Какая самая лучшая сталь для ножа? Характеристики стали для ножей

Подписаться Редактировать статью

Какую бы сталь мы ни стали рассматривать, у каждой имеется свой набор свойств и характеристик, которые подходят для конкретных условий. Благодаря профессионализму производителей стали готовый продукт совмещает в себе и качество, и оптимальные свойства. Однако достичь лучших характеристик сразу по всем направлениям не получится, поэтому приходится чем-то жертвовать. К примеру, мягкое железо недолго остается острым, но и наточить такой клинок не составит труда. Более твердый материал может быть подвержен сколам. В тех случаях, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление и обработка становятся трудоемкими и, как следствие, стоимость готового изделия возрастает. Таким образом, сталь для изготовления ножей, которая отвечает сразу нескольким определенным требованиям, становится более дорогой в производстве.

Производители

От того, какие материалы будут использованы при изготовлении определенного изделия, будет зависеть, как часто он будет становиться тупым, насколько сложен будет процесс заточки, каково будет его сопротивление на изгиб и как легко можно будет его сломать. какая самая лучшая сталь для ножаЗдесь не все зависит от марки стали для ножей. Характеристики, такие как мягкость, способность гнуться, тупиться и ломаться могут зависеть и от термической обработки. Тому подтверждением является факт, что хорошо зарекомендовавшие себя на рынке производители производят качественные ножи, используя марку 420. Вот некоторые из них:

  • Victorinox (Швейцария);
  • Wenger (Швейцария);
  • Tramontina (Бразилия);
  • Magnum (Германия);
  • Beker (Германия);
  • Fortuna (Австрия);
  • SOG (США);
  • Buck (США);
  • Китайские производители. Их на сегодняшний день достаточно большое количество, поэтому всех их мы перечислять не будем.

Все изгоотовители разрабатывают собственные технологии производства и обработки стали, благодаря которым добиваются своих целей.какая самая лучшая сталь для ножа

Ошибочно мнение, что клинок, обладающий отличной остротой, является лучшим. Намного важнее обращать внимание на стойкость к износу, проводя сравнение марки стали для ножей. Характеристики, такие как износостойкость, напрямую зависят от количества углерода в материале. В самой обыкновенной углеродистой стали максимум твердости отмечается, когда углерода в ней 0,7 процента. Если увеличивать этот процент при производстве, можно добиться увеличения стойкости к износу.

Способы повышения качества товара

Опытным путем и научными методами металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. Например, увеличить стойкость материала можно благодаря применению легирующих добавок:

  • хрома;
  • никеля;
  • марганца;
  • кремния;
  • ванадия;
  • молибдена;
  • вольфрама.

из какой стали делают ножи

Благодаря внесению небольших количеств других элементов сталь легированная более прочна и износостойка по сравнению с обыкновенной углеродистой. Однако необходимо понимать, что включение в состав вышеперечисленных добавок имеет смысл до определенного момента. Если порог концентрации превышен, сталь начинает терять свои прочностные свойства.

Самым лучшим дополнительным элементом можно назвать молибден. Легирование стали с использованием данной составляющей позволяет добиться улучшения как прочности, так и вязкости в одно время. Отличным тому примером могут послужить пресловутые японские клинки, известные своими характеристиками. Содержание молибдена в них доходит до восьми процентов.марки стали для ножей характеристики

Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь более хрупкой. Легирование хромом (свыше 13 процентов) позволяет придать материалу стойкость к коррозии наряду с повышением режущих свойств. Необходимо понимать, что за такие улучшения придется пожертвовать стойкостью к излому.сталь для кухонного ножа

Если поднимать вопрос о том, какая самая лучшая сталь для ножа, можно сделать вывод, что нержавеющая сталь марки 440С - наилучший вариант. К ее свойствам можно отнести способность долго держать заточку. Такой материал, однако, уступает по износостойкости и упругости, такому сплаву, как 154 СМ сталь для ножей. Сравнение также можно провести с такими марками, как АТ S-34, BG-42. Их состав содержит не такое количество хрома, однако молибдена в нем содержится до 4%. Сталь для изготовления ножей указанных марок называется шарикоподшипниковой нержавеющей. Это название данные сплавы получили благодаря тому, что свойствами износостойкости они выгодно выделяются среди других.

Марки стали для ножей: характеристики изделий

Нож - тот предмет, которым даже самые мирные люди пользуются практически каждый день. Одно из древнейших изобретений человечества сквозь толщу веков пришло в XXI век, не очень изменившись по форме. А вот сплавов изобретено очень много. Рассмотрим популярные марки стали и их характеристики для того, чтобы понять, какая самая лучшая сталь для ножа.

