Боли в затылке головы: причины, характеристика боли и методы лечения

Боли в области затылка головы приносят человеку немалый дискомфорт, ограничивая его работоспособность. Возникнуть они могут по самым разным причинам. Их список начинается с недугов позвоночника в шейной области и заканчивается невралгией.

силуэт человека

Тому, кто не знает, отчего у него возникают боли в затылке головы, рекомендуется ознакомиться с этой статьей. В ней описаны причины, вызывающие подобное явление, и основные методики лечения. Но как бы там ни было, если у человека периодически возникают боли в области затылка головы, самостоятельно устранять эту проблему ему не стоит. Если подобное явление не носит единичного характера, то консультация врача в этом случае просто необходима.

Отчего возникают боли в затылке

С подобным дискомфортным состоянием сталкивался, скорее всего, каждый человек. Боли в затылке головы могут быть как острыми, так и тупыми, как давящими, так и пульсирующими, ноющими, постоянными или эпизодическими. Такие различия связаны с теми факторами, которые послужили основой для развития данного дискомфортного состояния.

Но вне зависимости от причины боль в затылке головы всегда мучительна для человека, и он делает все возможное, чтобы избавиться от нее как можно скорее. Как добиться желаемого эффекта? Для этого необходимо знать ту патологию, которая вызвала эту боль. От этого и будет зависеть способ лечения.

Причинами боли в затылке головы являются различные недуги позвоночника, а также сердечной и неврологической систем. Рассмотрим их подробнее.

Шейный остеохондроз

Данная патология связана с изменением структуры дисков, расположенных между позвонками. При шейном остеохондрозе локализуются боли в голове, в затылке и висках. Затрагивают неприятные симптомы и область шеи. Очень часто им сопутствуют головокружение и тошнота. Причем патологическое состояние усугубляется при наклонах и движениях головой.

остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз нередко провоцирует развитие вертебробазилярного синдрома. Такие боли в затылке головы сопровождаются шумом в ушах, нарушением пространственной координации, а также снижением слуха. Пациенты нередко жалуются на возникновение при взгляде на окружающий мир пелены и двоение рассматриваемых предметов.

Сопровождает такую боль в затылке и головокружение. Человеку порой кажется, что все, что находится в комнате, начинает вращаться вокруг него.

Боли в затылке головы при вертебробазилярном синдроме сочетаются со рвотой, тошнотой и икотой. Если человек в этом состоянии резко поворачивает шею, то он может внезапно упасть и на некоторое время потерять способность двигаться. Сознание в таком случае сохраняется.

Этот вид остеохондроза приводит к развитию шейной мигрени. При такой патологии пациент жалуется на то, что у него болит голова в затылке справа или слева. Дискомфортные ощущения при шейной мигрени распространяются на висок, а также на надбровную зону. Одновременно с этим у человека появляется шум в ушах, головокружение, затуманивание или потемнение в глазах.

Шейный спондилез

Подобный недуг позвоночника появляется при патологическом изменении ткани тех связок, которые прикрепляются к позвонкам. Возникающие при этом костные наросты ухудшают подвижность шеи. Пациенты отмечают скованность во время движений головой. Одновременно с этим возникают боли в затылке, распространяющиеся порой на глаза и уши. При любых движениях, будь то повороты или наклоны, дискомфортные ощущения усиливаются. Не покидают они человека даже в неподвижном положении. Это приводит к нарушению сна.

Развивается шейный спондилез чаще всего у пожилых людей, а также у тех, кто при выполнении своей работы долго находится в малоподвижном состоянии.

Гипертония

Распирающая и пульсирующая боль в затылке справа и слева нередко сопровождает повышение артериального давления. Подобные дискомфортные состояния приходят к человеку уже в утренние часы при пробуждении. Такие ощущения сопровождаются тяжестью в голове, слабостью и учащенным сердцебиением.

Наклоняя голову, человек испытывает еще большую боль. Облегчается это состояние после рвоты, которая возникает внезапно без какой-либо тошноты.

Шейный миозит

Данная патология возникает в связи с воспалением мышц шеи, вызванным травмой, сквозняком или нахождением в неудобном положении в течение длительного времени.

Основным признаком миозита являются боли в шее и в затылке головы, а также в плече и межлопаточной области, куда они отдают при различных движениях. Характерна для этой патологии и асимметричность.

Миогелоз

Данное заболевание позвоночника возникает при нарушениях кровообращения в шейном отделе. В мышцах, расположенных в данной области, появляются уплотнения, в которых ощущается боль. Человек жалуется на то, что его плечи и шея становятся скованными. Обычной при данной патологии становится боль в затылке и слабость. Подобные явления сопровождаются головокружениями.

Воспаление затылочного нерва

Подобный тип невралгии является частым спутником не только остеохондроза, но и других недугов позвоночника. Возникает подобное состояние и после переохлаждения.

женщина держит руками за голову

Сопровождается патология приступообразными жгучими болями в области затылка, которые распространяются на шею, уши, а порой на спину и нижнюю челюсть. Резкое усиление дискомфортных состояний может наступить при малейших движениях, кашле и чихании. Ощущения при этом описываются пациентами как стреляющие.

Между такими приступами продолжает сохраняться давящая тупая боль в затылке. Кожа головы при длительном сохранении подобного состояния становится очень чувствительной.

Сосудистые боли

Дискомфортные ощущения в области затылка порой возникают из-за спазма артерий, которые расположены либо внутри черепа, либо на его поверхности. Такие боли в затылке имеют пульсирующий характер и порой достигают области лба. Усиление подобных дискомфортных ощущений происходит во время движения. При покое они значительно снижаются или прекращаются вовсе.

Сосудистыми считаются и те боли, которые возникают в связи с нарушением венозного оттока. Они носят распирающий и тупой характер, сопровождаясь ощущением тяжести в голове. Начинаются они в затылке и распространяются по всей голове. Их усиление происходит в положении лежа, а также при кашле и наклонах.

Сосудистые боли нередко возникают в момент утреннего пробуждения.

Из-за патологии сосудов нередко появляются боли в затылке во время физических нагрузок. Человек начинает жаловаться на покалывание, «мурашки» и постоянное чувство тяжести. Порой возникает и впечатление того, что голова сдавливается воображаемой веревкой. Характер болей в этом случае относят к умеренным. Тошноты и рвоты не возникает.

Профессиональные боли

Нередко дискомфортные ощущения в области затылка возникают у тех людей, которые, исходя из специфики своей работы, вынуждены в течение длительного времени находиться в неизменной позе с напряжением мышц шеи. В частности, от профессиональных болей в затылке нередко страдают водители автотранспорта или те, кто работает за компьютером.

женщина положила голову на стол

Характер дискомфортных ощущений при этом длительный и тупой. При растирании затылка и шеи, а также после движений головой такие боли несколько уменьшаются.

Повышение внутричерепного давления

Подобное явление сопровождается болью в затылке и тошнотой. При этом дискомфортные ощущения необязательно локализуются в одной зоне. Иногда они распространяются по всей поверхности головы.

рисунок головной боли

Боли при такой патологии носят распирающий и давящий характер. Помимо тошноты они сопровождаются и рвотой, которая не приносит человеку облегчения. Нередко к боли в затылке присоединяется еще и боль в глазах. Она усиливается при ярком свете, из-за чего пациент стремится уединиться в темной комнате.

Нарушение прикуса

Подобная патология сопровождается частыми болями в затылке, в ушах, а также в теменной и околоушной области. Таким образом, аномалия прикуса приводит к значительному ухудшению самочувствия человека.

Боли в голове - в затылке и висках - появляются днем и значительно усиливаются вечером. Длиться при этом они могут и несколько часов или же мучить человека до нескольких дней. На причину подобных дискомфортных состояний укажет щелчок в височно-челюстном суставе, который отчетливо слышен при открывании рта.

Стрессы

Боли в затылке головы порой возникают из-за внезапных критических ситуаций, а также при длительном нервном напряжении. Характер дискомфортных ощущений при этом может быть самым различным. Стоит отметить, что чаще от стрессовых болей в затылке страдают женщины.

Способы избавления

При головной боли в затылке, которая возникает чаще, чем два раза в неделю, потребуется консультация врача, который проведет для своего пациента профессиональную диагностику. Только исходя из результатов исследования врачом может быть составлен эффективный курс терапии, который позволит достичь желаемого результата. Но в любом случае лечение должно быть комплексным и направленным на борьбу с причиной, вызвавшей болезнь. Это позволит облегчить состояние пациента, предупредив возникновение возможных рецидивов и осложнений.

женщина пьет таблетку

Существует обширный список подходов и средств, которые применяются для устранения головных болей в затылке. Среди них:

  1. Медикаментозная терапия. Во время ее проведения врачом подбираются препараты, действие которых направлено на подавление провокаторов патологии. К ним относят мочегонные, успокоительные и гипотензивные средства. Порой используются НПВС, анальгетики, триптаны, антибиотики, ноотропы, а также многие другие фармакологические препараты.
  2. Физиотерапия. При ее применении больному назначаются тепловые процедуры, грязевые ванны, инструментальные способы воздействия, иглоукалывание и массаж.
  3. Хирургическое вмешательство. Порой для того, чтобы избавить пациента от головной боли в затылке, врачи предлагают ему проведение операции. Это позволяет удалить новообразования в черепной коробке, восстановить функциональность сосудов, а также нормализовать ВЧД.
  4. Нетрадиционная медицина. При использовании данных методов боли в области затылка устраняются при приеме внутрь или наружном применении природных продуктов.
  5. Психотерапия. Подобный метод используется при возникающих у больного навязчивых состояниях, психических нарушениях, а также при стрессах.

Сильные и частые головные боли в затылке игнорировать нельзя. И даже если они на протяжении длительного периода не усиливаются и не дополняются иными негативными симптомами, обращение за медицинской помощью должно быть обязательным.

Рассмотрим некоторые из указанных выше методов лечения болей в затылке подробнее.

Массаж и мануальная терапия

Подобные процедуры назначаются пациенту в том случае, если боли в затылке вызваны миогелозом, шейным остеохондрозом, воспалением нерва, а также возникают из-за стресса или профессиональной деятельности. В случае спондилеза хороший эффект произведет мануальная терапия. Жесткий массаж при этом противопоказан.

Если у человека боли в затылке вызваны повышенным ВЧД, то ему назначают мягкую мануальную терапию. Достаточно эффективным при этом будет и легкий массаж. А вот при гипертонии он категорически противопоказан.

массаж шеи

Оказать помощь при любых дискомфортных ощущениях больной может себе и сам. Для этого ему потребуется применять самомассаж, предварительно разогрев руки. Каков алгоритм его проведения? Вначале необходимо легко помассировать уши. После этого можно переходить к поверхности головы. Ее массируют вращательными движениями с помощью кончиков пальцев. Начинают такой массаж от затылка. В этой же зоне процедура и заканчивается.

Во время проведения такого массажа стоит иметь в виду: руки необходимо располагать таким образом, чтобы ладони постоянно касались ушей. В большинстве случаев подобные манипуляции приведут если не к исчезновению, то к значительному облегчению боли.

Замечательным эффектом обладает и шиацу. Это точечный японский массаж, проведение которого следует доверять только специалисту.

Физиопроцедуры

Прекрасное лечебное воздействие при болях в затылке оказывают магнитотерапия и электрофорез, ультразвук, лазер и т.д. Физиотерапия назначается при шейном остеохондрозе и спондилезе, миогелозе и невралгии нерва, повышенном внутричерепном давлении, а также при сосудистых и профессиональных мучающих человека дискомфортных ощущениях.

Лечебная физкультура

Упражнения, входящие в назначаемый врачами комплекс, способны помочь практически при всех патологиях, которые являются причиной болей в затылке. Исключение составляет только аномалия прикуса. В этом случае больному следует обращаться за помощью к ортодонту.

Комплексу упражнений, которые необходимо выполнять при конкретном заболевании, обучает врач ЛФК. Самостоятельное устранение головной боли в затылке возможно при применении следующих движений:

  1. Наклонить с небольшим напряжением голову вперед, сидя на стуле. В таком положении необходимо побыть 20 секунд. Выпрямив голову, отдохнуть в течение 20-30 секунд. После этого движение повторяется 15-16 раз.
  2. Сидя или стоя поднять руки вверх. Большие пальцы разместить на верхние границы скул, а остальные положить на затылок. Во время вдоха голову следует запрокидывать назад, оказывая такому движению сопротивление с помощью пальцев. Взгляд должен быть устремлен вверх. Находиться в таком положении необходимо 10 секунд. После этого следует выдохнуть и максимально низко опустить голову вниз. Туда же устремить и взгляд. Повторов должно быть от 3 до 6.
  3. Установить два больших пальца на болезненной точке, находящейся в нижней области затылка между шейным позвонком и краем черепа. Выполнить пятнадцать вращательных движений в направлении часовой стрелки. Задействованы при этом должны быть подушечки пальцев. Далее полторы минуты на болезненную точку следует просто подавить. После 2-минутного отдыха упражнение повторяют. Рекомендуется от 3 до 6 повторов.

Народные методы

При незначительных болях в затылке нетрадиционная медицина рекомендует:

  1. Проветрить, а после затемнить то помещение, где находится человек, страдающий от дискомфортных ощущений. Важно, чтобы воздух в этой комнате был влажным, чего позволяет добиться специальный прибор или развешивание мокрой ткани на батареях системы отопления.
  2. Исключить любые громкие звуки.
  3. Приложить к области затылка горячий компресс, выпив одновременно с этим стакан чая или горячей воды.
  4. При некоторых мучающих состояниях эффективен холодный компресс или массаж беспокоящей человека области кубиком льда.
  5. Исключить курение, а также употребление спиртных напитков, что также провоцирует боли в области затылка.
  6. Хорошенько растереть одна о другую ладошки. Когда они станут теплыми, приложить правую из них на затылок, а левую – на лоб. Посидеть в таком положении несколько минут.

Судя по отзывам многих людей, от головных болей в области затылка эффективно помогает компресс из предварительно размятого в руках капустного листа. Накладывают его на голову в зону дискомфортных ощущений. Можно также выпить чашечку чая, заваренного из целебной травы, носящей название примула высокая, или же из липового цвета. Для напитка можно взять и смесь из таких растений, как шалфей, перечная мята и вязолистная таволга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.