Владимир Соловьев: биография телеведущего и интересные факты из жизни

Обсудить Редактировать статью
 

Владимир Соловьев - это знаменитый журналист, политолог, публицист и общественный деятель. За свою жизнь он совершил немало выдающихся достижений, выпустил несколько популярных книг, стал одним из самых известных теле- и радиоведущих страны. О судьбе этого интересного человека пойдет речь в нашей статье.

владимир соловьев биография

Происхождение

Владимир Рудольфович Соловьев, биография которого интересует многих, появился на свет в одном из роддомов города Москвы в 1963 году, 20 октября. Его папа – Рудольф Наумович Менинсковский – известный историк, в свое время окончивший историко-филологический факультет Педагогического института. Долгие годы он преподавал в техникуме политэкономию. Мама будущего известного журналиста – Инна Соломоновна – по образованию искусствовед. Она училась на одном факультете с будущим мужем, а потом трудилась в знаменитом музее «Бородинская битва». Родители Владимира познакомились еще в Институте имени Ленина, жили вместе много лет и разошлись, когда мальчику было шесть лет.

Можно подумать, что будущая знаменитость воспитывалась в элитной семье, все члены которой имели высшее образование, однако это не совсем так. Владимир Соловьев, биография которого рассматривается в этой статье, действительно воспитывался в интеллигентной семье, и его мама и папа обладали незаурядными творческими способностями, которые впоследствии передались ему самому. Но дедушка (Соломон Львович Шапиро) и бабушка (Полина Петровна) мальчика трудились на машиностроительном заводе, были простыми рабочими и гордились своей профессией. Они привили своему внуку любовь к чтению и труду.

Детские годы

Вся биография Соловьева Владимира Рудольфовича свидетельствует о его неуемной энергии и редкой трудоспособности. Эти качества проявились в нем еще в раннем детстве. Мальчик рос очень любознательным, любил читать, играть во всевозможные стрелялки и солдатики, слушать пластинки с детскими сказками, операми и рассказами. В первый класс будущий журналист и телеведущий пошел в школу рядом с домом, однако его родители желали обучить его английскому языку и хотели устроить в элитное учебное заведение № 27 на Кутузовском проспекте. Для Инны Соломоновны, простого сотрудника музея, этот план казался неосуществимым, однако случилось чудо, и директор школы допустила мальчика до экзаменов. С этим испытанием блестяще справился Владимир Соловьев. Биография будущей знаменитости совершила новый поворот: теперь парень учился среди детей и внуков номенклатурных работников, дипломатов и прочих выдающихся личностей и с юных лет невольно приобретал нужные связи и знакомства.

владимир рудольфович соловьев биография

Характер и увлечения

Володя учился абсолютно самостоятельно. Он не был стопроцентным отличником, но и никогда не скатывался на «двойки». Еще в школе биография Соловьева Владимира строилась по известному только ему одному сценарию. Мальчик строго делил предметы на любимые и нелюбимые. Например, искренне увлекался историей и литературой и часами мог отстаивать собственную точку зрения по тому или иному вопросу. Заинтересовавшую его тему Володя стремился изучить досконально. Так, о личности Наполеона и непростой судьбе Павла Первого будущий журналист знал не меньше, чем признанные специалисты в этой области.

В девятом классе увлекся каратэ Владимир Соловьев. Биография этого интересного человека знает немало серьезных увлечений. Философия, традиции, этика Востока очень интересовали Владимира. Благодаря занятиям спортом мальчик быстро избавился от подростковой угловатости и приобрел особую пластику.

Образование

Выбор будущей профессии был для Владимира Соловьева нелегким. Целых два года многочисленные репетиторы делали из гуманитарного мальчика настоящего технаря и немало в этом преуспели. Сначала будущий журналист решил отдать документы в самый престижный вуз – МИФИ, но не прошел по анкетным данным. Затем юноша попробовал свои силы на вступительных экзаменах в Московский институт стали и сплавов и добился успеха. Он окончил это учебное заведение с красным дипломом и приобрел техническую специальность.

Однако профессия металлурга не давала юноше раскрыть творческий потенциал, поэтому Владимир Рудольфович Соловьев, биография которого сложна и поучительна, решил учиться дальше. Уже будучи семейным человеком, он поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и стал кандидатом наук. Однако обучение в аспирантуре денег не приносило, и поэтому будущий журналист освоил немало полезных профессий. Стремясь прокормить семью, он трудился дворником, строил гаражи, шил шапочки и майки. Кроме того, в этот период биография Соловьева Владимира Рудольфовича ознаменовалась преподавательской деятельностью. В родной московской школе вплоть до 1990 года он ведет математику, физику и астрономию.

