Кандык сибирский: описание, фото

Кандык сибирский — это травянистое многолетнее растение семейства Лилейные. Включен в Красную книгу.

кандык сибирский

Кандык сибирский: описание

Растение высотой до 30 см. Луковица высотой 3-8 см и в диаметре до 1 см, узко-коническая, периодически практически цилиндрическая. Листики ближе к основанию стебля или у середины в количестве двух; короткочерешковые, супротивные, удлинённо- или яйцевидно-ланцетовидные, одноцветные красновато-буроватые или серовато-зеленые, испещрённые пятнами зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной - 3-6 см.

Кандык сибирский, фото которого представлено в этой статье, имеет одиночный цветок, крупный, поникающий околоцветник, состоящий из шести листочков, колокольчато-сближенных при основании, расходящихся и выгибающихся наружу. У околоцветника листочки розово-пурпуровые, лилово-розовые, иногда белые, длиной до 7 см, шириной до 12 мм. Внутренние листочки при основании околоцветника небольшие, перпендикулярно отходящие.

Шесть тычинок, вдвое более коротких околоцветника, с продолговато-линейными пыльниками. Плоские тычиночные нити, веретенообразно-вздутые посредине и сильно утончённые на вершине. Пестик немного длиннее тычинок (примерно 20 мм длиной). Нитевидный столбик, утолщающийся наверху, с 3-раздельным рыльцем, у которого доли в основном двусторонние. Обратно-яйцевидная завязь.

кандык сибирский фото

Цветение происходит в конце апреля. Плод — почти шаровидная, обратно-яйцевидная, трехгранная коробочка длиной до 20 мм и шириной до 12 мм. Семян немного.

География

Растение кандык сибирский имеет распространение в Сибири, кроме того, проникает в горы Средней Азии, Монголию и Китай. Наиболее многочисленен в Южной Сибири, к западу от реки Енисей: Алтай, Кемеровская, Новосибирская и Томская области, Хакасия. Восточней от Енисея менее обилен. Восточные местонахождения относятся к Западному Саяну (Каратузский и Ермаковский районы Красноярского края). На севере достигает широты Красноярска (в основном западнее Енисея).

Таксономическая структура

Для кандыка характерна существенная изменчивость. Локальные популяции растения неоднородны, и зачастую можно встретить рядом заметно различающиеся виды: с пестрыми и одноцветными листьями, цветками разных размеров и оттенков лилово-розового. Многие растения были введены как наиболее декоративные в культуру. В результате на их основе были выведены новые сорта. Среди них можно выделить следующие:

- Белый клык. Он цветет в конце 30 апреля. Чисто белые цветки с центром желтого цвета, диаметром около 6 см. Листья и цветонос зеленые.

- Белый царь. Представляет собой ранний сорт, у которого цветение происходит в середине апреля. Чисто белые цветки с лимонным центром, обрамленным красноватыми малозаметными точками. Ветки к концу приобретают чалмовидный вид. Ярко-зеленые листья.

- Ольга. Этот кандык сибирский цветет в конце апреля. Цветки розово-сиреневые, покрытые розовыми точечками, с тонкой белой окантовкой. Листья - зелено-бурые с полоской по самому краю. Существуют и другие виды.

растение кандык сибирский

Экология

Эфемероид, луковичный геофит, обитает в березово-осиновых, смешанных и хвойных лесах, встречается в черненой тайге, при этом поднимается в горы до 2800 м. Растет на незадернованных влажных почвах.

Кандык сибирский (фото можно посмотреть в этой статье) – это одно из наиболее раноцветущих растений. Он начинает цвести, когда тает снег. В Южной Сибири данный период начинается с апреля и завершается в середине мая (что зависит от времени таяния снега и региона). В горах это происходит позже. В период цветения бывают снегопады и ночные заморозки. При этом растения подвергаются относительно низким температурам и их переносят без каких либо повреждений.

Во время похолоданий и на ночь кандык цветки закрывает, после восхода солнца - вновь их раскрывает. В случае тёплой весны растение очень быстро отцветает. Если же весна затяжная и холодная, то цветение некоторых растений может продолжаться более двух недель.

Также нужно отметить, что это растение насекомоопылямое. Оно очень активно посещается шмелями и пчёлами. Часто стерильно при самоопылении. В течение месяца по отцветании образуются зрелые коробочки со снабжёнными придатком крупными семенами. Надземные части цветка после рассеивания семян быстро, за 1-2 недели, погибают. Это случается в низкогорной полосе к середине лета.

кандык сибирский описание

Охранный статус

Кандык сибирский включен в Красную книгу России и регионов, в которых этот вид встречается: Красноярского края, Хакасии, Алтайского края, Томской области, Новосибирской области. Считается уязвимым реликтовым видом. Также необходимо отметить, что локальное распространение увеличивает угрозу полного уничтожения этого вида.

Несмотря на массовость произрастания кандыка сибирского в некоторых регионах, угроза существования его как аборигенного полноценного вида остается. Огромное значение имеют факторы вырубки естественных мест обитания, кроме того, сбор вида человеком для продажи в пищевых целях или как декоративного ранневесеннего растения. На рынках в сибирских городах, несмотря на охранный государственный статус вида, в апреле продают букеты из данного растения.

Использование и значение

Кандык сибирский – это ценное пищевое и декоративное растение.

Один из самых декоративных и ярких видов рода. Невероятную ценность представляет раннее цветение, которое, как уже говорилось выше, происходит сразу за таянием снега, когда остальных цветущих видов мало. Невероятно холодостоек. На сегодняшний момент выведено огромное количество видов кандыка сибирского, которые между собой различаются декоративными особенностями, периодом цветения.

Кандык сибирский применяется в озеленении на газонах - пятнами вместе с остальными многолетниками. Оригинальный вид и раннее цветение делают его очень интересным и ценным растением. Крупные луковицы применяют на выгонку, цветки стоят несколько дней в воде.

кандык сибирский мед

Но это не все сферы, где нашел применение кандык сибирский. Мед из него собирают ранней весной. Он отличается чистым цветом и очень приятным ароматом. Луковицы растения можно есть, раньше они заготавливались массово в некоторых местах Южной Сибири. Помимо этого, луковицы поедаются животными, в том числе дикими кабанами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.