Охота на тетерева весной: как не промахнуться?

Весеннее токование тетерева, по мнению тех, кто его наблюдал, зрелище поистине потрясающее, поражающее воображение яркими красками и звуками. Эта птица является одним из самых колоритных пернатых обитателей лесной чащи.

Описание

У нее иссиня-черное оперение, крупное туловище, заканчивающееся лировидным хвостом, белое подхвостье и брусничного цвета брови. Обычно тетерева встречаются в смешанном лесу, где преобладают березы. Их основным кормом являются ягоды, а с наступлением холодов - зерна, оставшиеся после уборки урожая на хлебных полях. Зимой тетерев вынужденно питается исключительно почками берез.

Зимняя охота на тетерева

У этой относительно крупной птицы небольшая голова и короткий клюв. Самцы выглядят ощутимо крупнее самок. Их длина доходит до 58 см при весе от одного до полутора килограмм. Самки тетерева пестрые, рыжевато-коричневые, с поперечными темно-желтыми, черно-бурыми и серыми полосами. Внешне они похожи на глухарей, однако от них отличаются белыми «зеркальцами» на крыльях и небольшой хвостовой выемкой.

Самки обычно издают кудахтающие быстрые звуки, часто растягиваемые на конце. Самцы же звонко бормочут. Их громкое пение чаще всего слышно только во время токования, которое в средней части нашей страны начинается примерно к половине или к концу марта, а на севере - в середине апреля, продолжаясь до наступления лета.

Сроки отстрела

Охота на тетерева – весной, зимой или в любое другое время – красивейшая и захватывающая. Добыча этой дичи всегда считалась занятием довольно увлекательным. Успех зачастую зависит от того, насколько хорошо стрелок знаком с местом обитания, а также привычками и повадками тетерева.

Охота на тетерева весной
У наших предков издавна была популярна весенняя охота на тетерева на токах. Можно без преувеличения утверждать, что родиной этого увлекательного промысла является именно Россия. Особенную популярность охота на тетерева весной получила еще в середине девятнадцатого века. В действующих на то время правилах сроки отстрела определялись следующим образом: эту дичь можно было добывать круглый год, за исключением времени с середины мая до половины июля. Охота на тетерева весной начиналась уже в марте, часто даже по снегу, а продолжалась до окончания токования.

Виды охоты

В прошлом столетии эту дичь можно было добывать различными способами. Это могла быть охота на тетерева весной из шалаша на токовище, со скрадом с подхода, а также в поймах рек – на лодке или с подъезда. Сейчас правила несколько ужесточились. Объясняется это заметным снижением поголовья этой чудесной птицы, которое стало результатом ее безалаберного истребления. Сегодня весенняя охота на тетерева разрешена только на токах из укрытия. Летом, в августе, разрешена добыча с собакой, а осенью – с чучелами. Некоторые используют для более успешного отстрела и манок, привлекая им добычу. Зимняя охота на тетерева проходит на лунках. Не менее популярен и такой способ, как с подхода, однако любителей охоты привлекает в первую очередь желание добыть великолепный трофей именно весной, когда природа пробуждается от сна. Но главное при этом – обнаружить место токования.

Охота на тетерева на мелкашку

Как найти токовище весной

Тетерев - птица довольно постоянная. Из года в год он выбирает одно и то же место для токования. Поэтому если не полениться, то найти его будет довольно легко. Ведь звуки, издаваемые косачами, порой слышны за километр и больше. Главным условием активного тетеревиного токования является хорошая весенняя погода. Эта птица, как, впрочем, и все куриные, не любят дождливые ветреные дни. Ясными тихими утрами токование у нее очень активное. Более того, ночные заморозки стимулируют его еще больше.

Выходить весной на поиски токовища надо на рассвете. Идти нужно, не делая резких движений и по возможности избегая открытых мест. Токующие птицы очень осторожны: они могут взлететь, почувствовав человека, находящегося на расстоянии двухсот метров и даже дальше. Распугивать их нежелательно, поскольку впоследствии птицы будут на нем очень осторожны.

Особенности весенней охоты на току

В течение нескольких столетий тетерев, обитающий в большинстве российских регионов, является одним из популярнейших объектов для добычи. Вообще охота на тетерева – зимой, поздней осенью и, конечно, весной - практически не связана с использованием специального инвентаря, который обеспечивает удачный отстрел. Успешность и добычливость данного занятия зависит в первую очередь от знания мест обитания дичи, ее привычек и повадок и, конечно, умелого применения накопленного опыта.

Охота на тетерева зимой

К тетеревиной охоте охотник должен готовиться еще до начала сезона. Примерно в середине марта, предварительно изучив места постоянных токовищ, нужно смонтировать остовы для постройки будущего шалаша. Это нужно сделать для того, чтобы токующие птицы могли постепенно привыкнуть к появлению «новых предметов» на местности.

Чтобы предохранить себя от сырости, лучше набросать внутрь солому или лапник. Опытные охотники сооружают сразу несколько шалашей, чтобы пользоваться ими поочередно. Причем на одном и том же току отстрел тетерева должен проводиться не чаще, чем через два, в крайнем случае один день.

Как не промахнуться

В шалаш охотник заходит еще в предрассветной темноте, чтобы оставаться в нем до начала утреннего отстрела тетерева. Идти к укрытию, когда самцы уже начали «бормотать», ни в коем случае нельзя. Не следует и появляться у шалаша, когда токование уже началось или вот-вот должно активизироваться. Чтобы не разогнать косачей, стрельбу нужно начинаться лишь тогда, когда дичь войдет в «раж».

Многие считают, что самая лучшая – это охота на тетерева с мелкашкой, неоценимыми особенностями которой является слабый звук при выстреле и небольшая отдача. Прицеливаться нужно не торопясь и очень тщательно. Подбирать убитую дичь, пока охота на тетерева не кончится, нельзя.

С чучелом

Охота на тетерева с манком
Она проводится, как правило, в конце сентября, когда в стаи начинают собираться старые косачи, а к ним потихоньку присоединяются молодняк и тетерки.

До образования толстого снежного покрова на утренней и вечерней зорьке эта птица сидит вблизи мест ночлега и зон кормежки, на облюбованных деревьях, в основном на березах. Охота на тетерева с чучелами основывается именно на использовании этой повадки добычи.

Приметив деревья, на которых дичь любит сидеть, охотник расставляет на расстоянии двадцати метров от них шалаш. Чучело насаживается на тонкую прямую и по возможности длинную жердь. Именно от того, насколько правильно это будет сделано, зависит и успешность охоты.

Чучело должно выглядеть, как спокойно сидящая птица, без наклона в сторону, при этом обязательно грудью навстречу ветру. В штиль его нужно обращать утром на восток, а вечером - на запад. Как правило, одновременно выставляется три-четыре чучела на разных высотах, но одно из них должно находиться максимально близко к вершине дерева.

Добыча тетерева зимой

Охота на тетерева с чучелами
После появления первой пороши начинается отличный сезон для отстрела этой птицы с подъезда или подхода. Надо сказать, что охота на тетерева зимой затрудняется с выпадением обильного снега. Успех ее зависит от хорошего знания местности и предполагаемых передвижений стаи косачей. Она может продолжаться целый день, с момента вылета тетеревов на места кормежки. Для подъезда к ним наиболее удобны по пороше обыкновенная телега, а по снегу - дровни. Лошадь нужно выбирать непугливую. Ею должен править возница, поскольку охотнику будет трудно одновременно стрелять и править.

Заметив еще издали сидящую на деревьях дичь, дровни или телегу нужно направлять так, словно они объезжают стаю стороной. Большое количество косачей редко подпускает охотника на выстрел, поэтому сначала ее стоит разогнать, а уже потом, подъезжая к небольшим группам тетеревов или к одиночкам, начинать отстрел. Если тетерева сидят, нахохлившись и спокойно склевывая почки, то подъезд можно продолжать. Когда же они вытягивают шею, насторожившись и переступая с ноги на ногу или же оглядываясь по сторонам, стрелять нужно незамедлительно.

На лунках

Охота на тетерева на лунках
В ветреную морозную погоду косачи, как правило, ночуют в снегу. Они ныряют в него с дерева, прорывают длинный ход и затаиваются. При этом на поверхности снега остается продолговатая ямка. Именно на этом и основывается охота на тетерева на лунках.

Стая косачей для ночлега в снегу выбирает защищенных от ветра небольшие лесные поляны. Поэтому лунки располагаются очень близко друг к другу. Птицы, уходя под снег приблизительно за час до заката, проводят под ним всю ночь.

Охота на тетерева на лунках может проходить как при заходе солнца, так и днем, в случае если добыча осталась в укрытии. К ямкам нужно приближаться максимально тихо. В этом случае даже после выстрела из мелкокалиберного ружья не все тетерева сразу поднимаются. А это означает, что у охотника появляется возможность для перезарядки.

Использование манка

Опытные охотники хорошо знают, что песня косача на токовище начинается со своеобразного «чуффыкания». Издавая эти звуки, птица начинает довольно высоко подпрыгивать. После такого оригинального вступления и начинается "бормотание".

Весенняя охота на тетерева

Охота на тетерева с манком основывается на умении человека имитировать издаваемые косачами на токовище звуки, а также призывные крики тетерок или шум приземляющейся на деревья стаи. Подманиванием пользуются в первую очередь тогда, когда невозможно близко подойти для верного выстрела к сидящей на ветке или токующей дичи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.