Вивисекции - это что? Значение слова "вивисекция"

Вы знакомы с термином «вивисекции»? Это слово вы наверняка слышали и не раз. Кто-то наверняка припомнит музыкальную группу с таким названием, а кто-то скажет, что есть одноименная компьютерная игра. Наверняка отыщутся и те, кто будет утверждать, что понятие вивисекции – это медицинский термин, вернее, термин патологоанатомический - так называют действия, при которых делается вскрытие умершему животному (человеку) для структурного изучения органов или установления причины смерти. Ни одно из этих утверждений не является верным, а ведь о том, что же это такое на самом деле, просто обязан знать каждый из нас.

вивисекции это

Вивисекция – что это значит?

Если кратко, то вивисекция – это опыты над животными. Вивисекция (значение слова на латыни) произошла от vivus (живой) и sectio (резать или рассекать), то есть «резать живьем». Потому, если быть честными, то это чудовищные опыты над животными, в процессе которых их (будучи живыми и в сознании) обливают кислотой, жгут огнем, замораживают, помещают в вакуумные камеры, делают вскрытие, и этот перечень можно продлить до бесконечности. Да, быть может, то, что вы только что прочли, заставило вас вздрогнуть. В нашей стране не афишируют и практически не говорят о том, что же творится в стенах научных лабораторий. Ведь что бы там ни происходило – все на благо нас, людей, и мы как-то не особо вникаем в подробности. А вот в европейских странах об этом знает каждый, и они ведут активную борьбу за запрет вивисекции. И нужно сказать, что толкает их на этот шаг не только любовь к животным. А что же тогда? Давайте и сами разберемся, ведь это действительно важно знать.

вивисекция фото

Тайны лабораторий

Для чего нужна вивисекция? Проводят ее для того, чтобы понять, как поведет себя организм животного под воздействием каких-либо факторов. При этом животное должно находиться в своем естественном состоянии, введение обезболивающих, успокоительных или любых других препаратов не допускается, за редким исключением. К примеру, для того, чтобы выяснить, сколько сможет прожить живой организм без медицинской помощи в случае получения химического ожога 80% тела, животное обливают кислотой и… оставляют медленно умирать. Проводится несколько десятков таких опытов, и выводится общая продолжительность жизни в каждом конкретном случае.

На благо человечества

Ежедневно во многих странах гибнут сотни тысяч животных: их топят, травят, им ломают кости, выжигают глаза, их морят жаждой и голодом, бьют током, с них снимают шкуру, им не позволяют спать, вводят яды, заражают вирусами, испытывают новые виды оружия, медикаменты, косметику, воздействие алкоголя и никотина, вызывают агрессию, доводят до помешательства и многое, многое другое. За последние 20 лет огромное число животных подверглось вивисекции, это количество в разы превышает людские потери за все пережитые войны во всем мире вместе взятые.

вивисекция значение слова

Очень жаль, что часто в сознание людей закладывается понятие, что животные – биомасса, которая создана лишь для удобства человека, она не имеет чувств, разума, эмоций. Мы, люди - венец развития и нет никого сильнее нас, важнее, разумнее… Но так ли это?

Сняли с производства?

Вы в очередной раз идете в аптеку, чтобы купить лекарство, но вас поджидает сюрприз: «Этого нет – производство запретили. Вот это возьмите» - говорит фармацевт, протягивая незнакомую коробочку. Почему это происходит? А ведь список запрещенных лекарств не так уж и мал, вот лишь несколько, в напоминание:

  • «Талидомид» (успокоительное) вызывает патологию развития плода, около 10 тысяч детей родились с физическими отклонениями;
  • «Лариам» (противомалярийный препарат) вызывает расстройства психики;
  • «Vioxx» (обезболивающее) нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывал летальные исходы;
  • «Baycol» (для снижения холестерина) стал причиной смерти 100 человек;
  • «Цитрамон –Р» вызывал резкое снижение сахара в крови.

Все эти препараты были протестированы на животных и не вызывали совершенно никаких отклонений, то есть были полностью безопасны. Что же случилось, неужели халатность медиков?

