Экономический пояс Шелкового пути. План действий по строительству экономического пояса Шелкового пути

Подписаться Рекламa на статье

Китай презентовал странам Евразийской зоны новый и увлекательный проект под названием «Экономический пояс Шелкового пути». Это не только один из самых масштабных экономических проектов последних лет, идея оказалась весьма амбициозной. Основная суть предложения заключается в поиске взаимовыгодных отношений в стратегической перспективе. Экономический пояс Великого шелкового пути в полной мере соответствует общим мировым тенденциям к глобализации и должен простимулировать сближение стран евразийского региона. Предвидится раскрытие экономического потенциала каждого государства, которое примет участие в проекте.

С чего все начиналось?

экономический пояс шелкового пути

Ядром ЭПШП является организация ШОС, которая изначально создавалась для реализации именно этого проекта. Объединение бурно и стремительно развивалось. К тому времени как ШОС немного себя исчерпало, понадобились новые пути развития, актуальным стал обновленный уровень взаимодействия между странами. Большая роль в данном вопросе принадлежит именно Китаю, так как он выступил создателем ШОС в 2001 году и предложил сам проект пути в 2013 году. Официально презентация проекта имела место в Казахстане 7 сентября 2013 года, во время выступления председателя КНР Си Цзиньпина с лекцией в одном из университетов.

Фактические действия

Уже 29 ноября за проработку проекта активно взялись участники ШОС. На территории Ташкента было проведено 13-е по счету совещание между странами-участницами, где обсуждались вопросы, касающиеся транспортного партнерства. Именно на этом заседании впервые в истории принимали участие представители и Центральной, и Восточной Европы. Итогом переговоров стал план сотрудничества на 5 лет. По подсчетам специалистов, ЭПШП будет сформирован 24 городами из 8 стран. 26 сентября 2014 года на экономическом форуме в Сиане обсуждались вопросы инвестиционного партнерства, была поставлена задача по переориентации инвестиционных потоков. При недостатке иностранных капиталов на Западе имеет место их чрезмерное количество в азиатском регионе.

Шелковая глобализация: удовлетворение интересов многих стран одновременно

экономический пояс великого шелкового пути

Перспективность, которую сулит экономический пояс Великого шелкового пути, определена мировыми тенденциями. Активное укрепление развивающихся стран в роли «двигателей» мировой экономики на фоне посткризисной ситуации. В данном конкретном случае вопрос затрагивает государства БРИКС. Россия выступает в роли лидера в евразийской зоне. Китай имеет виды на звание лидера в азиатском мире. Страна высказывает определенную заинтересованность в развитии и стабильности Евразии, готова способствовать активному процветанию региона. Параллельно другие развитые страны (Америка и ЕС) постепенно погрязают в кризис и занимаются перераспределением зон воздействия. Россия и Китай же не спеша занимаются наращиванием своего влияния в регионе. Экономический пояс Шелкового пути, по предварительным оценкам, должен удовлетворять интересы каждого из государств, которые лежат вдоль него.

Появление новых лидеров и активизация сотрудничества

Проект адаптирован под появление новых мировых лидеров, что приводит к активному появлению инновационных центров экономического развития. Мировое влияние постепенно перемещается от запада, который сегодня переживает сложные времена, к активно процветающему востоку. Мировой центр экономического развития постепенно занимает пространство между Евразией и Азиатско-Тихоокеанским пространством, что приводит к необходимости создания новых стратегий партнерства. Изменение зон влияния, а также особенности мирового экономического процветания, заставляют многие государства интегрировать свою внешнюю деятельность. Вопрос касается не только формирования новых экономических контактов, он относится к появлению новых валютных союзов. В перспективе именно они должны помочь решить глобальную мировую проблему: сильное влияние американского доллара на экономики почти всех стран мира.

Строительство «Шелкового пути»

экономический пояс шелкового пути правоустанавливающие документы

План действий по строительству экономического пояса Шелкового пути предусматривает в первую очередь строительство новых транспортных магистралей и улучшение уже имеющихся. Процедура оформления транспортной сети будет реализована с использованием инновационных технологий. В перспективе в рамках пути будет глобальная сеть высокоскоростных магистралей. Именно Китай за последние годы добился существенных результатов в данном направлении, стал мировым лидером в сфере строения автодорог. Сегодня китайские технологии планируется выводить на экспорт. Сам проект выдвинут Китаем, а его реализация будет осуществлена под строгим руководством самого Пекина. Строительство магистралей подтолкнет развитие инфраструктуры. Вдоль дорог станут появляться региональные центры. Ожидается расширение потенциала логистики и туризма, появление многочисленного количества новых рабочих мест. Все это приведет к диверсификации и к денационализации экономики, станет предпосылкой для развития регионов.

