5 лучших соусов к мясу для идеального вкуса блюд

Мясо с хрустящей корочкой, сочной текстурой и ароматным соусом - разве от такого блюда кто-то сможет отказаться? Но не всякий соус подойдет, чтобы раскрыть истинный вкус мяса. Универсальный рецепт идеального соуса мы вам, увы, не предложим. Зато расскажем про 5 вариантов, которые стоит опробовать каждому!

Классификация соусов по вкусу и консистенции

Соусы к мясу можно классифицировать по разным признакам:

  • По вкусу: Кисло-сладкие соусы из фруктов и ягод Острые соусы с перцем чили Соленые соусы с приправами
  • По консистенции: Густые соусы (томатные, сливочные) Жидкие соусы для полива и маринада
  • По цвету: Красные (томатные) Белые (сливочные) Коричневые

Таким образом, вариантов соусов очень много. Давайте рассмотрим самые популярные и простые в приготовлении.

Стейки с сыром и соусом

Простой соус к мясу за 5 минут

Соус сметана + горчица

Этот соус готовится буквально за пару минут. Вам понадобится всего 3 ингредиента:

  • Сметана - 100-150 г
  • Горчица - 1-2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Просто смешайте все ингредиенты и соус готов! Он хорошо подойдет к мясу на гриле, отбивным, стейкам.

Основы приготовления сложных соусов к мясу

Если вы хотите приготовить более изысканный соус, вам потребуется чуть больше времени и ингредиентов.

Основные этапы приготовления сложного соуса:

  1. Выбор и обжаривание овощей (лук, морковь, перец и т.д.)
  2. Добавление томатов, специй, зелени и тушение
  3. Доведение массы до нужной консистенции и вкуса с помощью приправ, сметаны или сыра

Такой соус получается ароматным и сытным, отлично дополняет вкус мяса. Давайте рассмотрим несколько оригинальных авторских рецептов.

Оригинальные авторские соусы к мясу

Соус из клюквы и имбиря

Необычный кисло-сладкий соус с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Клюква - 300 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Имбирь свежий натертый - 1 ст.л.
  • Вода - 100 мл

Приготовление: Залить клюкву водой, довести до кипения, варить 5 минут. Добавить сахар, перемешать до растворения. Готовый соус переложить в блендер, перемолоть. Добавить тертый имбирь, перемешать. Подавать к мясу, запеканкам.

Можно добавить пряности по вкусу (корицу, гвоздику), чтобы сделать соус еще более ароматным.

Острый аджика соус

Любители острой пищи оценят этот соус с хрустящими овощами и зеленью. Он отлично подойдет к мясу на гриле или шашлыкам.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кинза - 1 пучок
  • Оливковое масло, соль по вкусу

Приготовление: очистить перец и помидоры. Мелко нарезать или натереть на терке. Добавить мелко нарубленный чеснок, кинзу, соль и перемешать. Заправить оливковым маслом.

Повар готовит стейки

Терияки с кунжутом и медом

Терияки - популярный азиатский соус, который отлично сочетается с мясом. Добавив в него кунжут и мед, можно сделать еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 6 ст.л.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Кунжут - 4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь - 1 ч.л.

Приготовление: Все ингредиенты взбить блендером до однородности. Можно добавить немного воды если соус получается слишком густым. Подавать к свинине, говядине, мясу птицы.

Соево-банановый соус

Необычный и немного нестандартный соус, который приятно удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Лайм - сок

Приготовление: Бананы размять вилкой в миске. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Подавать к мясу на гриле, стейкам, шашлыкам.

Какие соусы подойдут к разным видам мяса

Подбор соуса зависит от того, из какого мяса приготовлено основное блюдо. Рассмотрим сочетания для разных видов мяса.

Говядина

К говядине хорошо подойдут такие соусы:

  • Сливочные
  • Грибные
  • Томатные
  • На основе красного вина

Они подчеркнут насыщенный вкус говяжьего мяса.

Свинина

Для свинины рекомендуются:

  • Острые перечные соусы
  • Кисло-сладкие фруктовые соусы
  • Терияки
  • Соус с горчицей

Такие соусы придадут блюдам из свинины пикантности.

7 правил подачи мяса с соусами

При подаче мясных блюд с соусами также есть нюансы, о которых стоит помнить:

  1. Выбирать посуду и сервировку, которая подчеркнет презентацию
  2. Соблюдать правильную температуру подачи
  3. Гармонично сочетать с гарнирами

Следуя этим простым правилам, вы сможете произвести еще более позитивное впечатление на своих гостей.

Подбор посуды и сервировки

При подаче мясного блюда с соусом важно правильно подобрать посуду и сервировку, чтобы максимально выгодно преподнести блюдо:

  • Используйте красивые тарелки, лучше круглой или овальной формы
  • Если соус жидкий - подавайте в соуснике рядом, густой - выкладывайте прямо на тарелку
  • Для декора можно использовать зелень, орешки, семена
  • Соблюдайте баланс между размерами куска мяса и объемом соуса

Температура подачи

Мясо с соусом лучше подавать горячим, тогда оно наиболее ароматное:

  • Мясо должно быть прогрето до 60-65°С внутри
  • Температура соуса - не ниже 40-50°С
  • Можно подогреть тарелки перед подачей

Сочетание с гарнирами

Гарниры для мяса с соусами выбираются нейтральные, чтобы не конкурировать по вкусу:

  • Рис, картофель, овощные гарниры
  • Хорошо сочетаются кисло-сладкие гарниры (запеченые яблоки и т.д.)
  • Количество гарнира должно быть умеренным, чтобы не перебивать вкусовые качества мяса и соуса

Ошибки в подаче мясных блюд с соусами

Чтобы избежать типичных ошибок, стоит запомнить несколько простых правил:

  1. Не наливать слишком много соуса - это заглушит вкус самого мяса
  2. Не подавать холодное или чуть теплое мясо - это снижает аромат и вкусовые достоинства

Неправильная консистенция соуса

Консистенция соуса должна соответствовать виду блюда:

  • Для мяса на гриле лучше подходят густые маринады или не очень жидкие соусы
  • К отбивным и стейкам - сливочные или слегка острые соусы
  • Жидкие соусы хороши для полива мясных блюд

Несочетаемость с основным блюдом

Соус должен гармонично дополнять вкус мяса:

  • К нежной телятине лучше подать сливочный соус, нежели острый перечный
  • Слоеный шницель хорошо сочетается с лимонным или грибным соусом

Неаккуратная подача

Презентация блюда тоже играет большую роль:

  • Старайтесь аккуратно выкладывать соус на тарелку или в соусник
  • Уделите внимание декорированию тарелки
  • Подавайте соус и мясо горячими, чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно

Готовя мясо, никогда не пренебрегайте соусами - именно они зачастую делают блюдо по-настоящему вкусным. Экспериментируйте с рецептами и удивляйте своих гостей новыми сочетаниями и вкусами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.