Какой гарнир идеально подходит к блюдам из свинины?

Свинина - одно из самых популярных мясных блюд в мире. Однако далеко не все знают, как правильно подобрать гарнир, чтобы свинина лучше усваивалась и не отягощала организм.

Почему важно правильно подбирать гарнир к свинине

Свинина относится к жирным сортам мяса. По содержанию жира она значительно превосходит говядину, баранину и даже мраморную говядину. В 100 граммах отварной свинины содержится от 13 до 45 грамм жира, тогда как в говядине всего 3-10 грамм.

Такая высокая жирность делает свинину тяжелой для усвоения. Она дольше переваривается в желудке, а избыток жира откладывается в жировых депо, способствуя набору веса. По данным ВОЗ, суточная норма свинины для взрослого человека составляет не более 200-250 грамм.

Неправильно подобранный гарнир только ухудшает ситуацию. Если сверху жирной свинины положить еще и жареный или тушеный с маслом картофель, это существенно затруднит процесс пищеварения.

Принципы подбора гарнира к свинине

Чтобы облегчить усвоение свинины, при подборе гарнира необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Уравновешивание жирности свинины с помощью менее калорийных гарниров;
  • Максимальное облегчение процесса переваривания;
  • Дополнение блюда из свинины полезными витаминами и микроэлементами;
  • Гармоничное сочетание свинины и гарнира по вкусовым качествам;
  • Простота и быстрота приготовления гарнира.
Гречневая каша с морковью

ТОП гарниров к свинине

  • Овощи. Различные овощные гарниры прекрасно сочетаются со свининой и помогают сбалансировать ее жирность. Главное преимущество овощей - их низкая калорийность при высоком содержании клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Овощной салат. Простой салат из свежих огурцов, помидоров, перца или капусты станет идеальной компанией к любому блюду из свинины. Особенно хороши сочные томаты и огурцы, которые снимают жирность.
  • Тушеные овощи. Не менее полезно свинину сочетать с разнообразными тушеными овощами - капустой, свеклой, морковью, брокколи. При тушении овощи сохраняют большую часть витаминов и минералов.
  • Запеченные овощи. Запеченные в духовке овощи отлично гармонируют как с жареной свининой, так и со свиными отбивными или стейками. Попробуйте запечь баклажаны, перец, кабачки, патиссоны или цуккини просто с солью, специями и чесноком.
  • Злаки и крупы. Для уравновешивания жирной свинины хорошо подойдут крупяные гарниры с невысоким гликемическим индексом - рис, гречка или перловка. Богатые клетчаткой и комплексом витаминов группы B, они ускорят переваривание мяса, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
  • Рис. Отварной рис, приготовленный на пару - традиционная классика в сочетании со свининой. Белый рис хорошо балансирует жир мяса, очищает стенки желудка.
  • Гречка. Гречневая каша, сваренная на воде или бульоне, также прекрасно дополнит свинину, сделает ее более сытной и менее калорийной. Можно добавить в кашу овощи - морковь, зеленый горошек.
  • Перловка. Блюда из свинины отлично сочетаются с перловой кашей, которая усиливает насыщение и снижает усвоение жиров.
  • Картофель. Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель остается одним из лучших гарниров к свинине после овощей и круп. Главное - выбирать правильный способ его приготовления.
  • Картофельное пюре. Один из лучших вариантов - классическое гарнир к свинине картофельное пюре, которое готовится на молоке или сливках без масла. Оно прекрасно дополняет сочностью любые блюда из свинины.
  • Жареный картофель. Свежий отварной картофель, нарезанный дольками и обжаренный на сковороде без масла или с одной столовой ложкой растительного масла - еще один хороший гарнир для свинины.
  • Запеченный картофель. Картофель, запеченный целиком с кожурой, станет отличным дополнением к запеченной свиной вырезке или свиным ребрышкам.
Запеченный картофель с зеленью

Как сочетать свинину и гарниры

При составлении меню со свининой и гарнирами необходимо придерживаться следующих основных правил:

  1. Гарнир должен быть легким и менее калорийным в сравнении со свининой;
  2. Объем гарнира должен составлять 150-200 грамм на 100 грамм мяса;
  3. Гармоничное сочетание по вкусу и способу приготовления (свиная вырезка к запеченным овощам или рис к свиной по-китайски).

Рассмотрим несколько примеров удачного сочетания свинины и гарниров:

  1. Свиные отбивные с овощным салатом. Хрустящие свиные отбивные или котлеты великолепно сочетаются с легким овощным салатом из свежих помидоров, огурцов, зелени. Такой дуэт не только вкусен, но и максимально полезен.
  2. Свиная вырезка с тушеной капустой. Нежную сочную свиную вырезку можно подавать с классической тушеной белокачанной или цветной капустой, приготовленной с луком, морковью и натуральными специями.
  3. Котлеты из свинины с гречкой. Сочетание свиных котлет или тефтелей с гречневой рассыпчатой кашей - проверенный вариант для вкусного и сытного обеда.

Рекомендации по подаче свинины с гарниром

При подаче блюд из свинины важно соблюдать правильное соотношение мяса и гарнира. Рекомендуемые пропорции:

  • 100 грамм свинины к 150-200 грамм гарнира;
  • Общий объем порции мяса для взрослого человека - 150-200 грамм.

Такая пропорция позволяет добиться идеального баланса насыщенности и калорийности блюда.

Оформление и подача

При подаче свинины важен внешний вид и правильная сервировка стола. Основные рекомендации:

  • Красиво расположить на тарелке гарнир и мясо, можно добавить зелень;
  • Использовать подходящие соусницы для горячих соусов;
  • Подобрать под стиль блюда тарелки, приборы, салфетки.

Способы приготовления

Выбор оптимального способа приготовления позволяет усилить пользу и сделать блюдо из свинины с гарниром максимально вкусным:

  • Маринование в натуральных специях;
  • Тушение, запекание (снижение калорийности);
  • Комбинирование разных способов (гриль+запекание).

Польза правильного сочетания свинины и гарниров

Подбор оптимального гарнира позволяет сделать блюдо из свинины максимально полезным и сбалансированным:

  • Улучшается усвояемость свинины, облегчается процесс пищеварения;
  • Снижается риск набора лишнего веса из-за высокой калорийности;
  • Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень;
  • Организм получает дополнительные витамины и минералы.

В итоге улучшается общее самочувствие и тонус организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.