Кто играет Волан-де-Морта в фильмах про Гарри Поттера?

Искусство и развлечения Фильмы

Лорд Волан-де-Морт является вымышленным персонажем из серии книг о юном волшебнике Гарри Поттере, которые были экранизированы. Это великий волшебник, являющийся главой Пожирателей Смерти и врагом Гарри Поттера. Он упоминается во всех частях произведения. Для начала следует узнать, кто играет Волан-де-Морта.

Актеры, сыгравшие волшебника

По фильму Темный Лорд выступает в разных обличиях. В зависимости от эпизода, его играют разные актеры.

внешний вид Волан-де-Морта

Список актеров, сыгравших Волан-де-Морта:

  • Ричард Бреммер играет в сцене-воспоминании;
  • Ян Харт изображает лицо, находящееся на затылке Квиррелла;
  • Кристиан Коулсон представлял шестнадцатилетнего Тома Реддла в части про Тайную комнату;
  • Хиро Файнс-Тиффин играл одиннадцатилетнего Тома из воспоминаний Дамблдора;
  • Фрэнк Диллэйн был шестнадцатилетним Томом из воспоминаний Слизнорта;
  • Рэйф Файнс являлся восставшим Волан-де-Мортом, который был основным лицом с конца четвертой части до финальных сцен.

Биография Рэйфа Файнса

кто играет Волан-де-Морта

Родился британский актер, игравший Волан-де-Морта, 22.12.1962 в графстве Саффолк. В семье фотографа и писательницы он был старшим ребенком. Родители довольно часто переезжали и поощряли своих детей заниматься искусством. Из всех шестерых детей получились актеры, кинорежиссеры, композиторы.

Молодой человек (кто играл Волан-де-Морта) обучался в Королевской академии драматического искусства, окончив которую работал в труппе Королевского театра Королевской шекспировской компании.

Начало работы в кино связано с режиссером Крисом Мено, который предоставил актеру эпизодическую роль в телесериале «Главный подозреваемый». Успех в кино пришел к нему после выхода фильма «Опасный человек», за работу в котором он получил премию «Эмми».

Список самых известных работ актера, кто играл Волан-де-Морта:

  • «Список Шиндлера». В ленте он воплотил образ коменданта немецкого концлагеря Амона Гёта.
  • «Английский пациент». Сыграл графа Ласло де Алмаши и получил статус звезды мирового масштаба.
  • «Евгений Онегин». Картину экранизировала сестра актера, предоставившая ему главную роль.
  • «Вкус солнечного света», в которой Файнс исполнил сразу три роли, - лента о жизни еврейской семьи.
  • «Преданный садовник».
  • «Белая графиня».
  • «Герцогиня».

Работа Рэйфа Файнса в "Гарри Поттере"

Среди более молодого поколения актер Рэйф Файнс (кто играет Волан-де-Морта) известен именно по этой роли. Появляется он в качестве этого персонажа к концу четвертой части - «Гарри Поттер и кубок огня». Актер блистательно сыграл Темного Лорда, появившись еще в четырех последующих картинах.

Имя волшебника

По произведению Джоан Роулинг известно, что первоначально Лорда звали Том Марволо Реддл. Переставив буквы своего настоящего имени, он стал для всех Лордом Волан-де-Мортом. В переводе с французского языка новое имя значит «полет смерти».

По сюжету произведения все волшебники настолько боятся этого персонажа, что даже не осмеливаются произносить его имя. Чаще всего можно было услышать вместо имени слова «Сам-Знаешь-Кто», «Темный Лорд».

Однако были и те, кто все же называли его по имени. Это прежде всего Гарри, Дамблдор, Люпин, Сириус Блэк, а также Гермиона и Рон. Они считали, что, не называя его по имени, они лишь поддерживают в себе страх. Хотя в седьмой части на имя Волан-де-Морта действительно было наложено заклятье. Те, кто осмеливались его произнести, могли быть отслежены Пожирателями Смерти.

Внешность Волан-де-Морта

По описанию из книг, после своего возрождения волшебник обладал бледной кожей, черепообразным лицом, змеиными ноздрями и красными глазами со змеиными зрачками. Его тело было тонким и напоминало стекло, а руки и пальцы были неестественно вытянутыми.

