Помидоры черри на подоконнике. Как вырастить помидоры на подоконнике в горшке?

Подписаться Рекламa на статье

Дачный сезон подходит к концу, уже убран урожай, впереди долгая, скучная зима. А кто вам сказал, что помидоры черри на подоконнике растут хуже, чем на грядке? Веселые кустики, увешанные яркими плодами, будут радовать вас всю зиму, украшать интерьер и вносить приятное разнообразие в меню. Такое несложное садоводство порадует вас и ваших близких, внесет разнообразие в серые будни. А как замечательно сервировать новогодний стол ярко-красными помидорами, которые можно срывать прямо с куста. Сегодня мы поговорим про все особенности и тонкости домашнего садоводства.помидоры черри на подоконнике

Как вырастить помидоры черри на подоконнике?

Первое, что вам потребуется – это подготовить специальные контейнеры, купить хорошие семена и почвенную смесь. Для выращивания плодовых растений зимой, в условиях недостатка солнышка и питательных элементов (горшок сильно ограничен в своих ресурсах) вам потребуются специализированные удобрения и подкормки. Помидоры черри на подоконнике растут не хуже, че в открытом грунте, особенно если подобрать место с достаточным освещением. Желательно, чтобы это были окна, выходящие на запад или юг. Температура воздуха должна быть выше 20 градусов, иначе урожайность снизится.помидоры черри в домашних условиях

Подготовка почвы

Начнем с того, как посадить помидоры черри. Землю лучше купить в магазине, обязательно рыхлую и плодородную. Если решили делать почвенную смесь сами, то вам потребуется садовая земля, листовой перегной, торф. Перед посадкой обязательно проведите дезинфекцию земли. Для этого можно пролить горшки кипятком с растворенной в нем марганцовкой. Некоторые садоводы предпочитают прокалить почву в духовке, но этот вариант подходит, если вам требуется маленький объем.

Выбираем горшок

Помидоры черри на подоконнике будут расти в любых горшках, которые вы для них подберете. Но для того, чтобы они активно плодоносили, объем земли для одного куста должен быть не менее 5 литров. Желательно выбирать контейнеры не слишком глубокие и широкие. Обратите внимание на дренажные отверстия для отведения лишней влаги, без них корни будут задыхаться без кислорода.

На каждые 2 горшка, или 10 литров почвы, нужно добавить по спичечному коробку мочевины и сульфата калия, горсть древесной золы. В таких условиях ваши помидоры будут чувствовать себя просто отлично.помидоры черри на балконе

Лучшие сорта для домашнего выращивания

Не все помидоры черри низкорослые. Сорта сегодня представлены таким изобилием, что следует потратить время для изучения их особенностей, чтобы не купить случайно садовый гигант. Есть сорта российской селекции, которые с успехом растут как в открытом грунте, так и на балконе. Есть томаты, которые приносят плоды алого цвета, это уже известные Зимняя вишня, Андрюшка и Бусинка. Они с успехом выращиваются на балконах и лоджиях, а также просто на подоконниках. Сегодня эту компанию дополнили помидоры черри красные. Это такие сорта, как Воробушек, Королева Марго. Для того чтобы разнообразить зимний стол или приготовить красивое овощное ассорти, можно посадить разновидности черри желтого и оранжевого цвета. Это Лимончик, Золотая Бусинка и Полдень. Из коктейльных томатов отечественной селекции можно порекомендовать сорта Солнечный зайчик, Маришка и Росита.помидоры черри рассада

Гибрид Ампельный

Выращивая помидоры черри на балконе, хочется, чтобы куст занимал как можно меньше места, но при этом давал много плодов. Под эти критерии отлично подходит гибрид Ампельный. Он прекрасно будет расти в горшке, старой бочке или подвесном кашпо. Отличительной особенностью является формирование куста. Вместо пасынков он образует кисти, поэтому куст напоминает новогоднюю елку, которая вся увешана ярко-красными игрушками. Как и все вышеперечисленные мелкоплодные гибриды, он формирует плоды массой до 50 г, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами помидоров. Они вкусные, плотные и очень красивые.

Выращивание рассады

Помидоры черри на балконе растят самым обычным, рассадным способом. Так вы имеете возможность наблюдать за ростом сеянцев и отбирать для пикировки только самые сильные, крепкие и здоровые. Сама по себе пикировка способствует развитию дополнительных корней и правильному формированию куста. Для выращивания рассады вам пригодятся любые широкие емкости глубиной 8-10 см. Наполните их землей, хорошо полейте и поместите около батареи. Семена перед посевом требуется замочить в стимуляторе роста, чтобы добиться более дружных всходов.

Посеяв семена в почву, нужно укрыть посевную емкость полиэтиленовой пленкой. Вплоть до появления первых всходов горшок будет находиться в тепле, около батареи. После появления росточков пленку нужно убрать и перенести ящик с рассадой на подоконник. Желательно, чтобы здесь было светлее и немного прохладнее, чтобы сеянцы не вытягивались. Примерно 20-25 дней длится этот период, и закончится он образованием двух настоящих помидорных листиков. Теперь у вас уже растут настоящие помидоры черри. Рассада готова к первой пикировке. Поскольку мы готовим сеянцы к выращиванию на балконе, то пересадок будет несколько.как посадить помидоры черри

Пикировки сеянцев

Пересадку томаты переносят практически безболезненно, но нужно быть осторожным и не повредить хрупкий стебелек. Первая пикировка выполняется в горшки диаметром 8-10 см. Кончик корешка при этом прищипывается, чтобы корневая система лучше развивалась. Горшки следует разместить на светлом подоконнике, температура воздуха должна быть около 23-25 градусов. Теперь необходимо постоянно ухаживать за сеянцами, поливать, рыхлить землю и через каждые десять дней вносить в почву комплексное минеральное удобрение.

В этот период особенно губительно для растений заболевание под названием черная ножка. Для профилактики надо периодически поливать почву раствором марганцовки. Вторая опасность заключается в нехватке солнечного света. Зимой световой день короткий, поэтому следует организовать подсветку томатов, иначе сеянцы вытянутся и погибнут.

Помидоры черри в домашних условиях второй раз пересаживаются, когда растения образуют 6-8 настоящих листов. Теперь нужно каждому сеянцу выделить индивидуальный горшок объемом не менее 5 литров. При пересадке томаты следует заглубить на 10-12 см, чтобы формировалась крепкая корневая система.

помидоры черри красные

Дальнейший уход

Теперь растения перенесли окончательную пересадку в горшок, где и будут расти весь период вегетации. Помидоры черри в домашних условиях нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы. Чтобы не образовывалась корка на поверхности, почву нужно регулярно рыхлить. Через 10 дней после пересадки нужно внести в почву комплексное минеральное удобрение. На каждое растение потребуется примерно 250-300 мл раствора. Концентрация указана на индивидуальной упаковке. Через каждые две недели необходимо повторять подкормки, чтобы обеспечить условия для нормального плодоношения.

Пасынкование

Практически все сорта при росте образуют пасынки – это боковые побеги, которые развиваются в пазухах листьев. Низкорослые комнатные растения формируются в два или три стебля. Для этого оставляют верхушку центрального стебля и еще один или два пасынка. Остальные удаляют. В идеале низкорослое растение представляет собой центральный стебель и два пасынка на разных уровнях. Кроме пасынков нужно удалять больные и желтые листья, а также листву, закрывающую плоды нижних кистей. Кстати, количество кистей тоже нужно ограничивать. На каждом стебле можно оставить по четыре пучка завязей, после чего прищипнуть макушку.помидоры черри низкорослые сорта

Опыление

Томаты являются самоопыляемыми растениями, однако можно повысить урожай путем ручного опыления. Для этого во время цветения рекомендуется открывать балкон, чтобы в комнате гулял свежий ветерок, или просто встряхивать цветущие веточки. Когда большинство кистей сформировалось, удаляются макушки и цветущие ветки, чтобы плоды могли полноценно развиваться. Чтобы ускорить рост и развитие плодов, используют еще один прием. Растение берут за основание стебля и тянут вверх, как бы пытаясь вытащить на поверхность. Это нужно, чтобы оборвать мелкие корешки. Затем растение окучивают и поливают. Корневая система отвечает мощным развитием дополнительных корней, а это положительно сказывается на росте и созревании плодов. Не забывайте и про пользу удобрений. При нехватке питательных веществ сложно будет ждать хорошего урожая, ведь горшок – это замкнутая и ограниченная экосистема.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность