Выход Леонова в открытый космос. Когда Леонов вышел в открытый космос

Подписаться Редактировать статью

В марте 2015 года отмечалась весьма важная в истории России дата: 50 лет назад был совершен выход Леонова в открытый космос. Дата выхода известна каждому школьнику: 18 марта 1965 года доблестный летчик-герой Советского Союза Алексей Леонов стал первым человеком, который оказался в открытом безвоздушном пространстве. Выход Леонова в открытый космос был совсем недолгим. Но все равно это был настоящий подвиг.

выход леонова в открытый космос

Алексей Леонов: выход в открытый космос. Когда это произошло и как это было?

Весь космический моцион занял около двадцати минут. Леонов до сих пор вспоминает с придыханием те первые сладостные минуты, когда он осознал, как же тихо и спокойно в открытом космосе. Первое, о чем он говорил в своих самых свежих интервью после этого события, - это тишина. Космонавт даже смог услышать свое дыхание и биение сердца. Выход Алексея Леонова в космос был событием номер один в русской и зарубежной прессе, огромным скачком всего человечества вперед в развитии космонавтики.

Выход Леонова в открытый космос осуществлялся с борта опытного корабля "Восход-2". Он значительно отличался от гагаринского "Восхода-1": в нем располагалась уже пара мест для пилотов, к тому же он был оснащен камерой "Волга", которая надувалась во время космического полета.

Экипаж корабля состоял всего лишь из двух человек. Командир аппарата тоже в то время часто мелькал в прессе. Это был Павел Беляев, а пилотом назначили Алексея Леонова. Специально только для данной миссии был сделан скафандр "Беркут". Именно он и подведет космонавта в самый неподходящий момент.

Выход Леонова в открытый космос - дата весьма известная: старт производился с Байконура в десять утра по московскому времени. Дело было очень рискованное, космонавтам необходимо было уже на втором витке полета выйти в космос. Как раз в это время под аппаратом раскинулись пески Сахары. Уже в половину двенадцатого утра Леонов побывал в открытом космическом пространстве.

леонов выход в открытый космос

Сложности в полете

Связан с летательным аппаратом Леонов был весьма крепко, все было просчитано до мелочей, длина троса составляла пять метров. Пять раз космонавт приближался и отдалялся от корабля за время пребывания в вакууме. Опасность стала ощущаться практически с первой минуты: от сильного давления скафандр раздуло. Когда пришло время возвращаться обратно, Леонову пришлось нарушить два пункта строгих инструкций с Земли. Из-за габаритов он снизил давление внутри скафандра и проник на корабль вперед головой, а не ногами.

Но на этом страшные злоключения, к сожалению, не завершились. Из-за перепада температур прямо в обшивке люка образовалась довольно крупная расщелина, которая могла привести к разгерметизации корабля и гибели космонавтов. Автоматические системы "Восхода-2" в это же время сработали на увеличение подачи массы кислорода, поэтому все могло закончиться взрывом. Преодолеть проблемы удалось лишь через семь часов, только тогда пилоты смогли почувствовать себя в безопасности.

А перед выходом легендарный космонавт чуть не забыл закрепить страховочный трос. Беляев случайно подметил это и еле успел спасти напарника. Если бы не этот факт, то тело Леонова до сих пор находилось бы на орбите планеты.

1965-й, когда совершился выход Леонова в открытый космос, – год для СССР очень знаменательный, поэтому права на ошибку у космонавтов не было.

первый выход леонова в открытый космос

Посадка

«Восход-2» сделал целых девятнадцать витков вокруг Земли, прежде чем опустился на твердую поверхность планеты. Представьте только: расчеты не соотносились с действительностью, поэтому посадка произошла совсем не там, где изначально планировалось. Двести километров от города Пермь, в холодной и неприветливой безлюдной тайге, вдали от цивилизации и сели пилоты. Целых два дня космонавты ожидали спасения, позже их отправили в Пермь, а оттуда самолетом снова к Байконуру.

Работа над ошибками

Леонов очень часто и сейчас вспоминает свой полет: во многих интервью он говорил, что ошибок было крайне много, что их можно было избежать и что во многом лишь счастливое стечение обстоятельств помогло ему и его товарищу выжить.

когда леонов вышел в открытый космос

Вот представьте только: скафандр испытан практически не был, так как на Земле должные испытательные условия создать было почти невозможно, в основе его разработок лежали только лишь расчеты. Но ведь этого было мало, вот скафандр-то первым и подвел.

Высота полета оказалась весомо больше, чем изначально планировалось. Еще несколько десятков метров выше - и космонавты получили бы сильное радиоактивное облучение. Причину этого факта выявить даже после полета не удалось.

