Одноразовые гинекологические зеркала, их размеры и применение

Здоровье Медицина

Каждая женщина рано или поздно обращается к гинекологу. Одни представительницы слабого пола имеют жалобы и просят назначить им лечение. Другие же приходят к доктору для того, чтобы встать на учет по беременности. Третьи и вовсе нуждаются в обычном медицинском осмотре для прохождения комиссии. Так или иначе, женскому врачу приходится осматривать своих пациенток и брать элементарные анализы. Одним из распространенных инструментов у таких докторов являются гинекологические зеркала. Именно о них и пойдет речь далее. Вы выясните, какие виды и размеры имеют приборы. Также стоит сказать о том, какое гинекологические зеркала применение имеют.

гинекологические зеркала

Осмотр у гинеколога

При первом визите женский доктор всегда проводит опрос и диагностику. Со слов пациентки врач записывает жалобы и симптомы заболеваний. После этого специалист просит женщину расположиться на специальном кресле и производит элементарный осмотр. Осуществляется он при помощи пальпации или с применением приборов под названием гинекологические зеркала. Такое обследование позволяет выявить размеры детородного органа и яичников и сопоставить их с днем менструального цикла. Также можно обнаружить некоторые патологии шейки матки, например, эрозию. Во время осмотра доктор обязательно берет мазок, который позволяет провести лабораторную диагностику состояния здоровья.

Гинекологические зеркала

Данное приспособление используется довольно давно. Оно помогает выявить некоторые патологии шейки матки, слизистой оболочки влагалища и в некоторых случаях цервикального канала. Стоит отметить, что гинекологические зеркала выбираются с учетом всех параметров женщины и того факта, рожала ли она.

одноразовые гинекологические зеркала

Размеры гинекологических приборов

Гинекологические зеркала размеры имеют разные. Медики выбирают прибор в соответствии с ростом и весом женщины. При неверном подборе устройства представительница слабого пола может ощутить дискомфорт или боль во время осмотра. Итак, гинекологические зеркала размеры имеют следующие:

  • XS (данный вид используется только для детей и имеет размеры 14 на 70 миллиметров);
  • S (используют у нерожавших представительниц слабого пола) имеет размер 23 на 75 миллиметров;
  • M (приспособление применяется у рожавших женщин хрупкого телосложения) размер составляет 25 на 85 миллиметров;
  • L (используется для крупных дам или женщин с многократными родами) имеет размер 30 на 90 миллиметров.

Применение приспособления

Одноразовые гинекологические зеркала используются в женских консультациях, частных кабинетах гинеколога, родильных домах и других медицинских учреждениях. Производить осмотр данным приспособлением может только врач. Самостоятельно применять одноразовые гинекологические зеркала не только бессмысленно, но и опасно. Осмотр при помощи такого инструмента производится в несколько этапов. Рассмотрим их.

Первый шаг: вскрытие прибора

Когда женщина расположилась на гинекологическом кресле, доктор надевает стерильные перчатки и вскрывает упаковку инструмента. Делать это нужно максимально аккуратно. После того как зеркало извлечено из стерильного пакета его нельзя класть на любую поверхность, а необходимо немедленно проводить осмотр.

Второй шаг: введение инструмента

Держа в правой руке прибор, доктор свободными пальцами раздвигает малые половые губы пациентки и вводит зеркало. Если размер устройства выбран правильно, то женщина практически ничего не ощущает. Когда же у доктора отсутствуют гинекологические зеркала для нерожавших, и он использует больший расширитель, пациентка может отметить дискомфорт или незначительные болезненные ощущения.

гинекологические зеркала размеры

Третий шаг: правильное расположение прибора и его фиксация

Чтобы провести диагностику, доктору после ведения прибора необходимо его правильно расположить. Сделать это нужно следующим образом. Врач правой рукой поворачивает зеркало на 90 градусов. После этого устройство расширяется и фиксируется.

В настоящее время есть различные способы закрепления. Так, вы можете встретить в продаже зеркала, которые имеют специальную клипсу. В этом случае рукоятки прибора закрепляются между собой простым движением руки. Еще есть закручивающиеся фиксаторы. С их помощью одна рукоятка приближается к другой специальным винтом.

Четвертый шаг: осмотр и взятие анализов

Когда зеркало надежно закреплено, гинеколог приступает к осмотру. Сначала врач оценивает состояние стенок влагалища и их особенности. После этого внимание переключается на шейку матки. Именно данной части уделяется особое внимание. Врач оценивает ее состояние, форму и отмечает наличие или отсутствие новообразований.

После этого гинекологическое зеркало позволяет взять мазок. Врач при необходимости еще немного сводит рукоятки прибора и осуществляет забор материала с шейки матки.

гинекологические зеркала применение

Пятый шаг: извлечение прибора

Когда манипуляции окончены, гинеколог отпускает фиксатор и сдвигает стенки расширителя. После этого врач проворачивает его в обратном направлении и извлекает из полости влагалища. Одноразовое зеркало утилизируется сразу после окончания осмотра.

В некоторых медицинских учреждениях до сих пор используют металлические расширители. Такие приборы подлежат стерилизации сразу после окончания манипуляций.

гинекологические зеркала для нерожавших

Подведение итогов

Итак, теперь вам известно, что такое гинекологическое зеркало и для чего оно используется. Если вы сомневаетесь в стерильности приборов вашего гинеколога, то можете самостоятельно приобрести данное устройство. Оно продается в свободно доступе каждой аптечной сети. Средняя стоимость расширителя составляет 100-400 рублей. Также в упаковке есть приспособления для взятия мазка. Во время покупки обязательно обратите внимание на размер и выберите тот, который подходит именно вам. При необходимости проконсультируйтесь с вашим гинекологом и спросите у него все, что вас интересует.

Безболезненного вам осмотра и хороших результатов анализов!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи