Отзыв о фильме "Седьмой сын". Фильм режиссёра Сергея Бодрова-старшего

Многим зрителям понравилась красивая сказка-фэнтези – фильм «Седьмой сын». 2014 год ждали многие, поскольку заявлен в прокат он был именно тогда. Интригующий сюжет, участие таких звезд, как Джулианна Мур и Джефф Бриджес не могли не вызвать интерес. Критики гадали, сможет ли российский режиссер Сергей Бодров-старший создать достойную картину на тему фэнтези. Она увидела свет только в начале 2015 года. Мнения по поводу фильма разделились – половина зрителей считает его провальным, другая – вполне успешной фэнтезийной сказкой.

отзыв о фильме седьмой сын

Сергей Бодров-старший – режиссер «Седьмого сына»

Для российских зрителей картина представляет интерес прежде всего потому, что ее снял отечественный режиссер. Бодров-старший известен многими успешными работами. Две из них номинировались на «Оскар» – «Монгол» и «Кавказский пленник». Поэтому известие о том, что он приступил к работе над фильмом в жанре фэнтези, вызвало большой интерес. Для самого Бодрова известие о том, что продюсеры фильма выбрали его из числа многих достойных кандидатов, было неожиданным и приятным.

История создания

Студия Universal Pictures и компания Legendary Pictures задумались об экранизации книги Дилейни после выхода ее в США. Актеры были найдены достаточно быстро, а вот поиски режиссера затянулись. Продюсеры хотели сделать картину интернациональной, чтобы она отличалась особой атмосферой. Выбор пал на Бодрова после того, как один из продюсеров увидел его фильм «Монгол». Съемочная группа и актеры тоже были рады возможности поработать с русским режиссером.

фильм седьмой сын 2014

Съемки картины начались в 2012 году. В основном они проходили в Канаде. В Ванкувере были созданы огромные декорации. Художник решил отойти от традиционной для картин подобного жанра готической архитектуры. Было решено создать что-то новое, сплав разных культур и эпох.

Большая работа была проделана художником по костюмам. Так как в фильме действие происходит в неопределенной стране, да и период времени тоже неизвестен, это дало повод проявить фантазию. На вооружение были взяты костюмы народов из разных исторических эпох.

сергей бодров

Особая роль в фильме принадлежит спецэффектам. Многие сцены, особенно превращение Малкин и ее приспешников в драконов и других существ, выглядят великолепно. Иначе и быть не могло – над ними работала та же команда, которая принимала участие в создании «Звездных войн».

Сюжет фильма «Седьмой сын»

Джон Грегори, ведьмак и последний из древнего Ордена, сражающегося со злом, высоко в горах заключает в глубокий колодец с железной решеткой могущественную ведьму Малкин. Когда-то они были любовниками, но зло, которое все сильнее овладевало ею, заставило Грегори заточить бывшую возлюбленную в темницу.

сюжет фильма

Через много лет ведьма смогла вырваться на свободу и решила мстить всем живым. Она собирает в своей цитадели всех уцелевших сторонников и начинает нападать на города. Попутно Малкин убивает ученика ведьмака, которого он обучал десять лет. Теперь у Грегори почти нет времени, чтобы подготовить нового помощника. Помочь ему может только седьмой сын седьмого сына – тот, кто обладает невиданной магической силой. И ведьмак находит его – это сын простого фермера Том Уорд.

джейсон скотт ли

У юноши и Грегори есть очень мало времени, чтобы разработать план по спасению мира. Когда взойдет кровавая луна, сила Малкин возрастет настолько, что справиться с ней уже никто не сможет.

Легенда о седьмом сыне

По верованиям многих европейских народов, седьмой сын седьмого сына обладал сверхъестественными способностями. Считалось, что ему становились подвластными магические силы и он мог исцелять от болезней. Есть и другие версии. По одной из них, такой человек становился носителем проклятия. Связано это поверье с числом «семь», которому издревле придавали мистическое значение.

«Ученик ведьмака» Джозефа Дилейни – основа фильма Бодрова-старшего

Сюжет фильма «Седьмой сын» основан на первом романе из цикла книг английского писателя о Томе Уорде, ставшем учеником знаменитого ведьмака Джона Грегори. Цикл состоит из десяти книг.

Отзыв о фильме «Седьмой сын» самого Дилейни неизвестен, но те, кто читал первоисточник, отметят некоторые расхождения сюжета картины и книги. Том Уорд в фильме значительно старше своего прототипа. Мать героя в романе не погибает в битве с ведьмами, а возвращается к себе на родину, чтобы там сражаться против зла. Расхождений фильма с оригиналом много. По сути, без изменения осталась только основа – борьба ученика и учителя с сильнейшей из ведьм Малкин. Думается, писатель разрешил сценаристам слегка изменить оригинальный сюжет, чтобы вместить всю историю в рамки одной картины.

Актерский состав

Отзыв о фильме «Седьмой сын» должен быть положительным хотя бы за тот состав исполнителей, который в нем участвует.

Главную роль - ученика ведьмака Тома Уорда сыграл Бен Барнс, больше известный как принц Каспиан из «Хроник Нарнии».

На роль ведьмака Джона Грегори нужен был актер, который смог бы создать образ уставшего, немного ворчливого и циничного воина со вспыльчивым характером. Джеффри Бриджес просто идеально подходил на эту роль. И он с удовольствием приступил к съемкам, тем более что одну из главных ролей должна была сыграть Джулианна Мур, с которой они прекрасно ладили во время создания картины «Большой Лебовски». В 2014 году Бриджес сыграл старого учителя в фильме «Посвященный», поэтому вжиться вновь в образ ментора ему было легко.

оливия уильямс

Джулианна Мур благодаря фильму имеет теперь в своем арсенале роль ведьмы. Малкин в ее исполнении получилась по-настоящему жестокой и беспощадной. Актрисе удалось передать сочетание изящной красоты и зла в одном лице.

Джейсон Скотт Ли, знакомый зрителям по роли Брюса Ли, в фильме «Седьмой сын» выступил в интересном образе Урага, подручного Малкин, принимающего облик гигантского медведя.

отзыв о фильме седьмой сын

Английский актер Кит Хэрингтон, сыгравший в сериале «Игра престолов» Робба Старка, в фильме исполнил роль предшественника Тома, беспощадно убитого королевой ведьм.

фильм седьмой сын

Оливия Уильямс, британская актриса, сыграла роль матери Тома, которая тоже была ведьмой, но перешла на сторону добра.

сергей бодров

Отзывы критиков и зрителей

Несмотря на большие ожидания, картина была воспринята критиками плохо. Если обобщить все высказывания в один отзыв о фильме «Седьмой сын», получится примерно следующий вердикт: «Невнятная логика сюжета и сваленные в кучу фантастические твари превратили картину в винегрет из всего, что попалось под руку неумехе-повару».

Критикам, правда, понравилась работа Бодрова. Вот его они как раз хвалили за то, что он спас фильм хорошей постановкой. Претензии были к маленькому хронометражу, который просто не давал времени на раскрытие характеров персонажей. Сюжет показался критикам слишком простым и наивным, диалоги банальными, а шутки – не смешными. К игре актеров претензий предъявлено не было.

Итоги проката

Имел ли успех фильм «Седьмой сын»? 2014 год был временем ожидания для зрителей, но картина вышла в прокат лишь в начале 2015 года. Несмотря на опоздание, желающих увидеть новую работу режиссера Бодрова было много. При бюджете около 100 миллионов долларов картина собрала неплохую сумму в 110 миллионов. Рекордом это не назовешь, но и провалом тоже. Несмотря на отрицательные рецензии критиков, зрители посчитали картину интересной.

Чтобы составить свое впечатление и отзыв о фильме «Седьмой сын», стоит посмотреть его самому. Он действительно заслуживает зрительского внимания динамичным сюжетом, хорошим актерским составом и впечатляющими спецэффектами.