Непередаваемые ощущения

Когда легендарный космонавт был уже в скафандре и все было готово к важному событию, каким должен был стать выход Леонова в открытый космос, разрешения всё не давали. Леонов томился в ожидании, пока не услышал голос с Земли. Это самолично Гагарин общался с Леоновым, он дал разрешение, и Алексей Архипович рванулся к люку.

А потом была тишина и звук дыхания и биения сердца, которые передавались сигналом на Землю. Казалось бы, полет должен был взволновать Леонова, но эта безмятежная тишина лишь успокаивала, дыхание было ровным.

Первый выход в открытый космос длился недолго, но отпечатался в памяти космонавта навсегда. Когда Леонов вышел в открытый космос, дата выхода публиковалась во всех мировых газетах. Поэтому этот полет запомнился буквально всем его современникам.

Удивляло в небе все: и то, что Земля и вправду шар, хоть Леонов это и знал, но все равно поражался увиденному; и то, что звезд на небе просто немерено; и то, что все они такие яркие, а космос совсем черный, ну просто непроглядный. А Солнце, будто вмонтированное в небосвод, источало огромный жар и очень яркий свет.

Скафандр

А теперь постарайтесь представить, как же тяжело было работать и находиться в скафандре. Чтобы только сжать кулак в открытом космосе, приходилось прилагать усилия, равные поднятию двадцати пяти килограммов на Земле. И это одной рукой! Земные тренировки Леонова, направленные на то, чтобы он в дальнейшем смог справиться с заданием, были крайне тяжелыми. Ему приходилось ежедневно поднимать штангу в девяносто килограммов. Меньше было нельзя - тогда бы не справился с задачей. И это помимо иных изнурительных ежедневных тренировок.

Опыт Леонова показал, что пребывание человека в космическом пространстве возможно, к тому же все недочеты и ошибки были учтены для дальнейших полетов. И скафандр Алексея Архиповича был взят за основу для будущих разработок. Очень многие современные космонавты работают, основываясь на том опыте, что когда-то получил Леонов.

выход леонова в открытый космос дата выхода

Опыт Леонова неоценим…

Воспоминания российского космонавта Фёдора Юрчихина, совершившего несколько подобных полетов, а также побывавшего в совокупности один час в космосе, наполнены благодарностью Леонову и опыту, полученному им. Теперь уже космические скафандры создаются таким образом, что пилот может несколько часов спокойно провести в безвоздушном пространстве. А точнее, около семи часов. Есть подробный инструктаж, который проходят перед полетами все современные космонавты. В первый час им необходимо как можно меньше смотреть на Землю, так как этот вид очень завораживает и отвлекает. Именно в первый час лучше и выполнить спокойно главную часть работы, а потом уже можно и полюбоваться видом. А в основе всех данных инструкций лежит опыт Алексея Леонова.

Первый выход Леонова в открытый космос был делом государственной важности. Его скафандр носил гордое имя «Беркут», а чтобы космонавт смог тренироваться, макет всего космического корабля был установлен в полную величину на борту настоящего советского самолета.

Леонов выход в открытый космос осуществил впервые. И немногим известно, что он мог погибнуть еще из-за одной оплошности - уже своей собственной. Очень страшно представить, но вследствие долгого ожидания приказа Леонов по рассеянности чуть не забыл пристегнуть страховку к скафандру. Его напарник и по совместительству командующий еле успел схватить пилота за ногу и пристегнуть. Если бы этого не случилось, то Леонов бы умер.

К тому же когда он заходил в корабль, выполнив свою главную задачу, то ногами задел баллоны, необходимые для жизнеобеспечения. Все и правда могло закончиться плачевно. Столько ошибок, но ни одна не привела к страшным последствиям. Ох, и удачливый же подобрался экипаж!

леонов выход в открытый космос когда это произошло

Работа в космосе - дело рискованное

Через некоторое время после подвига Леонова его полет смогли повторить уже американские пилоты, тоже побывавшие на орбите и в открытом космосе. Вот только Леонов-то был первым, и как бы американцы ни старались, а им с Земли пришлось наблюдать за советским летчиком-пионером в деле освоения безвоздушного пространства.

Работа в космосе только кажется романтичной и прекрасной, на самом деле это постоянная опасность и колоссальные затраты сил. Все пилоты космических кораблей в один голос говорят именно об этом. И потому-то всех, кто того захочет, в космонавты не берут. Здоровье для этой работы должно быть отменным.

А еще она требует постоянной концентрации и сосредоточенности: отвлечешься буквально на секунду - и все… Случиться может все что угодно. Например, такой форс-мажор, как тогда, когда совершил Леонов выход в открытый космос: давление резко возросло, скафандр раздуло. Именно поэтому сейчас существуют очень строгие и четкие инструктажи для космических пилотов, где даются рекомендации относительно поведения в самых разных ситуациях.

