зависимости от времени года. В большинстве случаев так выражается домашняя ее разновидность. И тут варианты того, на что аллергия в марте бывает, не помогут. Она может стать результатом раздражения организма от пыли, шерсти домашних животных, перхоти, ворсинок ковра, моющих средств и ещё тысячи других причин. Кроме того, иногда днем человек чувствует себя вполне комфортно, а ночью начинаются приступы аллергической реакции. Единственными вариантами бороться с этим (не считая медицинских препаратов), является частое проветривание помещения, тщательная уборка и, в идеале, – смена места жительства.

аллергия в марте на что может быть

Аллергические реакции, не зависящие от времени года или места

Кроме пищевой аллергии, которая упоминалась выше, бывают также другие варианты реакций, не зависящие от времени года или зависящие от него косвенно. К таким относят инсектную аллергию (реакция на укусы насекомых), которая, кстати, также может стать ответом на вопрос «На что аллергия в марте?». В это время часть мелкой живности уже пробудилась после зимней спячки и вполне может стать причиной воспалительных реакций в организме.

К не зависящим от времени года реакциям также относятся лекарственная и инфекционная аллергии. Лекарственная является ответом организма на какие-либо компоненты медикаментов, а инфекционная случается в тогда, когда в организме заводятся какие-либо микроорганизмы, на которые тот реагирует неадекватно. В принципе, и лекарственная, и инфекционная аллергии также могут указывать, на что бывает аллергия в марте, так как в данный период особенно активно распространяются всевозможные заболевания, связанные с авитаминозом. Как следствие, развитие новых видов микроорганизмов в теле человека и прием лекарственных препаратов в одинаковой мере могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Варианты лечения

Каким образом спасаться от аллергии? На что аллергия в марте может повлиять, чтобы это лечить? Сейчас масса медикаментов, способных если не убрать совсем, то существенно снизить неприятные ощущения от протекания заболевания. Тем не менее, ко многим из них организм быстро привыкает, и они перестают оказывать необходимое воздействие, а другие сами могут стать причиной аллергической реакции. Оптимальным вариантом можно считать отъезд на этот период в регион с другим климатом, в котором время цветения или уже закончилось или ещё не началось. Если это невозможно, нужно стремиться как можно меньше бывать на природе и тщательно закрывать все окна и двери. При этом влажная уборка всего помещения должна производится настолько часто, насколько это возможно.

на что возникает аллергия в марте

Итоги

Подводя итоги, нельзя точно ответить на вопрос, на что аллергия в марте бывает, без полноценного медицинского обследования и сдачи анализов. Скорее всего, это действительно ответ организма на цветение флоры, но вполне может быть и реакция на какие-либо пищевые продукты или лекарственные препараты, а также укусы насекомых. После полноценного медицинского осмотра и полученных результатов анализов доктор сможет определить причину раздражения. Даже если избавиться непосредственно от самого источника по тем или иным причинам невозможно, человек сможет хотя бы значительно уменьшить его влияние на повседневную жизнь и тем самым сильно улучшит состояние собственного организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.