Пословицы о русском языке - их богатая история и происхождение

Пословицы о русском языке - это настоящее искусство. А точнее, народное творчество, которое зародилось несколько столетий тому назад. Оно имеет очень древние корни, но, несмотря на это, огромное количество поговорок и пословиц сохранилось и по сей день. Причем они активно используются нами в повседневной жизни.

русские пословицы о русском языке

Специфика жанра

Стоит отметить, что пословицы о русском языке - это отдельный жанр. Это древнейшее народное творчество появилось задолго до того, как возникла литература вместе с письменностью. И очень ценно то, что русские пословицы о русском языке вобрали в себя максимум опыта и мудрости предыдущих поколений, а также национальный колорит и специфику нашего сильного и могучего народа. В них заложен очень глубокий смысл. Это настоящее мастерство - уметь в нескольких словах выразить то, что заставит задуматься каждого. И наши предки этим искусством владели отменно.

Ценность пословиц

Самое, пожалуй, незначительное, что можно отметить касательно русских пословиц - это то, что они обогащают наш язык. Удивительно, сколько смысла и мудрости можно вложить в одну только фразу!

Русские пословицы о русском языке - это то, что может объяснить разницу между плохим и хорошим, между добром и злом, показать слабые и сильные стороны человеческих поступков и их характеров. Надо отметить, что мысли, которые высказаны в этих небольших, но ёмких фразах, всегда были, есть и будут актуальными. Конечно, в течение определенного времени могут меняться формулировки, что-то забывается, некоторые фразы вообще уступают современным изречениям. Однако все эти выражения многогранны, красивы и богаты - надо это признать.

Крылатые выражения, знакомые каждому

пословицы о русском языке

Пословицы о русском языке пользовались популярностью среди поэтов, писателей, общественных деятелей - среди многих образованных и светских людей. Вспомнить хотя бы, какие слова писал о нём великий Тургенев! О нашем великом, могучем, прекрасном русском языке! И не только он один восхвалял его - многие зарубежные деятели с удовольствием и интересом изучали его и прославляли. Недаром есть пословица, гласящая следующее: "Русский язык с Богом беседует". Или такая фраза - "Русский язык поит и кормит, и спину порет". И третья, одна из самых популярных и часто употребляемых - "Русский язык - сила слабого". Действительно очень интересные и глубокие выражения. Сколько существует различных раздумий по поводу того, как они появились! И ещё больше ответов на этот вопрос. Последняя из перечисленных, например, - явное подтверждение слов Тургенева о силе и богатстве нашего языка. Вторая, вероятно, говорит о том, что наше слово может и ранить, и приласкать, и дать силу, надежду. А первая, скорей всего, прославляет русский язык. Ведь Бог - это нечто совершенное и идеальное.

Показатель культуры и остроумия

пословицы на тему русский язык

Пословицы на тему "Русский язык" - это не просто красивые фразы, которыми уместно закрепить беседу или же поставить в качестве цитаты. Нет, это далеко не так. Пословицы о русском языке и в целом поговорки, созданные нашим народом, - это способ показать наше остроумие, способность широко смотреть на вещи, уметь логически мыслить, предсказывать и предвидеть. Это целая наука. Пословицы о русском языке - это короткие фразы, которые легко и просто поясняют всю суть происходящего. В них есть то, что объясняет многое. И чем ещё хороши пословицы - так это тем, что они не дают прямого ответа на существующие вопросы. Они заставляют человека думать, мыслить, рассуждать и приходить к собственному выводу или решению.

Пословицы и поговорки нашего народа всегда будут актуальными и уместными. И абсолютно не важно, сколько веков тому назад люди их сформулировали. Этот жанр будет современным и через десять, и через сто, и через тысячу лет. Он очень прост, но в то же время загадочен. И в этом его основное преимущество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.