Коллеги

Интересен рассказ и другого космонавта - С. К. Крикалева, продолжателя дела Леонова. Этот человек - абсолютный мировой рекордсмен по количеству проведенных на земной орбите часов. Его стаж – восемьсот три дня.

Во многих интервью он рассказывал о том, что однажды у его напарника отказала система охлаждения в скафандре. А выходят и работают сейчас космонавты всегда как минимум вдвоем. Пришлось ему, потратив много времени на спасение своего товарища, выполнять все задание самостоятельно, еще и в короткие сроки.

А еще однажды у его напарника стекло скафандра полностью запотело, он ровно ничего не мог видеть. Но такие ситуации досконально отрабатываются еще на земных космодромах, поэтому с работой коллеги справились на тот момент мастерски, все закончилось хорошо. А вот Леонов-то выходил на орбиту совсем один, без подстраховки. До сих пор просто поразительно осознавать, насколько тяжело было этому человеку.

Тренировки

Подготовиться к тем эмоциям и физическим ощущениям, которые человек испытывает при попадании в открытый космос, на Земле практически невозможно. Первый выход Леонова в открытый космос был делом ответственным. Тренировки были просто необходимы. Они длятся у будущих космонавтов целый день и проводятся на специальных тренажерах, которые создают условия, сходные с космическими. Есть, например, гидротренажеры, которые способны создать невесомость. А есть и те, что полностью имитируют обстановку космического корабля и условия проживания в нем. Нагрузки это огромные. За здоровьем пилотов внимательнейшим образом следят квалифицированные врачи, за питанием и режимом дня - тоже.

Конечно же, в полете пилоты ни минуты не отдыхают. Помимо ремонтных работ, космонавты постоянно заняты исследовательской деятельностью. Поэтому космонавт – это не только физически сильный и здоровый человек, но еще и квалифицированный специалист в различных областях науки.

Именно космические экспедиции позволили доказать, что жизнь в космосе возможна. Бактерии выживают прекрасно и за бортом корабля, как и личинки комаров, которые были на одной из космических станций помещены на долгое время в вакуум. Часто космонавты берут с собой в полет икру рыбы, растения и личинки насекомых, чтобы посмотреть на то, что будет с ними в космосе. Космонавты проводят в течение каждого полета огромное количество экспериментов, результаты которых ученые с нетерпением ожидают на Земле.

А еще многие из космических пилотов утверждают, что у космоса имеется свой запах. Его тяжело ощутить, но он есть. Он более всего похож на разряженный воздух после грозы, наполненный свежестью. И это мнение очень многих. Наверное, и Леонов тоже его ощущал.

выход леонова в открытый космос год

Земля

Разница давления послужила причиной того, что легендарный советский космонавт чуть не погиб. Когда Леонов вышел в открытый космос, он понимал, что в люк пролезть обратно будет очень проблематично. А запас воздуха все истощался, решение было просто необходимо сию же секунду. Выход Леонова в открытый космос сопровождался многими ошибками, но все же закончился успешно, как нам уже известно.

Сейчас Алексей Архипович может уже рассказать всю правду о полете. Земля встретила его не так уж приветливо. Неверные расчеты, многие ошибки во время полета привели и к незапланированному, неожиданному месту посадки.

Самое интересное, что в то время, наверное, чтобы поддержать престиж партии и советских ученых, во всех средствах массовой информации говорилось, что полет прошел успешно, а космонавты отдыхают и набираются сил для новых свершений недалеко от Перми на даче. Дачи у Леонова там и по сей день нет, ну и, конечно же, никакой дачи они там и в помине не увидели. Не на даче, а в тайге, в лесу, заваленном снегом, по соседству со многими опасными животными находились оба пилота. Нашли их лишь через двое суток, им пришлось своими силами пройти целых девять километров на лыжах. Если бы не изнурительные тренировки перед полетом, то не факт, что это бы у них получилось. После их перевезли в Пермь, а затем и на Байконур для того, чтобы космонавты продолжили тренироваться.

Таких людей, которые не пожалеют своей жизни и сил ради блага и престижа своего государства, очень мало. Когда Леонов вышел в открытый космос, дата эта запомнилась очень многим. И помнят этот героический подвиг граждане нашей страны и по сей день.


Как лишний жир помогает в лечении онкологии
Рак
От косметики до автомобиля: что не стоит покупать онлайн
Личные финансы
Оказывается, обезьяны тоже умеют колоть орехи молотком
Природа
На этих курортах помогают победить тягу к никотину
Советы туристам
Вместе с одеждой китаец купил целый зоопарк. Алкоголь-зло!
Окружающая среда
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда