В поисках добра и зла: пословицы о правде и лжи.

Как думаете, всегда ли нужно говорить правду? С ранних лет детей учат тому, что лгать нехорошо. Но приходит время повзрослеть, и они сами понимают – обманывают все. Так уж устроен человек и общество, окружающее его. И как теперь поступать? В поиске ответа на этот вопрос могут помочь пословицы о правде и лжи.

Посудите сами, с незапамятных времен люди сочиняют различные присказки и поговорки, в которых затрагивается тема правды. И хотя многим из них уже не одна сотня лет, мудрость, сокрытая в них, актуальна и поныне.

пословицы о правде

Размышление человека о добре и зле

Почему-то принято считать, что ложь и зло находятся по одну сторону баррикады, и тот, кто обманывает, автоматически становится плохим. Но как тогда объяснить высказывание «иная ложь во спасение»? Подобные парадоксы в мировоззрении давно начали интересовать умы философов, заставляя их проводить дни напролет в поисках верного ответа.

Велика вероятность того, что пословицы о правде и лжи являются как раз-таки плодами этого размышления. С тем небольшим отличием, что их авторство приписывают не конкретному человеку, а народу. Да и, собственно, какая разница? Ведь намного важнее содержимое, нежели обертка.

С мира по нитке

Важно заметить то, что пословицы о правде и лжи были популярны во всех странах. А значит, эта проблема была актуальна повсеместно, а моральные ценности были схожи во всех регионах земного шара.

Так, арабская пословица гласит: «Лучше сказать правду, нежели годами ходить вокруг да около». Исходя из этого, можно утверждать, что честность была признаком смелого человека. Хотя ложь в этих странах не была под запретом. Что подтверждает еще одна арабская мудрость, которая гласит: «Прежде чем обмануть собеседника, смажь медом кончик своего языка».

пословицы о правде и лжи

Подобного мнения придерживались и китайцы. Их пословицы и поговорки о правде подводили к мысли, что истина всегда размыта. Хорошим доказательством этого является китайская поговорка: «Правда имеет много лиц». И все же их любимым высказыванием было «Если правда на твоей стороне, то ты всегда победишь в споре».

Пословицы о правде были популярны и у европейцев. К примеру, немцы говорили: «Знает сила правду, да не любит сказываться». А педантичные англичане придумали иную поговорку: «Слишком много слов топит правду».

Пословицы о правде на Руси

Наши предки ценили нравственность и следили за тем, чтобы их потомки соблюдали моральные устои. Именно поэтому у русского народа столь огромный список поговорок и пословиц на различные темы. В том числе и о правде с ложью.

Забегая наперед, следует отметить, что славяне плохо воспринимали ложь, ведь «правда с кривдой в одной упряжке не ходит». Они не одобряли обмана и презирали лгунов. А когда на Русь пришло христианство, то ложь причислили к порокам. И все обманщики, по народным поверьям, должны были попасть в ад.

За долгую историю Руси народ сложил не одну сотню пословиц. Найти, а тем более выучить их все попросту невозможно. Поэтому рассмотрим наиболее распространенные пословицы о правде и лжи, которые смогли дойти до наших дней:

  • "Правда как шило в мешке – сколько ни прячь, все равно наружу вылезет".
  • "Все истлеет, одна только правда останется".
  • "Кто правду чтит, того Господь наградит".
  • "Правда ни воды, ни огня не боится".

пословицы и поговорки о правде

Но все же есть на Руси пословицы и поговорки, в которых высказывается идея о том, что ложь не всегда плоха, а правда - не абсолютная ценность. Например:

  • "У всякого человека своя правда".
  • "Правда дорога, но счастье лучше".
  • "Говорить правду – губить дружбу".

Где же истина?

И как теперь решить: всегда говорить правду или обман все же допустим? К сожалению, окончательного ответа на этот вопрос нет ни у кого. Здесь каждому придется самостоятельно искать, где же спрятана его истина.

Более важно то, что во Вселенной есть один неписаный закон: «Правда всегда выходит наружу». И каковы бы ни были помыслы у человека, собравшегося соврать, ему всегда следует помнить это. И только осознав все последствия – делать окончательный выбор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.