Коктейль овощной: рецепты приготовления. Овощные коктейли в блендере

Любой врач скажет вам, что смузи - фруктово-овощные напитки и коктейли, сделанные из свежих даров садов и огородов, куда полезнее искусственных «чаев», лимонадов и даже магазинных соков, в которых натуральных компонентов едва наберется десяток процентов. Впрочем, люди это и сами знают. И в порыве приготовить себе коктейль - овощной, фруктовый или смешанный – их останавливает разве что собственная лень.

коктейль овощной

С другой стороны, не стоит слишком усердствовать. Соки, выпиваемые литрами, никак не могут ускорить выздоровление или вызвать мгновенный сброс лишних килограммов. Скорее вы таким подходом «посадите» себе желудок или обострите какое-нибудь хроническое заболевание. Фруктовые и овощные коктейли пьются в количестве не больше трех стаканов в день. Не стоит заменять ими воду.

Омолаживающий напиток

Те, кто регулярно употреблял коктейль овощной, приготовленный по этому рецепту, уверяют, что от него кожа становится свежей, исчезают мелкие мимические морщинки, а цвет лица становится ровным и благородного оттенка. Для коктейля крупный огурец, два сельдерейных стебля, долька чеснока и немного имбиря пропускаются через соковыжималку, кухонный комбайн или блендер. При желании напиток можно подсолить, хотя для здоровья полезнее обойтись без этого.

Если состав показался вам не слишком привлекательным, с той же целью можно приготовить и другие фруктово-овощные коктейли:

  • три болгарских зеленых перца, шесть средних морковок, понемногу капусты, шпината и листьев репы;
  • поклонники фруктов могут сделать напиток из восьми клубничек и двух веточек винограда – черного или зеленого, но не розового.
    овощные коктейли

Боремся с простудой

Фруктовые коктейли будут очень полезны в преодолении последствий переохлаждения или вирусных заболеваний. Естественно, заменить лекарства они не могут, а вот оказать поддержку организму и восстановить иммунитет – вполне. Можно использовать следующие варианты.

  1. Большой чищеный апельсин, половинка лимона и четверть стакана минералки.
  2. Грейпфрут, два апельсина средних размеров и три киви. Этот коктейль рекомендуется процедить.
  3. Очень действенным в этом отношении является коктейль овощной из пучка сельдерея, половинки средней свеклы (желательно с листьями), трех морковок и петрушки. Его советуют принимать даже восстанавливающимся после химиотерапии.

Эти же напитки могут и предупредить заболевание.

смузи фруктово овощные напитки и коктейли

Чистим организм

В удалении всяческих вредных шлаков тоже очень поможет овощной коктейль. Домашние коктейли для этой цели готовятся из разных составляющих. К примеру, такие:

  1. Берутся две ложки почищенного и накрошенного имбирного корня, средняя свеколка, четыре небольших морковки, яблоко и стакан воды. Соединяются компоненты, как и другие овощные коктейли, в блендере. Рецепты, конечно, допускают использование и других кухонных агрегатов, но этот дает более ровную консистенцию. Масса отцеживается, охлаждается и пьется.
  2. Для другого коктейля потребуются: капуста (около трех больших листьев), чашка зеленых виноградин (берите сорт без косточек, например, кишмиш, или заранее повынимайте их), огурец, небольшое яблоко и полстакана воды. Продукты пробиваются блендером, напиток процеживается – и готов к употреблению.

Конечно, эти фруктовые и овощные коктейли можно пить и просто так – они очень вкусны. Однако если вы ставите перед собой цель очиститься, принимать их надо натощак ежедневно две недели.

овощной зеленый коктейль

Тыквенная польза

Этот недорогой овощ принесет пользу любому человеку. Он удаляет из организма ненужный холестерин, нормализует процессы в кишечнике и оказывает легкое успокаивающее действие. Единственная категория людей, которым стоит избегать предлагаемых тыквенных напитков – диабетики.

Первый рецепт овощного коктейля из тыквы предлагает сначала сварить около полукилограмма этого компонента, нарезать его кусочками и заложить в блендер с большим свежим помидором. Туда же отжимается сок из целого грейпфрута и двух лимонов. После пробивания коктейль сдабривается корицей и одной-двумя ложками меда.

Вкусен и полезен тыквенный смузи. Для него берется треть стакана пюре из сваренного или запеченного овоща, половина – молока, немножко измельченного муската, ложка меда и лед. Все составляющие доводятся блендером до однородности, и смузи переливается в красивый стакан.

И полакомиться, и принести себе пользу можно, сделав коктейль овощной из тыквы с апельсином. Граммов из семисот овоща делается фреш, из трех апельсинов и кусочка имбиря отжимается сок (соковыжималкой, если хотите более жидкий напиток, блендером – если любите погуще). Обе жидкости смешиваются, переливаются в красивый бокал и украшаются листочком мяты.

овощной коктейль домашние коктейли

В помощь худеющим

Ошибку совершают те, кто в стремлении достичь весового совершенства переходят исключительно на сокопитание. Во-первых, так можно довести себя до истощения, поскольку овощные коктейли для похудения абсолютно не питательны. Во-вторых, оставляя желудок без работы, вы рискуете весьма скоро получить как минимум гастрит – а в перспективе и язву.

Овощные коктейли для похудения не должны заменять прием пищи. Они действуют иначе: несколько снижают аппетит, улучшают работу пищеварения и снабжают организм витаминами и микроэлементами, помогая легче переносить ограничения в еде и устранение из меню некоторых продуктов. Очень полезен при соблюдении диет свекольный сок – он выводит из организма накопленные им шлаки, которые при «ужатом» рационе могут начать перевариваться и отравлять его. Однако неразбавленным его пить категорически нельзя, поэтому рекомендуется приготовить коктейль овощной в компании с морковным соком. Или смешанный – свекольно-яблочный.

овощные коктейли для похудения

Сельдерей для похудения

Это растение – просто манна небесная для тех, кто возвращает утраченную фигуру. При минимальной калорийности сельдерея коктейли с ним надолго оставляют чувство сытости и наполняют тело нужными витаминами, минералами и клетчаткой. Из морковки, яблока, чудо-стеблей и петрушки сбивается овощной коктейль в блендере; можно сделать его вкус более утонченным, исключив петрушку и заменив ее лимонным соком и медом.

овощные коктейли в блендере рецепты

Правильный и вкусный завтрак

Опасающиеся набрать лишние килограммы могут готовить себе на первую трапезу фруктово-овощные коктейли-смузи. Они обогатят организм необходимыми веществами и соединениями, придадут сил для активного утра и позволят без проблем дожить до обеда. Еще и настроение поднимут, поскольку воистину являются лакомством. Опробуйте, к примеру, следующие составы.

  1. В блендер вливается стакан нежирного молока и закладываются кубики маленькой морковки с парой листиков шпината или капусты плюс лед. Как пробьете до гладкости – добавляете дольки апельсина, кусочки зеленого яблока и полстакана белых виноградных ягод. Напоследок вкладываются половинка авокадо и банан. После окончательного взбивания завтрак переливается в эстетичный стакан и украшается веточкой мяты.
  2. Для этого смузи все компоненты закладываются в чашу одновременно: стакан шпината, огурец без шкурки, петрушка (только листики), стебелек сельдерея и небольшое яблочка. Для аромата и вкуса доливаются две ложки свежего лимонного сока и всыпаются пол чайной ложечки цедры с третью ложечки тертого имбиря.
  3. Сытный и вкусный завтрак: загрузить в блендер стакан обезжиренного молока, четверть стакана сваренной тыквы и половинку среднестатистического банана. Сдобрить все это четырьмя кубиками льда и щепотью корицы, сбить до однородности и с удовольствием, не торопясь выпить.

Разгрузочная диета

Если вы устраиваете себе иногда «легкие» дни, стараясь вовсе обойтись без еды, пусть вам на помощь придет овощной коктейль. В блендере объединяются огурец, молодой небольшой кабачок и приправы – немного соли, красного перца и кориандра. С таким завтраком вы и не заметите, как разгрузочный день приблизится к вечеру. А на ужин можно сделать себе смузи из двух стаканов брокколи, половины – белокочанки, четверти – сельдерея и двух яблок. Не забудьте про лед!

фруктово овощные коктейли

Зеленые коктейли: неоспоримая польза

Зелеными их называют за основной тон, который придает свежая растительность с грядки. Чаще всего в качестве нее выступают укроп, лук-перо, шпинат, сельдерей и петрушка, но никто не запрещает вам пустить в ход любую другую. Естественно, только зеленью дело не ограничивается: в овощной зеленый коктейль кладут и другие дары огородов. Среди его преимуществ его по сравнению с другими аналогичными напитками можно указать следующие:

  1. Богатый состав аминокислот и белков, благодаря чему приходит ощущение сытости без сопутствующей тяжести в животе.
  2. Изобилие микроэлементов и минеральных солей вкупе с хлорофиллом.
  3. Присутствие природных антиоксидантов, успешно борющихся с вредными факторами окружающего мира.
  4. Удаление из организмов шлаков.
  5. Легкий, ненавязчивый тонизирующий эффект.
  6. Отсутствие ограничений на употребление: они подходят и старикам, и детям, и беременным.

Плюс приятный вкус, симпатичный вид и поднятое настроение.

Как готовить зеленый коктейль

Берется зеленая масса: кроме уже перечисленных растений подойдут все виды салата, щавель (осторожно для желудочников), свекольная или морковная ботва, одуванчиковые и крапивные листья и т. д. Зелень загружается в блендер вместе с любыми овощами и фруктами. Соблюдать надо только два правила:

  1. Зеленой массы берется две части, плодов – три.
  2. В одной коктейле с участием зелени не стоит смешивать овощи с фруктами – чаще всего получается невкусно.

После проработки блендером масса разводится водой или собственноручно выжатыми соками. Идеален зеленый коктейль в только что приготовленном виде. Но в экстремальных ситуациях может «выжить» в холодильнике до трех дней.

Лучшие зеленые коктейли

Тем, кто еще не баловал себя такими напитками, будут на первых порах интересны опробованные и одобренные другими людьми рецепты.

  1. Пикантный коктейль. На пять помидоров приходится пол-лимона, пучок петрушки, смешанной с укропом, долька чеснока и стакан воды. Воду можно заменить соком: томатным или смесью соков болгарского перца и свеклы.
  2. Цитрусовая нотка. В качестве зелени выступает салат. В комплекте идут две морковки и апельсин без шкурки, а в качестве приправ используется сок небольшого отрезка имбирного корня. Разводится водой или разбавленным апельсиновым соком.
  3. Необычный коктейль. Основные составляющие не так уж удивительны – четыре помидора и пучок укропа с петрушкой. А вот разбавлять его следует рассолом, слитым с квашеной капусты и разведенным равным количеством воды. Если вам покажется кисловато – добавьте немножко сахара.
  4. Коктейль «Разнообразие». Тут понадобиться пучок очень разной зелени: понемногу щавеля, молодой крапивы, шпината и укропа. В качестве овощной составляющей берутся пять помидоров и один огурец. В оригинале разводится водой, но, думается, томатный сок тоже будет уместен.
  5. «Ракетное топливо». Почему коктейль получил такое название, трудно сказать, зато он очень любим худеющими. Для него берутся три стакана винограда (любого), три киви, апельсин без косточек и шкурки, лист алоэ вера, пять-шесть – салата, желательно красного – все это на два стакана воды.
  6. Суперзеленый овощной. Для него потребуются штуки три сельдерейных стебля, по пучку – кинзы и шпината плюс огурец. Воду (стакан)чем-то заменять не советуют, но вы можете поэкспериментировать.
  7. Суперзеленый фруктовый. Интригующее сочетание: зелень берется «плебейская» (то есть съедобные сорняки: крапива, лебеда, подорожник), а фрукты – экзотические – манго и банан (можно заменить грушей).
    салат коктейль овощной

Салаты-коктейли

В принципе их приготовления нет ничего нового. Да и включать в себя это блюдо может любые ингредиенты, как и обычный салат. Вся «фишка» заключается в оформлении и подаче. Правила таковы:

  1. Все компоненты режутся мелко.
  2. Продукты не смешиваются, а выкладываются послойно.
  3. Соус, майонез или заправка наливаются на «макушку» горки. Перемешивать ее будет уже едок.
  4. Подается салат-коктейль (овощной, фруктовый, мясной – не суть важно) в фужере или бокале. И обязательно должен быть элегантно украшен!

Салат-коктейль овощной со сливами

На одну порцию соломкой режутся: свежий огурец, яблоко и морковка (по половинке всего). Четыре небольшие сливы (косточки извлекаются заранее) и полпомидора нарезаются тонкими ломтиками. Продукты переслаиваются таким образом: огурец – морковка – яблоко – помидор. Для заправки смешиваются две ложки средней жирности сметаны, по ложечке – лимонный сок и сахарная пудра. Сливовые ломтики пристраиваются сверху, вместе с художественно разложенными веточками зелени.

Коктейль-салат «Летний»

На один бокал потребуются: болгарский перец (для красоты лучше взять желтый) со снятой шкуркой, соленый огурчик, большой помидор и две ложки зеленого горошка. Порядок выкладки принципиального значения не имеет, главное, чтобы салат-коктейль овощной заканчивался горошком. Заправляется он сметаной или салатной заправкой – как вам больше по нраву. Украшается зеленью и – по желанию – кружочками маслин.

Капустный салат-коктейль

Капуста крошится очень тонкой соломкой, перетирается с малым количеством соли и идет в фужер первым слоем. Вторым будет малосольный огурец, порезанный соломкой. Сверху – кубики яблока. Любители пикантности могут заменить его грушей, только выбирайте ее не слишком мягкую. Свежая морковка трется на средней терке и выкладывается поверх фрукта. В качестве заливки используется майонез.

Не ленитесь, введите в привычку готовить себе и родным овощные коктейли. Приготовление овощных коктейлей, как видите, труда не представляет, много времени не занимает – а пользы и удовольствия приносит море. Да и коктейль-салаты порадуют в праздник ваших гостей не только вкусом, но и своей нарядностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.