Рецепт манника на кефире и варианты приготовления десерта

Сегодня мы приготовим оригинальный манник на кефире - простой и очень вкусный десерт, который понравится всей семье. Удивите близких ароматным пирогом с нежной структурой и румяной корочкой. В этой статье вы найдете подборку самых интересных вариантов рецепта манника на кефире с пошаговыми инструкциями. Читайте дальше и узнайте секреты приготовления идеального манника!

1. Классический рецепт манника на кефире

Манник на кефире – это традиционное блюдо, популярное еще со времен СССР. Простой рецепт и доступные ингредиенты сделали его любимым десертом во многих семьях. Давайте приготовим классический манник, чтобы окунуться в атмосферу домашнего уюта.

Кусочек манника с изюмом

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 200 г
  • Кефир жирностью не менее 2,5% - 400 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Высыпаем в миску манную крупу, добавляем кефир комнатной температуры и оставляем набухать на 30 минут.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.
  3. Добавляем к яичной смеси размягченное растительное масло и ваниль.
  4. Соединяем набухшую манку с яично-масляной смесью.
  5. Тщательно перемешиваем тесто венчиком в течение 2-3 минут.
  6. Добавляем разрыхлитель и снова перемешиваем.
  7. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180°С в течение 40 минут.
  8. Проверяем готовность зубочисткой, манник должен быть сухим на ощупь.
  9. Даем маннику полностью остыть, аккуратно извлекаем из формы.
  10. Разрезаем пополам, смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Очень важно тщательно взбить яйца с сахаром - это обеспечит хорошее поднятие теста и пышную структуру готового манника. Также необходимо использовать жирный кефир и дать манке полностью разбухнуть.

Вы можете разнообразить классический рецепт, добавив в тесто натертое яблоко, изюм, цедру апельсина. Главное - соблюдать пропорции, чтобы не нарушить структуру. При подаче манник прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, сливками или йогуртом.

Самый простой рецепт манника - это классика, которая всегда актуальна.

Ингредиенты для манника

2. Манник без муки - пошаговый рецепт

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания или следите за фигурой, попробуйте приготовить манник без муки. Это позволит сделать десерт более полезным и похудеть от него не так страшно.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 210 г
  • Кефир - 250 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смазываем форму для выпечки маслом и присыпаем манной крупой изнутри.
  2. Смешиваем в миске манную крупу и кефир. Оставляем набухать на 1 час.
  3. Взбиваем яйца с сахаром до однородной пены.
  4. Добавляем к яичной смеси разрыхлитель и размягченное масло.
  5. Аккуратно соединяем с набухшей манкой и перемешиваем.
  6. Выпекаем при 180°С около 35 минут до золотистой корочки.
  7. Охлаждаем и украшаем по вкусу фруктами, ягодами, орехами.

Без муки манник получается более диетическим и менее калорийным. Он отлично подойдет тем, кто следит за весом или придерживается правильного питания.

Полезные свойства манника без муки:

  • Меньше калорий
  • Больше клетчатки
  • Меньше гликемический индекс

При украшении подойдут свежие ягоды, фрукты, орехи. Можно полить манник йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!

3. Манник на кефире с добавками

Чтобы разнообразить классический рецепт манника, можно экспериментировать с различными добавками. Фрукты, ягоды, орехи придадут десерту новые нотки вкуса и сделают его более сытным. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Популярные добавки:

  • Фрукты (яблоко, банан, апельсин)
  • Ягоды (клубника, черника)
  • Орехи (миндаль, грецкий орех)
  • Сухофрукты (курага, изюм)

Главное при выборе добавок - следить за пропорциями, чтобы лишние ингредиенты не разрушили структуру теста. Оптимальное количество - 100-150 г на 500 г основы. Фрукты и ягоды лучше мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Рассмотрим рецепт манника с яблоками.

Манник с яблоками

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 250 г
  • Кефир - 400 мл
  • Яблоки - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Натираем яблоки на крупной терке.
  2. Смешиваем манную крупу с кефиром, оставляем набухать на 30 мин.
  3. Добавляем натертые яблоки, взбитые с сахаром яйца, разрыхлитель.
  4. Перемешиваем и выпекаем при 180°С около 45 минут.

Яблоки придадут маннику приятную сладковатую нотку и сделают его более сочным. Выбирайте ингредиенты (ягоды, фрукты, орехи) в соответствии со своими предпочтениями и принципами питания. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.