Никаких тенденций прошлого, или Многосторонние магистрали

экономический пояс шелкового пути россия сотрудничество

Восстановленный экономический пояс Шелкового пути не будет связывать государства региона только с Китаем и Россией. Планируется объединить разные страны Евразии, что только укрепит сотрудничество на уровне регионов. К примеру, в рамках ШОС уже довольно давно был создан коридор, объединивший такие страны, как Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан. Аналогичная политика проводится на Южном Кавказе. Именно там успешно закончено строительство железнодорожного пути Баку-Ахалкалаки-Карс, у которого стратегическое значение. Экономический пояс шелкового пути обеспечит транспортное и инфраструктурное развитие, которые расширят сферу сотрудничества в аспекте торговли. Ситуация предусматривает определенные плюсы для самого Китая, который известен как один из крупнейших мировых производителей. Возможность перемещения в разных направлениях даст толчок к процветанию восточного региона.

Финансовая система и не только

В соответствии с проектом, который был представлен Китаем, все взаиморасчеты между государствами в рамках региона будут осуществлять не долларами, а национальными валютами. Это в перспективе должно обеспечить политическую стабильность и общественную безопасность. Это имеет решающее значение для стран региона, которые сейчас борются с дестабилизацией. Проект имеет хорошие перспективы еще и по той причине, что наконец страны получат возможность вновь сотрудничать вместе после распада Советского Союза в СССР. Современники могут наблюдать поступательное движение между государствами. На руку играет историческое, культурное и цивилизационное сходство между странами.

Документальная сторона вопроса

экономический пояс шелкового пути и россия

28 марта 2013 года были официально представлены документы, в который уже структурированы принципы и приоритетные направления, механизмы партнерства в рамках проекта ЭПШП, направленного на закрепление связей на региональном уровне и нацеленного на перспективную работу для процветания будущего. Основные цели проекта – это стимулирование потока экономических факторов, распределение ресурсов и глубокая рыночная интеграция за счет укрепления связей между Азией, Африкой и Европой. Каждое государство может сделать свой вклад в экономический пояс Шелкового пути. Правоустанавливающие документы призывают к координации политических действий, к развитию инфраструктурных связей, к свободной торговле и к финансовой интеграции. Китай планирует использовать преимущества каждого региона в отдельности, систематически повышая уровень открытости для глубокого взаимодействия как внутри страны, так и на уровне международного характера. Китай готов интенсивно улучшать содержание и форму инициативы, разрабатывать графики реализации задуманного и создавать все новые карты механизмов партнерства со странами-участницами. План действий по совместному строительству опубликован всего за трое суток до момента подачи заявлений на присоединение к Азиатскому финансовому институту инфраструктурных инвестиций. Именно эта кредитная организация и будет заниматься финансированием региональных инфраструктурных проектов.

В чем особенность проекта?

Проект «Экономический пояс Шелкового пути» - по словам его создателей - не основывается на геополитической стратегии развития. ЭПШП не имеет никакого сходства с Евросоюзом и Таможенным союзом. Основная суть идеи – это стратегическая координация партнеров, взаимоотношения между которыми формировались столетиями. Бумажные договоренности в рамках союза не так важны. Экономический пояс нового Шелкового пути никого не обязывает и не принуждает к интеграции. Проект должен стать основой для плодотворного сотрудничества, но не поводом для появления новых конфликтов. Если смотреть глобально, Китай готов реализовать инфраструктурное строительство и сформировать новую экономическую реальность. Заинтересованность Китая в реализации идеи основана на стремлении развивать западные регионы страны и максимально сбалансировать собственную экономику.

ЭПШП как этап мировой интеграции

проект экономический пояс шелкового пути

Экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь не являются результатами сугубо политических амбиций. Это своеобразное закономерное продолжение китайской реформы. Проект стартовал еще задолго до того момента, как о нем Си Цзиньпин заявил официально. Китайцам удалось словить момент для начала удачного регионального партнерства, без которого современная мировая глобализация малоэффективна. Благодаря своевременному укреплению экономического и энергетического сотрудничества с государствами Центральной Азии, Китай стал центром ЭПШП, параллельно укрепив статус самого крупного импортера России.

Экономический пояс и Россия

экономический пояс нового шелкового пути

Не перестает рассматривать в качестве потенциального направления экономический пояс Шелкового пути Россия. Сотрудничество, а точнее, его перспективы и направления, будут обсуждаться уже в мае 2015 года. Возможности взаимодействия между странами возможно будут обговариваться между главами государства в ближайшей перспективе. Заявление о возможной встрече поступило от вице-премьера Игоря Шувалова. Россия, несмотря на то, что дата встречи еще не назначена, уже заявила о своем участии в проекте. Экономический пояс Шелкового пути и Россия не так далеки, кроме того, государство заинтересовано в новых возможностях и в новых направлениях развития и инвестирования.

Какие задачи планируется решить?

Каковы же взгляды экспертов? О экономическом поясе Шелкового пути они говорят, что накануне реализации проекта придется решить несколько ключевых задач. Это обмен мнениями в аспектах экономического развития, что должно помочь определить вероятные точки возникновения конфликта. Планируется разработка программ по их ликвидации и начало объединения стран при учете политических, правовых и экономических практик. Транзитно-транспортная система в перспективе соединит государства Центральной Азии и Китай, свяжет область с Африкой и Европой. Планируется постепенно и целенаправленно снижать, а потом и полностью ликвидировать торговые и инвестиционные барьеры между всеми участниками ЭПШП. Это сыграет ключевую роль в раскрытии инвестиционного и торгового потенциала каждой страны.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век