В юношеские годы внешний вид Волан-де-Морта описан так, что он предстает привлекательным человеком с аристократической осанкой. У него были темные глаза, черные волосы.

Такое кардинальное изменение во внешности произошло, скорее всего, из-за создания большого количества крестражей. Они изменили не только его душу, но и внешний вид.

Лорд Волан-де-Морт

По фильму внешность волшебника отличается лишь цветом глаз. Они у него серо-голубого тона с обычными зрачками. Возможно, так создатели фильма пытались провести аналогию с нацизмом во Второй мировой войне. Так персонаж похож на представителя чистой арийской расы. Тем более что сам актер (кто играет Волан-де-Морта) сыграл в свое время нациста в «Списке Шиндлера». Впрочем, это только догадки, которые официально не подтверждены. Возможно, таким было видение режиссера, с которым не поспоришь.

Биография Волан-де-Морта

Родился будущий волшебник в приюте маглов. Его мать была колдуньей из рода С. Слизерина. Отец был маглом и ушел от матери, как только та перестала поить его любовным зельем. Она не была красивой и в отчаянии не видела смысла в жизни. Родив ребенка, она дала ему имя Том, поскольку отца мальчика звали так же. Вторым именем было Марволо - в честь ее отца-волшебника. Мать сразу же умерла, а родной отец даже не знал о его существовании.

актер, игравший Волан-де-Морта

Воспитывался Том в приюте. Он отличался от своих сверстников. От работницы приюта становится известно, что в детстве он никогда не плакал, а позже мучил детей. Появившееся магические способности он постепенно осваивал и использовал их против сверстников-маглов, которые его боялись. Мальчик считал себя особенным.

Профессор Дамблдор встретил Тома в приюте, когда тому было одиннадцать лет. Его забирают в Хогвартс, где он хорошо учился. Его любили многие учителя, но Дамблдор в это число не входил. На пятом курсе обучения Том становится старостой Слизерина. В это же время он находит путь в Тайную комнату и выпускает Василиска. По окончании курса Том убивает своего отца и его родителей, с которыми тот жил.

кто играл Волан-де-Морта

На шестом курсе он узнает от Слизнорта о действии крестражей. Первый из них он создал из дневника, который, помимо этого, стал инструкцией по открытию Тайной комнаты.

На седьмом курсе у Тома было множество обожателей, он был лучшим учеником. Увлекшись темными искусствами еще во время учебы, он исчез из поля зрения. Постепенно он стал собирать вокруг себя сторонников идеи чистой крови, которые стали называть себя Пожирателями Смерти.

Узнав, что однажды его сможет уничтожить мальчик по имени Гарри Поттер, он решает убить его первым. В результате этой попытки любовь матери защитила мальчика, а заклятие Лорда отскочило в него же, и он стал ничем, пока не перевоплотился. Кто играет Волан-де-Морта после перевоплощения, уже известно.

Происхождение

Несмотря на то что Темный Лорд стремился истребить полукровок, сам он также был помешан с маглами. Он тщательно скрывал этот факт. Даже из-за этого он сменил свое имя, которое досталось ему от отца-магла.

По линии волшебников, он был потомком Кадма Певерелла и приходился Гарри Поттеру дальним родственником.

Магические способности

По словам Дамблдора, Том демонстрировал превосходные магические способности. Еще в детстве он понял, что может разговаривать со змеями (змееуст). Он мог проникать в чужой разум, изменяя память (легилименция). С помощью профессора Слизнорта он овладел способностью создавать крестражи, таким образом обретая бессмертие собственной души.

Биография Волан-де-Морта

К тому же Темный Лорд был прекрасным дуэлянтом. Он мог за считаные секунды выполнять заклинания и контрзаклинания. По мастерству в дуэлях он был на равных только с Дамблдором.

Однако Волан-де-Морт многого не знал. Воспитываясь не в семье волшебников, он не знал древних легенд, а отсутствие материнской любви сделало его по-своему слабым. Он не смог убить маленького Гарри из-за заклятия Любви, не мог проникать в мысли мальчика из-за мучительной боли, которая вызывалась мыслями о семье, любви, дружбе. В конце концов он был уничтожен, как говорилось в пророчестве.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи