Освобождение Белоруссии (1944 год). Великая Отечественная война

После Сталинграда и Курской дуги ход Великой отечественной войны был окончательно переломлен, Красная армия принялась отвоевывать свою землю. Неустанно близилась к концу Вторая мировая. Освобождение Белоруссии было важным этапом на пути к победе.

Зимняя попытка

Первая попытка освободить Белоруссию была предпринята еще зимой 1944 года. Наступление в направлении Витебска началось в начале февраля, но успехом оно не увенчалось: продвижение было трудным, за полтора месяца удалось углубиться всего на десять километров.

освобождение белоруссии

У Белорусского фронта, действовавшего в Минско-Бобруйском направлении, дела шли несколько лучше, но тоже далеко не блестяще. Тут наступление началось еще раньше, в начале января, а уже 14-го были взяты Мозырь и Калинковичи. К началу весны советские войска форсировали Днепр и отвоевали у нацистов 20-25 км территории.

Настолько неторопливое продвижение Красной армии нельзя было считать особенно успешным, поэтому в середине весны Высшее командование решило повременить с наступлением. Войскам было приказано закрепиться на занятых позициях и ждать лучших времен.

В отличие от белорусского направления, крупномасштабная кампания зимы-весны 1944-го была вполне успешной: южный край фронта перевалил через границу, бои велись за пределами СССР. Неплохо шли дела на северном участке фронта: советские войска смогли добиться выхода Финляндии из войны. На лето было запланировано освобождение Белоруссии, Прибалтийских республик и полное отвоевывание Украины.

Диспозиция

Линия фронта в БССР представляла собой направленную в сторону Советского Союза дугу (выступ, клин) протяженностью 1100 км. На севере она ограничивалась Витебском, на юге – Пинском. Внутри этой дуги, называемой в Советском Генштабе «белорусским выступом», дислоцировалась немецкие войска – группа «Центр», включающая 3-ю танковую, 2-ю, 4-ю и 9-ю армии.

Немецкое командование придавало своим позициям в Белоруссии большое стратегическое значение. Их предписывалось защищать любой ценой, поэтому освобождение Белоруссии вовсе не являлось легкой прогулкой.

Тем более что весной 1944 года фюрер вовсе не считал войну проигранной, а тешил себя надеждами, полагая, что если потянуть время, коалиция развалится, а там и Советский союз сдастся, изнуренный долгой войной.

Проведя ряд разведывательных операций и проанализировав обстановку, Вермахт решил, что ждать неприятностей скорее следует со стороны Украины и Румынии: использовав уже отвоеванную территорию, Красная Армия могла нанести сокрушительный удар и даже отбить у Германии стратегически важные месторождения Плоешти.

освобождение белоруссии 1944

Руководствуясь этими соображениями, фашисты стянули на юг основные силы, посчитав, что освобождение Белоруссии вряд ли начнется так скоро: ни состояние сил противника, ни местные условия ничуть не располагали к наступлению.

Военная хитрость

СССР тщательно поддерживал в противнике эти ложные убеждения. На центральном участке строились фальшивые оборонительные рубежи, 3-й Украинский фронт усиленно имитировал передвижение десятка стрелковых дивизий, создавалась иллюзия, что танковые соединения, дислоцирующиеся на Украине, остаются на месте, в то время как на самом деле они спешно перебрасывались к центральной части линии наступления. Проводились многочисленные обманные манипуляции, призванные ложно информировать неприятеля, а тем временем в строжайшей тайне готовилась операция «Багратион»: освобождение Белоруссии было не за горами.

20 мая Генштаб завершил планирование кампании. В результате советское командование рассчитывало добиться следующих целей:

  • отодвинуть неприятеля от Москвы;
  • вклиниться между группами нацистских армий и лишить их сообщения друг с другом;
  • обеспечить плацдарм для нанесения последующих ударов по неприятелю.

Для достижения успеха белорусская наступательная операция тщательно планировалась, поскольку от ее исхода зависело очень многое: победа открывала путь на Варшаву, а значит, и на Берлин. Борьба предстояла серьезная, ведь для достижения поставленных целей было необходимо:

  • преодолеть мощную систему вражеских укреплений
  • форсировать крупные реки;
  • занять стратегически важные позиции;
  • в кратчайшие строки освободить от фашистов Минск.

Утвержденный план

22 и 23 мая план был обсужден при участии командующих фронтами, принимавшими участие в операции, а 30 мая он был окончательно утвержден. Согласно ему, предполагалось:

  • «продырявить» оборону немцев в шести местах, пользуясь неожиданностью нападения и мощностью удара;
  • уничтожить группировки под Витебском и Бобруйском, которые служили своеобразными «крыльями» белорусского выступа;
  • после прорыва продвигаться вперед по сходящейся траектории, чтобы взять в окружение как можно большие силы врага.

операция багратион

Успешное выполнение плана фактически ставило крест на силах Вермахта на этом участке и делало возможным полное освобождение Белоруссии: 1944 год должен был положить конец мучениям населения, хлебнувшего ужасов войны в полной мере.

Главные участники событий

В крупнейшей наступательной операции участвовали силы Днепровской военной флотилии и четырех фронтов: 1-го Прибалтийского и трех Белорусских.

Трудно переоценить ту огромную роль, которую в осуществлении операции сыграли партизанские отряды: без их развитого движения освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков наверняка отняло бы гораздо больше времени и усилий. В ходе так называемой рельсовой войны партизанам удалось взорвать почти 150 тысяч рельсов. Это, разумеется, сильно осложняло жизнь захватчикам, а ведь еще пускались под откос поезда, разрушались переправы, портились средства связи и совершалось множество других дерзких диверсий. Партизанское движение в Белоруссии было самым мощным на территории СССР.

Когда разрабатывалась операция «Багратион», особенно тяжелой считалась миссия 1-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. В районе Бобруйского направления сама природа, казалось, не благоприятствует успеху – в этом вопросе высшее командование и той, и другой стороны было совершенно единодушным. И действительно, наступать с использованием танков через непроходимые болота – задача, мягко говоря, трудновыполнимая. Но маршал настаивал: немцы не ждут нападения с этой стороны, поскольку о существовании топей знают не хуже нашего. Именно поэтому удар должен быть нанесен именно отсюда.

Соотношение сил

Фронты, участвующие в кампании, были значительно усилены. Железная дорога работала не за страх, а за совесть: в ходе подготовки было перевезено несметное количество техники и людей – и все это при соблюдении строжайшей секретности.

война операция багратион

Поскольку немцы решили сосредоточить силы на южном участке, противостоящая Красной армии немецкая группа армий «Центр» насчитывала в несколько раз меньше людей. Против 36,4 тысяч советских орудий и минометов – 9,5 тысяч, против 5,2 тысяч танков и САУ – 900 танков и штурмовых орудий, против 5,3 тысяч единиц боевой авиации – 1350 самолетов.

Время начала операции держалось в строжайшей тайне. До самого последнего момента немцы вообще не имели ни малейшего представления о готовящейся кампании. Можно себе представить, какой поднялся переполох, когда ранним утром 23 июня операция «Багратион» наконец началась.

Сюрприз для фюрера

Продвижение фронтов и армий не было равномерным. Например, ударная сила 1-го Прибалтийского (4-я армия) оказалась не способной смять противника одним неистовым натиском. За день операции она смогла преодолеть только 5 км. Зато Шестой гвардейской и Сорок третьей армиям фортуна улыбнулась: они «проткнули» оборону неприятеля и обошли Витебск со стороны северо-запада. Немцы спешно отступили, оставив около 15 км. В образовавшуюся брешь тут же хлынули танки 1-го корпуса.

3-й Белорусский фронт силами 39-й и 5-й армий обошли Витебск с юга, практически не заметили реку Лучесу и продолжили наступление. Котел замыкался: в первый же день операции у немцев оставался только один шанс избежать окружения: двадцатикилометровый по ширине «коридор», просуществовавший недолго, ловушка захлопнулась в поселке Островно.

В Оршанском направлении советских воинов поначалу ждала неудача: немецкая оборона на этом участке была очень мощной, противник отчаянно, зло и со знанием дела защищался. Попытки освободить Оршу предпринимались еще в январе и потерпели провал. Зимой сражение было проиграно, но зато не проиграна война: операция «Багратион» не оставляла места для неудачи.

11-я и 31-я армии весь день потратили на то, чтобы пробиться ко второй линии немецкой обороны. Тем временем 5-я танковая армия ждала своего часа: в случае успешного прорыва в Оршанском направлении ей открывался путь на Минск.

2-й Белорусский фронт ровно и успешно наступал на Могилев. К концу первого дня боев в рамках кампании на берегу Днепра удалось захватить хороший плацдарм.

24-го июня операция по освобождению Белоруссии началась и для 1-го Белорусского фронта, который приступил к выполнению собственной боевой задачи: двигаться в Бобруйском направлении. Тут надежды на внезапность нападения оправдались полностью: еще бы, с этой стороны немцы никак не ожидали беды. Линия их обороны была разрозненной и малочисленной.

медаль за освобождение белоруссии

В районе Паричей одна только ударная группа прорвалась на 20 км – в образовавшуюся брешь тут же поползли танки Первого гвардейского корпуса. Немцы отступали к Бобруйску. Преследуя их, авангард уже 25 июня оказался на подступах к городу.

В районе Рогачева дела поначалу обстояли не столь радужно: противник ожесточенно сопротивлялся, но когда направление удара было отклонено к северу, дело пошло веселее. На третий день после начала советской операции немцы поняли, что пора спасаться, но опоздали: советские танки были уже глубоко в тылу врага. 27 июня ловушка захлопнулась. В ней оказались более шести дивизий врага, которые через два дня были полностью уничтожены.

Успех

Наступление было стремительным. 26 июня Красная армия освободила Витебск, 27-го после ожесточенных боев нацисты все-таки оставили Оршанск, 28-го советские танки уже были в Борисове, полностью очистить который удалось 1 июля.

Под Минском, Витебском и Бобруйском полегло 30 вражеских дивизий. Через 12 дней после начала операции советские войска продвинулись на 225-280 км, одним рывком преодолев половину Белоруссии.

К такому развитию событий Вермахт оказался совершенно не готов, да и командование непосредственно группы армий «Центр» грубо и систематически ошибалось. Счет времени шел на часы, а порой – на минуты. Поначалу еще можно было избежать окружения, вовремя отступив до р. Березины и создав здесь новую линию обороны. Вряд ли в этом случае освобождение Белоруссии осуществилось бы за два месяца. Но фельдмаршал Буш не отдал приказа вовремя. То ли его вера в непогрешимость военных выкладок Гитлера была столь сильна, то ли командующий недооценил силу противника, но он фанатично выполнял приказ Гитлера «защищать Белорусский выступ любой ценой» и загубил свои войска. 40 тысяч солдат и офицеров, а также 11 немецких генералов, занимавших высокие посты, оказались в плену. Результат, скажем прямо, позорный.

Шокированные успехами врага, немцы принялись лихорадочно исправлять ситуацию: Буш был смещен с поста, в Белоруссию начали стягивать дополнительные соединения. Видя тенденции, советское командование потребовало ускорить наступление и занять Минск не позднее 8 июля. План был перевыполнен: 3 числа столица республики была освобождена, а крупные силы немцев (105 тысяч солдат и офицеров) восточнее города – окружены. Последней страной, которую многие из них увидели в своей жизни, стала Белоруссия. 1944 год собирал свою кровавую жатву: 70 тыс. человек были убиты и около 35 тыс. предстояло пройти по улицам ликующей советской столицы. Фронт противника зиял прорехами, образовавшуюся огромную 400-километровую брешь ликвидировать было нечем. Немцы обратились в бегство.

белорусская наступательная операция

Два этапа операции

Операция «Багратион» состояла из двух этапов. Первый начался 23 июня. В это время нужно было прорвать стратегический фронт врага, уничтожить фланговые силы Белорусского выступа. Удары фронтов должны были, постепенно сходясь, сосредоточиться в одной точке карты. После достижения успеха задачи изменились: необходимо было срочно обеспечить преследование противника и расширение линии прорыва. 4 июля Генштаб СССР изменил первоначальный план, тем самым завершив первый этап кампании.

Вместо сходящихся траекторий предстояли расходящиеся: 1-й Прибалтийский фронт двинулся в направлении Шауляя, 3-й Белорусский должен был освободить Вильнюс и Лиду, 2-му Белорусскому предстояли Новогрудок, Гродно и Белосток. Рокоссовский отправился в направлении Барановичей и Бреста, а заняв последний, вышел к Люблину.

Второй этап операции «Багратион» начался 5 июля. Советские войска продолжали стремительное продвижение. К середине лета авангарды фронтов приступили к форсированию Немана. Крупные плацдармы были захвачены на Висле и р. Нарев. 16 июля Красная армия заняла Гродно, а 28 – Брест.

29 августа операция была завершена. Предстояли новые шаги к Победе.

Стратегическое значение

По своему размаху «Багратион» является одной из самых масштабных стратегических наступательных кампаний. Всего за 68 дней было проведено освобождение Белоруссии. 1944 год, действительно, положил конец оккупации республики. Частично были отвоеваны территории Прибалтики, советские войска пересекли границу и частично заняли Польшу.

освобождение белоруссии от немецко фашистских захватчиков

Разгром мощной группы армий «Центр» был большим военным и стратегическим успехом. Было полностью уничтожено 3 бригады и 17 дивизий противника. 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Войска СССР достигли Восточной Пруссии – архиважного немецкого форпоста.

Исход операции способствовал успешному наступлению на других направлениях, а также открытию второго фронта.

В ходе операции потери немцев составили около полумиллиона человек (убитых, раненых и пленных). СССР также понес серьезные утраты а размере 765 815 человек (178 507 убиты, 587 308 ранены). Советские солдаты проявляли чудеса героизма для того, чтобы состоялось освобождение Белоруссии. Год операции, впрочем, как и весь период Отечественной войны, был временем истинного народного подвига. На территории республики установлено множество мемориалов и памятников. На 21-м километре Московского шоссе возведен Курган Славы. Монумент, венчающий насыпь, представляет собой четыре штыка, символизирующие четыре фронта, которые осуществили кампанию.

Значение этой локальной победы было столь велико, что советское правительство собиралось учредить медаль за освобождение Белоруссии, но впоследствии этого так и не произошло. Некоторые эскизы награды хранятся в Минском музее истории ВОВ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.