Фильм "Снайпер": отзывы и рецензии

В 2014 году в прокат вышел фильм Клинта Иствуда «Снайпер». Главная роль досталась красавчику Брэдли Куперу, который специально для этой роли добился максимальной схожести со своим звездным прототипом.

Истоки киноленты

«Снайпер» - фильм про войну, поэтому стоило ожидать, что эта кинолента станет номинантом на «Оскар». Одновременно с ним в прокат вышла вторая часть нашумевшего экшена по мотивам книги «Голодные игры». Голливуд с замиранием сердца ждал итогов соревнования по кассовым сборам, и в конечном итоге «Снайпер» все-таки занял лидирующие позиции. На сегодняшний день есть информация, что эта кинолента собрала самые большие кассовые сборы по итогам за 2014 год!

фильм снайпер отзывы

Истоки киноленты берут начало в 2012 году и связаны с тем, что Брэдли Куперу удалось получить права на экранизацию биографического фильма об американском снайпере, который прославился своей ловкостью и уничтожил 260 вражеских боевиков в Ираке. Реальное имя героя, которого играл Купер – Крис Кайл. Он вошел в историю США как наиболее смертоносный солдат, не побоявшийся сразиться за свою родину и прикрыть спины пехотинцев.

Особую остроту сюжету придавал тот факт, что за голову Криса была объявлена высокая награда, и он стал самой желанной добычей со стороны иракских противников. В 2012 году сам герой уже пребывал в отставке на родине, а тронутый его историей Брэдли Купер работал не покладая рук над документацией по фильму.

Запуск проекта

Фильм «Снайпер», отзывы о котором собраны были положительные, хоть и противоречивые, во многом обязан своему успеху историей, которая послужила причиной запуска проекта. Проект был весьма амбициозным, и Купер изначально планировал, что фильм должен стать серьезным претендентом на «Оскар». Сам он не хотел сниматься, а думал ограничиться продюсерской работой. Однако судьба распорядилась иначе.

снайпер фильм про войну

Брэдли Купер успешно заключил контракт со студией и предложил в качестве претендента на главную роль Крисса Пратта, который прежде не отличался серьезными ролями. Компаньоны были недовольны таким решением и поставили Брэдли перед выбором: либо он исполняет главную роль, либо проект так и не дождется запуска.

Следующим этапом на пути создания кинематографического шедевра военной мысли было отыскать постановщика и режиссера. Это произошло быстро, и в скором времени было объявлено, что этим займется Дэвид Рассел. Пресса ожидала такого поворота событий, ведь это было бы не первое сотрудничество ребят на съемочной площадке, тем более они оба отзывались друг о друге весьма тепло. Однако судьба распорядилась иначе, и Расселу так и не удалось создать «Снайпер». Отзывы о фильме стали заранее набирать обороты, так как следующим на арену вышел Стивен Спилберг. Это случилось с некоторой задержкой, в мае 2013 года, так как Купер был вынужден заниматься своими другими кинопроектами.

Неожиданный поворот

«Снайпер» - фильм про войну, основанный на реальных событиях. Возможно, это прибавило киноленте определенную карму, так как расписанный сюжет пришлось резко изменить из-за случившихся трагических событий. Как только стало известно, что Спилберг будет режиссером, и начались съемки, прототип главного персонажа фильма, Крис Кайл, трагически погиб от руки бывшего сослуживца. Это очень огорчило всех участников съемочного процесса, придав им большую уверенность в том, что память о герое США должна навечно остаться в сердцах американцев.

снайпер отзывы о фильме

Стивен Спилберг с присущей ему щепетильностью решил в корне изменить сюжет, ввести новых действующих лиц. Это вызвало противоречия со стороны киностудии и компаньонов. Процесс переговоров грозил не увенчаться успехом, так как режиссер не желал идти на компромиссы. Впоследствии было решено расширить завершающую часть киноленты, чтобы максимально трагично изобразить смерть Кайла. Задумки Спилберга по бюджету можно было сравнить с высокотехнологичным блокбастером, поэтому, не желая пойти на уступки, он вынужден был покинуть съемочную площадку, так и не приступив к работе.

Клинт Иствуд - всему голова

Актер неоднократно пробовал себя в роли режиссера. Он с завидным постоянством утверждает, что каждая его работа – последняя, и он больше не встанет на съемочную площадку. Однако он довольно быстро согласился возглавить процесс создания намечающегося кинематографического шедевра «Снайпер». Фильм, актеры и даже изначальный сюжет не вызывали у Иствуда никаких сомнений в успешном завершении проекта. Задумка была изобразить не саму войну с Ираком, а лишь осветить феноменальные моменты из истории командировок Криса Кайла. Его смерть было решено обнародовать в титрах, дабы не уходить от основной сюжетной линии – кино о гениальном снайпере, любящем семьянине, заботливом муже и уважаемом граждане своей страны.

