Горох вареный: калорийность и пищевая ценность

Подписаться Редактировать статью

Древнекитайские философы называли горох «символом плодородия, чистоты и богатства», средневековые французские повара подавали блюда с ценным пищевым продуктом к королевскому столу. На Руси до появления картофеля основным блюдом была гороховая каша, покрывающая потребность человека в растительном белке, витаминах и углеводах, минеральных солях и микроэлементах. Постный горох вареный калорийность имел невысокую, зато заменял собой в ежедневном меню мясные продукты. Легкоусвояемый растительный белок содержал уникальный состав аминокислот - не зря горох назывался «мясом для бедноты». Вкусный отварной горох входил в состав самых разных блюд: супов и пирожков, соусов и похлебок, каш и лапши.

Горох вареный калорийность

Горох вареный: калорийность и пищевая ценность

По классификации существует три вида такого растения, как горох. Его калорийность, а также полезные свойства обусловлены принадлежностью к определенной группе.

У лущильного гороха сами горошины обладают правильной круглой формой, створки при созревании становятся жесткими. Для длительного хранения цельный горох высушивается. Калорийность такого продукта довольно высока – от 298 до 311 ккал на 100 г сухих зерен. Анализ энергетической ценности гороха показывает, что из 298 ккал на долю белков приходится 82 ккал, жиров – 18 ккал, а углеводов – 198 ккал. Столовые сорта гороха, как правило, используются для приготовления супов, каш или пюре, гарниров. Лущильный горох вареный калорийность имеет в пюре или в супах невысокую, всего 60 ккал, при этом он богат белком и отлично подходит для диетического питания.

В отличие от лущильных сортов, в сахарном горохе ценится недоразвитое зерно с высоким содержанием влаги. Бобы такого гороха сладкие на вкус, мясистые, но в процессе сушки они морщатся.

Горошек мозговых сортов при вызревании меняет свою круглую форму, сморщивается, напоминая мозговую оболочку. Эти сорта богаты сахарозой, сладки на вкус, используются для консервирования. Для термической обработки они непригодны, хотя имеют самую низкую калорийность из всех сортов гороха.

Горох вареный, калорийность на 100 грамм

Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза

Горох часто называют «царем зерновых» за его богатый состав: целый спектр витаминов группы B, витамины A и C, PP и E. Количество минеральных веществ в горохе очень велико: кальций и калий, фосфор, магний, железо, йод, селен, сера, хлор и другие. В однолетнем растении присутствуют важные аминокислоты, пиридоксин, много ферментов, клетчатки. Глюкоза по мере вызревания гороха превращается в крахмал. Гороховые блюда хороши для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Исследования канадских ученых подтвердили, что растительный белок гороха отлично усваивается, является прекрасной альтернативой мясу, позитивно влияет на функционирование сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет отечность. Горох вареный, калорийность которого может стать приятным сюрпризом для худеющих, служит прекрасным сытным блюдом в период активного снижения веса. Также полезен отварной горох людям, страдающим анемией и сбоями в работе почек, проблемами с ЖКТ (запорами, изжогой, другими нарушениями). Чем еще ценен горох вареный? Калорийность и полезные свойства этого «короля семейства бобовых» могут предостеречь от возникновения проблем с щитовидной железой (зоба), атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох отварной восстанавливает метаболизм и избавляет от головной боли.

 Горох вареный: калорийность и пищевая ценность

Что происходит с горохом во время варки?

Удивительный продукт – горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек – 160 ккал, в гороховом супе – 60-66 ккал. Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же суп гороховый с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености – 103 ккал. Также будет отличаться энергетическая ценность горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями. В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок – 60 ккал, с маслом – 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) – 140 ккал!

Как правильно варить горох

Рекомендации по приготовлению вареного гороха могут варьироваться в зависимости от сорта «брата фасоли и чечевицы», а также способа его предварительной обработки. Цельные зерна гороха без замачивания не поддаются развариванию, поэтому необходимо залить их двойным объемом воды и оставить на ночь (6-12 часов). Чем выше температура в помещении, где настаивается горох, тем меньше должен быть временной промежуток, так как колотый и цельный горошек имеет способность окисляться при длительном нахождении в воде. Поэтому в восточной культуре существует несколько секретов приготовления цельного или колотого гороха без замачивания.

В одном из рецептов указано, что можно на пятилитровую кастрюлю добавить 1 ч. л. пищевой соды (без «горки»), тогда продукт легко разварится. В другом рецепте – залить небольшим количеством воды промытый горох и поставить на огонь, когда закипит – добавить ледяной воды. От разности температур горошины лопаются. Получается мягкий горох вареный. Калорийность на 100 грамм такого блюда – 60 ккал, добавлять соль можно только в конце варки. Измельченный горох, дробленый, замачивать необязательно, но варится он долго, около часа.

Для удобства приготовления современные производители представляют горох дробленый, обработанный паром. Такой продукт будет готов уже через 35-40 минут. Его часто варят расфасованным в пакетиках, что приносит дополнительный комфорт, так как разваренная гороховая масса не оседает на дно и не пригорает. По этой же причине любой сорт гороха варится на медленном огне в толстостенной посуде, при частом помешивании.

Горох вареный, калорийность и польза

Как сделать вареный горох вкуснее?

Если мясным, грибным или овощным бульоном залить горох вареный, калорийность его немного возрастет, но зато блюдо получится более питательным. Особенно ароматным и вкусным получается горох, приготовленный в большом объеме. Чем больше каши и щей готовится одновременно, тем лучше будет вкус блюд. Также быстрее и мягче получается горох, при варке которого добавляется сливочное или растительное масло (небольшое количество). Нежный вкус придает гороху молоко, если долить его к воде во время варки. Великолепное пюре получается из зеленого горошка. Оно не содержит крахмалистого привкуса, а становится нежным и тающим во рту. Свежезамороженный горошек, который часто можно встретить в наших супермаркетах, размораживать не нужно. Он готов к термической обработке. Молодые стручки опускаются в кипящую несоленую воду, а соль добавляется по вкусу в самом конце варки, когда горошек станет мягким.

Горох вареный, какая калорийность

Особенности гороховой диеты

Преимуществами включения вареного гороха и разных блюд из него в дневной рацион тех людей, кто хочет сбросить вес, считаются:

  • хорошая переносимость;
  • отсутствие голода;
  • сохранение мышечной ткани;
  • разнообразие дополнительных ингредиентов;
  • сбалансированность рациона;
  • доступность бобовых культур;
  • очищающий эффект;
  • улучшение метаболизма.

горох варенный калорийность и полезные свойства

И в заключение... Горох и косметология

Вареный горох в виде пюре можно применять как компонент отбеливающих масок для лица, улучшающих его цвет, омолаживающих кожу, устраняющих отечность и угри.


Жарил сосиски, но случайно поджег сад: видео
Журналистика
Цвета одежды на неделю: какой из них принесет удачу
Нумерология
Ошибки, которые мы часто совершаем при стирке
Инструменты и оборудовани
Не прошел фейсконтроль: клубного вышибалу не пустили в клуб
Окружающая среда
В Англии требуют запретить продажу сладких коктейлей
Здоровое питание
17-летняя девушка беременна от рыбы? В этом ее обвиняют односельчане
Окружающая среда