Графическое обозначение рубля. Международное обозначение рубля

Национальная денежная единица России, рубль, – это одна из немногочисленных валют мира, которая в течение длительного периода времени не имела своего уникального графического изображения. По традиции большинство людей как обозначение рубля использовали простую букву «Р» с точкой в конце для краткого восприятия последней. В 2013 году НБ РФ принял решение в период с 5 ноября по 5 декабря провести открытое обсуждение и голосование на сайте регулятора для определения графического знака для национальной валюты. По итогам опроса было введено новое обозначение рубля, но об этом немного ниже.

Как проходило голосование?

обозначение рубля

Активное участие в обсуждении важного государственного вопроса приняли 280 тысяч человек. Более половины принявших участие в опросе не только отдали свой голос за один из предложенных вариантов, но и обосновали в форме развернутых комментариев свой выбор. Оценки участников голосования и их отзывы были внимательно изучены и проанализированы специалистами центрального банка. Именно на их основании и принималось окончательное решение. Процедура, в соответствии с которой графическое обозначение рубля было утверждено, являлась одной из задач России, в частности Центрального банка страны, что определено на законодательном уровне.

Статистика голосования

Выбранный знак в форме кириллической буквы «Р», которая перечеркнута в нижней части, стал фаворитом, за который отдали свой голос 61% участников. За второй вариант изображения отдали свои голоса 19% участников опроса. Остальные символы набрали 5,5%, 4,5% и 1,9%. Среди принявших участие в опросе были и те (8%), которые высказали свое неодобрение каждому из представленных вариантов. Участниками народного голосования стали граждане самых разных возрастных групп и социальных слоев общества. Самая большая активность была замечена за гражданами страны, возраст которых варьировал от 25 до 34 лет.

графическое обозначение рубля

Большая часть высказавших свое мнение (72%) – это мужчины. Интересен и тот факт, что выбирать обозначение рубля решились граждане (86,5%), которые имеют неполное высшее образование. Первые 100 тысяч участников отдали предпочтение одному из предложенных вариантов уже в первый день открытого голосования.

Варианты возможного графического изображения

обозначение белорусского рубля

Первый интерес к выбору обозначения для национальной денежной единицы был зафиксирован еще в 1998 году. В то время на рассмотрение было прислано порядка 100 вариантов, которые поступили из 6 разных стран. Тогда преимущество имел реально существующий знак. Упоминание о нем встречается у историка Ивана Синчука и датируется 17 веком. Устаревшее обозначение рубля было представлено в форме букв «Р» и «У», которые были написаны скорописью. Первая буква символа была развернута на 90 градусов. Большая часть предложений ограничивалась модификациями буквы «Р». Как альтернативный вариант, были предложения в форме буквы «Ъ». Этот символ выступал в роли не только древнерусского знака «ер», но и являлся своеобразным намеком на то, что российскую денежную единицу можно отнести к списку твердых валют мира.

Внедрение знака в оборот

обозначение рубля знаком

Обозначение рубля в формате графического символа рассматривалось еще в далеких 90-х годах, однако реализовать идею в то время так и не удалось. Актуальность вопроса в 2006 году была обусловлена тем фактом, что в мировой экономике многие валюты мира стали более значимыми, что стало предпосылкой к введению их обозначений. Особый интерес вызвало у отечественного правительства обозначение рубля знаком в период появления в обращении европейской валюты. В 2006 году, в период, когда был принят закон о Центральном банке, введение изображения национальной валюты стало весьма конкретным и актуальным вопросом. Реальное применение выбранного знака жители страны увидели уже в 2014 году. Он появился на новых, отчеканенных монетными дворами денежных единицах с номиналом в 1 рубль. Этот знак планируется использовать при упаковке банкнот и в перспективе применять в качестве защитного знака на бумажных купюрах и в других форматах.

Международное обозначение рубля

новое обозначение рубля

Международное графическое изображение российской денежной единицы, как говорилось выше, теперь представлено в формате кириллической буквы «Р», которая перечеркнута в нижней части. Такой формат символа олицетворяет устойчивость денежной единицы. Эльвира Набиуллина, занимающая пост председателя Центрального банка России, официально завила о том, что символ теперь будет гордо представлять рубль на международном рынке, в частности при отображении котировок и фактической стоимости валют мира. Работа над созданием символа велась на протяжении 6 лет специальной рабочей группой с момента принятия закона о ЦБ РФ, который вступил в силу 1 июля 2007 года. Теперь российская денежная единица может стоять на одном уровне с другими мировыми валютами и конкурировать с ними на равных правах и во всех ответвлениях мирового финансового рынка.

Новая символика на новых монетах

международное обозначение рубля

Обновленное обозначение российского рубля сегодня можно увидеть на новых монетах, которые были отчеканены тиражом в 100 миллионов. Они поступили в обращение в 17 июня 2014 года и имеют номинал в 1 рубль. В соответствии с информацией, представленной пресс-службой России, монета имеет форму круга с диаметром 20,5 миллиметров. Обратная сторона монеты украшена графическим символом валюты и дополнена надписью «рубль». Имеет место стилизованный орнамент растительной тематики в форме изогнутой ветви с плавно переплетающимися стеблями.

Коллекционные монеты из серебра

обозначение российского рубля

Новую символику российской денежной единицы можно увидеть на новых коллекционных монетах с номиналом в 3 рубля. Монета выполнена из серебра, имеет диаметр в 39 миллиметров. Концентрация полудрагоценного металла составляет 31,1 грамм в одной денежной единице. Проба сплава - 925. Качество изделия соответствует категории «пруф». Тираж составляет 500 штук. Изделия, соответствующие качеству «анциркулейтед», выпушены в количестве 1000 штук. В перспективе планируется выпустить аналогичные монеты, но уже из недрагоценных металлов и с номиналом в 1 рубль. По предварительным оценкам, тираж составит 100 миллионов денежных единиц. В перспективе будет использован сплав никеля с гальваническим покрытием. От монет, находящихся в обращении, памятные денежные знаки отличаются оформлением обратной стороны. Решка украшена рельефной картинкой графического знака рубля в формате «Р», но с перечеркнутой ножкой.

Две страны, две истории, два разных графических изображения рубля

В 2005 году, в честь десятилетия денежной единицы страны, было утверждено обозначение белорусского рубля национальным банком государства. Несмотря на сходство между названиями российских и белорусских денежных единиц, их символика кардинально отличается. Так, по официальным сообщениям НБРБ, знак белорусской валюты представляет собой сочетания двух латинских букв «Br». Идея создания символа основывалась на стремлении правительства сделать денежную единицу страны оригинальной, узнаваемой и запоминающейся с первого взгляда. Ее использование должно было не вызывать трудностей при компьютерном наборе и при написании символа от руки, чего, в принципе, удалось добиться. После официального создания знака для белорусского рубля правительство настоятельно рекомендовало активно его использовать небанковским финансовым учреждениям, а также при производстве, размещении и распространении рекламных материалов, товаров, услуг и работ. Как и в России, выбор символики проходил путем народного голосования, в формате конкурса, в котором участники предлагали свои варианты знака. Троих лидеров, чьи предложения были отмечены конкурсной комиссией, поощрили материально в размере 1 275 000 белорусских рублей. В конкурсе участвовало всего 5 символов из 5 тысяч поступивших вариантов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.