вивисекция людей

Лошадь & никотин

Многие ученые прекрасно осознают и не отрицают, что использование вивисекции – это пустая трата времени и средств. С этим все совершенно просто: люди и подопытные крысы (кошки, собаки, свиньи, лягушки и прочие) - совершенно разные. Мы отличаемся анатомически, физиологически, а то, что хорошо одному, другому – смерть. У каждого из нас свои болячки, то, чем болеем мы, не поражает животных и наоборот. Давно известно, что капля никотина может убить лошадь, владельцы кошек знают, что их любимца может легко погубить обычный «Аспирин», да и валерьянку лучше подальше прятать, а «Омепразол» действует на крыс, как канцероген. Да и не совсем разумно мазать кроликов кремом для загара, учитывая их и наши шкурки. Животные не страдают ожирением, не употребляют наркотики, алкоголь, не болеют Альцгеймером, не знают, что такое мигрени. Мы даже живем порою в разной экосистеме, питаемся по-разному, у нас другой иммунитет, метаболизм, окружающая среда, продолжительность жизни. Невозможно лечить человека лекарством, которое помогло собаке, и быть уверенным, что оно не навредит. Чтобы иметь гарантию, должна проводиться вивисекция людей, но не животных.

Бизнес

Там, где есть деньги, порою совершенно отсутствует здравый смысл, и чем этих денег больше, тем больше удручает ситуация. Опыты на животных дают колоссальные доходы. Производители готовы дорого платить за то, чтобы их продукцию признали полезной и безопасной. А для этого нужно пройти множество тестов, на испытание одного-единственного препарата могут уйти годы. Это требует дорогостоящего оборудования, средств защиты для персонала, самого персонала, а это тысячи рабочих мест. Да и самих подопытных потребуется ну очень много. Лабораторные крысы должны быть выращены в идеальных санитарных условиях, с обезьянками дело обстоит так же, вот и стоят они совсем недешево - кому-то достаются немалые деньги. Но самое страшное – это плата ценою жизни наших меньших братьев, а часто и нашей собственной.

вивисекция живых людей

Вивисекция на людях

Вивисекция живых людей представляется чем-то из области фантастики. Но, к сожалению, история помнит и такие случаи. В основном это были концлагеря, пленные или просто украденные люди, а чаще дети. Сотни тысяч людей, попавших в мясорубку военного времени, подвергались жесточайшим пыткам, имя которым – вивисекция. Фото и некоторые записи того времени о проделанной «работе» дошли и до нас. Но не будем углубляться в историю, а лучше заглянем в будущее.

Во многих странах мира отказались от подобных тестов уже много десятков лет назад, поскольку они действительно опасны. Уважающие себя производители отказываются от подобных опытов и часто указывают на этикетке – «продукт не тестировался на животных». Сегодня общества по защите прав животных многих государств активно трудятся над искоренением вивисекции. Ведь давно найдена превосходная альтернатива – исследование на тканях человека.

За многие сотни лет человечество получило огромные знания о своем здоровье и теле. А для новых открытий есть прекрасное решение – тестирование компьютерных моделей, которые были созданы на основе людских клеток. Разработаны методы, которые позволяют выявлять токсичность веществ с помощью обычного яйца, а для некоторых достаточно лишь одной капли крови. Человечество хорошо изучило область генетики, которая позволяет проводить тестирование именно на человеческих модулях. Единственное, что нужно сегодня, это развивать и поддерживать такую науку. С ее помощью уже сделана масса новых сверхточных открытий, а главное – для этого больше не нужно никого убивать.

Вивисекция – обратная сторона нашей жизни, о ней говорить не принято, но это нужно делать непременно. Нам следует перенять опыт других государств и сделать так, чтобы подобная практика как можно скорее стала пережитком прошлого и в нашей стране. Сегодня возникает множество новых заболеваний, онкология растет в геометрической прогрессии, часто развивается бесплодие и возникает масса других проблем. Плохая экология? Да, возможно, но существует и множество других факторов, о которых мы просто не знаем или не хотим знать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.