биография соловьева владимира рудольфовича

Становление карьеры

Биография Соловьева Владимира поражает своей насыщенностью. В 1990 году он уезжает в США и почти два года трудится преподавателем экономики в американском университете в Хентсвилле (штат Алабама). Параллельно он становится деятельным участником политической жизни страны в этот период. В Россию окрыленный Соловьев возвращается в 1992 году и начинает заниматься исследованиями в области научных технологий. Совместно с друзьями он открывает собственный бизнес. Это было время кардинальных изменений в жизни страны, и Владимир Рудольфович прилагал колоссальные усилия, чтобы состояться в новых реалиях. В 1990-е годы у него были свои заводы на Филиппинах и в России, он занимался экспортом дискотечного оборудования по всему миру. Кроме того, будущий журналист открывает в столице собственное агентство по трудоустройству. По сей день он является действительным членом американского Комитета предпринимателей, а также вице-президентом Ассоциации начинающих молодых экономистов.

Работа на радио

В 1997 году биография журналиста Владимира Соловьева сделала новый неожиданный виток: его пригласили вести программу на «Серебряном дожде». Вскоре на этой радиостанции у него появился авторский проект – утренняя передача «Соловьиные трели». В ней ведущий беседует со своими слушателями о реалиях современной жизни: моде, кулинарии, китайской философии, политической жизни, автомобилях, компьютерах и многом другом. Это шоу транслируется по сей день и выходит в эфир три раза в неделю с 7 до 11 утра. А не так давно Владимир Соловьев совместно с Шафран Анной начал вести программу «Полный контакт» на радио под названием «Вести FM».

телеведущий владимир соловьев биография

Телевизионная деятельность

В 1999 году телеведущий Владимир Соловьев, биография и личная жизнь которого находятся под пристальным вниманием прессы, впервые попробовал себя в качестве телеведущего. Он дебютировал сразу в двух программах: «Страсти по Соловьеву» (ТНТ) и «Процесс» (ОРТ). Для Владимира Рудольфовича это был сложный и увлекательный период профессионального роста, осознания собственных возможностей и накопления опыта. Он пришел на телевидение уже состоявшимся человеком с устоявшимися жизненными ценностями, характером, интеллектом и неистребимым чувством юмора и сразу стал очень востребованным телеведущим. Вскоре на канале ТВ-6 у него появилось два авторских шоу: «Соловьиная ночь» и «Завтрак с Соловьевым». По своей направленности эти программы совершенно разные, но они очень точно характеризуют суть Владимира Соловьева, его неповторимый стиль. Знаменитому журналисту всегда тесно в рамках одного образа, в своих авторских экспериментах он постоянно стремится выйти на новый уровень.

Пик популярности

Карьера знаменитого телеведущего развивалась очень быстро. С 2003 года начал вести передачу «К барьеру» Соловьев Владимир Сергеевич. Биография знаменитости в этот период ознаменовалась широкой популярностью, ведь он вел одно из самых рейтинговых ток-шоу на телевидении. В нем транслировалась словесная дуэль между двумя известными людьми, которые придерживались полярных мнений и взглядов. При этом в прямом эфире велось интерактивное голосование телезрителей, и по его итогам в финале программы определялся победитель.

Кроме того, Владимир Соломонович начал вести «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждал актуальнейшие события минувшей недели. Активная телевизионная деятельность ведущего не осталась незамеченной, и в 2005 году он получил награду «ТЭФИ» как лучший интервьюер, а его страничка в Интернете удостоилась премии «Золотой сайт» в VIP-категории.

биография соловьева владимира

Временное забвение

В 2006 году внезапно исчез из телеэфира Владимир Соловьев. Биография любой знаменитости состоит из взлетов и падений, вот и известный журналист не смог избежать этой участи. Он лишился любимой работы сразу после опубликования рейтинга, по итогам которого был признан лучшим ведущим. Что послужило причиной такого развития событий – неизвестно. Возможно, поводом стал скандал после проведения теледебатов между Георгием Лиманским и Виктором Тархановым. Тогда Владимир Рудольфович публично оскорбил одного из оппонентов, и ему вменили судебный иск на очень крупную сумму. Могли быть и другие причины. Главное, что в это время опальный телеведущий держался достойно и «лечился» работой.

Написание книг

В этот период активно занимался написанием книг телеведущий Владимир Соловьев. Биография этого замечательного человека отмечена созданием нескольких интересных произведений. В 2009 году телеведущий выпустил три книги: «Путин - Медведев. Что дальше?», «Мы - русские! С нами Бог!» и «Соловьев против Соловьева». А всего начиная с 2005 года Владимиром Рудольфовичем написано пятнадцать произведений, среди которых встречаются творения публицистического и художественного жанра: «Империя коррупции. Территория русской национальной игры», «Евангелие от Соловьёва», «1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России», «Мы и они. Краткий курс выживания в России», «Путин. Путеводитель для неравнодушных», «Русская рулетка. Заметки на полях новейшей истории», «Противостояние: Россия - США» и другие.

Моноспектакли

Биография Владимира Соловьева, телеведущего с огромным опытом и стажем, имеет еще несколько интересных подробностей. Например, стремясь найти новую форму общения с людьми, он начал давать творческие вечера, посвященные самым актуальным проблемам современной России. Первое такое мероприятие состоялось в 2007 году на сцене концертного зала «Мир» в Москве и сразу завоевало всеобщее признание. С тех пор Владимир Рудольфович проводит творческие вечера регулярно. Площадкой для проведения для них стала театральная сцена МХАТа имени Горького. Люди стремятся на подобные мероприятия, чтобы услышать независимую точку зрения от знаменитого телеведущего. На моноспектаклях Владимира Соловьева царит творческая и доброжелательная атмосфера, журналист не просто стремится донести свои сокровенные мысли до зрителей, но и вступает с ними в диалог. С таких вечеров телеведущий всегда возвращается воодушевленным. Теперь он дает свои выступления не только в Москве, но и в других крупных городах страны: Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Обнинске, Магнитогорске. Кроме того, Соловьев проводит мастер-классы и бизнес-форумы в Красноярске, Калининграде, Сочи, Краснодаре, Перми и других мегаполисах.

владимир соловьев краткая биография

Возвращение на телеэкраны

Примерно через год вынужденного телевизионного молчания биография Соловьева Владимира Сергеевича вновь совершила неожиданный поворот: его пригласили вести новое шоу на канале «Россия». Программу назвали «Поединок», и она быстро стала набирать популярность у заинтересованных телезрителей. А в сентябре 2010 года в эфире радио «Вести FM» появился авторский проект Владимира Соловьева под названием «Полный контакт». После этого телеведущий вновь воспрянул духом и стал вести жизнь в привычной атмосфере полной загруженности. Этот знаменитый человек просто не может жить без работы и продолжает много и тяжело трудиться. Его творческая деятельность и сейчас не обходится без эксцессов. Например, в 2011 году новым скандалом омрачилась биография Владимира Соловьева (телеведущего). Он позволил себе ряд нелицеприятных высказываний об Азербайджанской Республике, и в адрес руководства радиостанции «Вести FM» был выслан протест от религиозной общины евреев этой страны.

Личная жизнь

Удивительно, но при всей своей бурной публичной деятельности успевает находить время на личную жизнь Владимир Соловьев. Биография, семья этого человека заслуживают отдельного внимания. У знаменитого телеведущего подрастают семеро детей, самая старшая дочь недавно вышла замуж и воспитывает сына Платона. Она окончила институт телевидения и радиовещания, но работать по специальности не стала, посвятив все свое время мужу и ребенку. Второй ребенок знаменитого телеведущего – сын Александр – живет и учится в Англии. Он занимается съемками клипов и фильмов. От второго брака с дочерью известного сатирика Эльгой Сэпп у Владимира Рудольфовича пятеро ребятишек: Даниил, София-Бетина, Владимир, Иван и Эмма-Эстер. Семья телеведущего живет ярко, постоянно требует внимания и активно напоминает о себе, поэтому его личная жизнь всегда наполнена бурными событиями.

биография журналиста владимира соловьева

Теперь вы знаете, как шел к своей популярности Владимир Соловьев. Краткая биография не может дать представления обо всех его творческих свершениях и достижениях. Но и без подробностей видно, что этот человек живет полной жизнью и пользуется любовью своей семьи и преданной телевизионной публики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.