Клинт Иствуд действовал с точностью хищника, наметившего себе жертву. Съемочная группа немедленно приступила к работе. Первое время действия фильма снимались в Лос-Анджелесе, а затем группа переместилась в Марокко, где было решено отснять сцены с военными действиями.

Выход в прокат

Осенью 2014 года, а точнее - в ноябре, фильм был показан в рамках кинофестиваля. Кинокритики с нетерпением ожидали и саму киноленту, и возможность оценить Клинта Иствуда в роли режиссера столь обещающего проекта.

фильм снайпер герой сопротивления

Что касается кинокритиков, то они один за другим пророчили проекту многочисленные награды, а также предвещали, что он войдет в историю как одна из лучших военных кинолент. Фильм «Снайпер», отзывы о котором в узком кругу предвещали все лавры, по факту не оправдал ожидания. Дело в том, что, выйдя в декабре в массовый прокат, лента получила всего несколько наград в незначительных номинациях, что не могло не расстроить Иствуда.

Возможно, все дело в 2014?

Немного расстроенное судьбой киноленты руководство киностудии выпустило картину в массовый прокат в конце декабря, ограничившись лишь тремя кинотеатрами. Это было досадно, так как кассовые сборы составили совсем невнушительную сумму. Январь 2015 года стал роковым месяцем в истории киноленты. Церемония вручения «Оскаров» положительно сказалась на фильме, так как было объявлено, что он получает 6 наград. Люди ринулись покупать билеты, а довольное руководство моментально договорилось о трансляции киноленты в 35 кинотеатрах. За три дня, к удивлению большинства, и Клинта Иствуда в том числе, фильм «Снайпер», отзывы о котором пролетели через весь мир, собрал в прокате $ 90 млн.

Несколько недель история о Крисе Кайле лидировала по продажам билетов по всем США. В марте мир облетела неслыханная новость! Оказалось, что сам "Снайпер" (фильм), актеры, в нем сыгравшие смогли в команде добиться наивысшего почитания среди зрителей и удостоились звания самого кассового фильма по итогам 2014 года! Возможно, это и звучит мистически, но неужели нужно было дождаться начала 2015 года, чтобы пожать все лавры от кропотливой и скрупулезной работы съемочной группы?

В чем секрет успеха киноленты?

снайпер фильм актеры

Многим может показаться, что это всего лишь обычная драма, с лихвой приправленная типичными для американцев пафосом и героизмом. Очевидно, это не совсем так, ведь зрительские симпатии тяжело завоевать даже титанам кинематографического бизнеса! Налицо несколько фактов. Во-первых, с режиссерской точки зрения фильм снят, что называется, «в яблочко». Читатели согласятся, что в последние годы вопросы военного характера и спокойной ситуации в мире стоят особенно остро. Если десять лет назад снятый по военным мотивам фильм мог претендовать на награды лишь в случае высокого бюджета, первоклассных актеров и безошибочной работы пиарщиков, то сегодня патриотические мотивы возросли до небес. Американские семьи с особым трепетом переживают постоянные командировки членов своей семьи на вражеские территории. Многочисленные теракты заставляют трепетать от страха даже жителей мегаполисов, которые далеки от реалий военной стратегии. История о герое, который мог бы спокойно скрываться за стенами иракских развалин и практически не рисковать собственной жизнью ради менее обученных солдат, не может не задеть сердца тех, кто знал Криса Кайла лично и уж тем более знал, как дела обстояли на самом деле.

Долгое время на устах у всех американцев был легендарный американский снайпер. Отзывы о фильме во многом базируются на ранее услышанных новостях из Ирака, где при жизни Кайла освещались его военные успехи. Клинт Иствуд проявил себя крайне мудро с точки зрения не только режиссера, но и пиарщика собственного проекта. Многочисленные патриотические символы, флаги США, так называемый послевоенный синдром… Все это в совокупности заставило затрепетать сердца каждого зрителя, даже далекого от военной службы.

Фильм «Снайпер». Наследие. Отзывы

Безусловно, кинолента, основанная на реальных событиях, войдет в историю как бесценный артефакт. Трагическая гибель Криса Кайла в самом начале съемок сделала это кино еще более раскрученным, а судебный процесс над его убийцей – морским пехотинцем Эдди Рутом - добавил масло в огонь. Непревзойденная и реалистичная игра Брэдли Купера придала проекту особый шарм, показав главного героя не только преданным своей стране, но и любящим мужчиной, который ради своей семьи готов пойти на все – даже отказаться от дела всей своей жизни. Однако мнения насчет чистоты намерений американского солдата разделились, так как в Голливуде сошлись на мнении, что экранизация вышла очень жестокой и показано много насилия.

американский снайпер отзывы о фильме

Биографическая драма Клинта Иствуда встретила ряд укоризненных рецензий. Это поставило под прицел не только эго режиссера, но и будущее проекта «Снайпер». Отзывы о фильме были в некотором роде обвинительными, призывающими Иствуда задуматься, насколько актуально представлять образ наемника героическим. Критики обрушились на создателей фильма с обвинениями в неверной расстановке приоритетов и аморальной пропаганде войны. Однако как до конца можно понять публику, которая, с одной стороны, ликует при просмотре, с чувством гордости за соотечественника дважды ходит в кино на один и тот же фильм, а с другой - затем укоряет создателей киноленты в несоблюдении этических норм?

За что конкретно критики обрушили обвинения на создателей «Снайпера»?

Меткий стрелок и несостоявшийся ковбой только на первый взгляд, по мнению голливудских критиков, кажется милым и порядочным парнем. На самом деле он жестокий убийца, который пошел на войну, чтобы на законном основании убивать людей. Всего дважды герой колеблется с принятием решения: стрелять или не стрелять. В обоих случаях под прицелом оказывается ребенок, и тут раскрывается вся напряженность сюжета. Фильм «Снайпер», отзывы о котором превратились в обвинительные рецензии, один раз дал повод кинокритикам принять особо агрессивную позицию, когда Крис все-таки решился выстрелить в ребенка. В глазах вершителей кинематографической судьбы этот проступок выглядел непростительно.

фильм снайпер наследие отзывы

Особое негодование по поводу фильма, а также саркастические реплики выразил коллега по ремеслу Клинта Иствуда – режиссер Майкл Мур. Он всячески старался высмеять детали сценария, а также публично осмеял промелькнувший в фильме эпизод, где солдаты называют иракцев дикарями.

Российский фильм «Снайперы: любовь под прицелом»

В российском кинематографе также раскрыта тема нелегкой участи людей, которым приходится жить по ту сторону прицела. Фильм «Снайпер: любовь по прицелом» - достойная интерпретация отечественного режиссера Зиновия Ройзмана того, как могут лечь карты во время войны. Сюжетная линия многосерийного фильма повествует о молодых парне и девушке, которые в преддверии Великой Отечественной войны оказались по разные стороны баррикад и возглавили вражеские снайперские группы. Главные герои влюблены друг в друга и не подозревают о том, что скоро им придется расстаться. Будучи совсем юными, они, как все романтики, мечтали о долгой совместной жизни и никоим образом не верили, что что-то сможет их разлучить. Оказалось, что война расставила все по своим местам.

Российская кинолента по своему накалу и эмоциональному окрасу напоминает американский фильм «Снайпер». Герой сопротивления иракским боевикам Крис мечтает об окончании войны, надеясь, что сможет защитить свою семью от тех ужасов, которые могут исходить от вражеских терактов. Юные Катя и Саша, герои российского кино, уверены, что война не повлияет на них и на их чувства друг к другу. В конечном итоге оба фильма показывают зрителю, что жестокость и убийства накладывают отпечаток на каждого человека, и в конечном итоге им всем придется пережить трудный период самоидентификации после окончания военных действий.

Чей снайпер был раньше?

В 2012 году в российском кинопрокате состоялась премьера остросюжетного фильма «Снайпер 2. Тунгус», прототипом главного героя был меткий и ловкий снайпер, на счету у которого было 360 убитых немцев. Действие разворачивается во времена Второй Мировой войны, и основными действующими лицами являются неопытные стрелки, которых обучает местный снайпер по кличке Тунгус. Это еще одна военная история, раскрывающая все сложности солдат во время исполнения боевых заданий.

Фильм «Снайпер 2» - русский до глубины души каждого героя, однако это не мешает проводить параллель между ним и нашумевшей кинолентой, снятой по мотивам иракских боевых действий, такой как фильм «Снайпер». Отзывы о нем гораздо более гневные, нежели об аналогичном в России. Возможно, это связано с особенностями менталитета разных народов или тем, что Вторую Мировую войну невозможно изобразить без насилия и жестокости. Однако кинокритики не проводят сравнение между картинами, невзирая на их очевидную схожесть.