Марка 40Х13

Рассмотрим подробнее ее. Если выбрать самые распространенные модели отечественных кухонных ножей и сделать анализ того, какая в них используется сталь для ножей, сравнение даст понять, что это 40Х13. ножи из стали х12мф Она отлично подходит для кухонного использования благодаря тому, что не ржавеет и отлично точится. Рассмотренный выше материал 420 является ее иностранным аналогом. Сталь для кухонного ножа - это не единственное ее предназначение. Скальпели (наряду с другими хирургическими инструментами) также выполняются из «медицинской стали», и это известное название.

Марка 65Х13

Зарубежный аналог – 425. Из этой стали делается добрая половина всех российских ножей. Вряд ли изделия, выполненные из нее, когда-то заржавеют. А все благодаря тому, что ножи из этой стали имеют высокие антикоррозийные характеристики. Их срок службы измеряется десятилетиями.

Марка 50Х14МФ

Становится все более популярной при производстве режущих лезвий. Характеристики сталей для ножей этой марки близки к параметрам предыдущего сплава, но имеют некоторые недочеты. Часто используется для изготовления медицинских инструментов и качественных ножей как бытового назначения, так и промышленного, и даже боевого. Если произвести правильную термическую обработку этой стали, можно получить на выходе очень прочное изделие.

Марка 95Х18

Нержавеющая сталь, с некоторыми особенностями по требованиям обработки. Если при производстве учесть все нюансы, можно получить прочный и гибкий нож. Заточке такие клинки поддаются плохо, однако долго не затупятся. Возможно проявление следов коррозии, но только при длительном воздействии влаги.

Марка 65Г

Относится к типу рессорной стали. Если вы задумывались о том, как сделать нож, наверняка она вам знакома, так как считается очень популярной на различных форумах по самодельному производству. Кухонные инструменты выполняют из нее очень редко, так как она подвержена коррозии. Стойкость к ржавчине пытаются увеличить благодаря различным покрытиям, однако это не панацея.

Марка 420

Самый бюджетный и наиболее распространенный в мире вариант. Может быть, благодаря этому большинство китайских производителей используют именно ее. Эта сталь считается нержавеющей на сто процентов. Правильная термическая обработка позволяет добиться отличных характеристик для клинков из этой стали, что подтверждается выбором популярных зарубежных производителей, указанных выше. На примере этого материала отлично видно, что химический состав играет далеко не главную роль. Срок службы, несмотря на малую стоимость, достаточно большой.

Марка 420 НС

Эта высокоуглеродистая сталь повсеместно применяется для изготовления ножей. Многие именитые производители отдают предпочтение именно этой стали из-за того, что она легко обрабатывается и имеет хорошие антикоррозийные свойства. Нередко клинки из нее будут затупляться. Однако, для того чтобы восстановить их острую режущую кромку, не понадобится много усилий.

как сделать нож

М390

Ножи из стали М390 могут похвастаться высокими режущими и износостойкими свойствами. Является очень популярной у производителей клинков. Такая сталь, помимо производства ножей, применяется для изготовления хирургических инструментов, к которым предъявляются высокие требования. Благодаря легированию хромом такая сталь не покрывается ржавчиной. Стоит отметить, что производят далеко не только ножи из стали М390. Очень популярна такая сталь при промышленном производстве аппаратов и машин для работы с твердыми материалами.

сталь для изготовления ножей

Марка 440

Отличают несколько ее разновидностей, обозначаемых А, В и С. Отметим марку 440С, которая считается высокотехнологичной сталью. Каждая из разновидностей имеет свой процент содержания углерода: 0,75%, 0,90% и 1,20%.

Марка AUS

Японский аналог сплава 440. Так же как и предыдущий вариант, имеет несколько разновидностей, которые также отличаются количеством углерода: AUS-6, -8, -10.

Марка Х12МФ

Сталь штамповая данного типа обладает очень высокой износостойкостью и прочностью. Ножи из стали Х12МФ подвержены коррозии, из-за чего их применение на кухне нежелательно. Такие ножи могут похвастаться хорошими режущими свойствами и способностью долго не терять своей остроты. Ножи из стали Х12МФ на особом счету у охотников, которым без качественного инструмента не обойтись.

Марка ZPD-189

Это наивысшей категории сталь японского производства. В ней сочетается высокая прочность и вязкость, наряду с твердостью, не имеющей аналогов в мире. Ее применяют несколько производителей для изготовления своих лучших ножей. Соответственно, цена готового изделия очень высока. Поэтому на отечественном рынке таких изделий стали очень мало.

Марка S30V

Разработчиками этого сплава являются Дик Барбер и Крис Рив. Для производства стали используют карбиды ванадия. Благодаря их применению можно добиться лучшего зерна стали и большей прочности. Эту разработку взяло на вооружение множество современных производителей ножей.

Марка Н-1

Широко применяется для изготовления ножей, используемых в море, где постоянное воздействие соленой воды может стать причиной появления ржавчины. Не очень удобна она в обработке. Известный производитель Spyderco широко применяет эту марку стали для своих ножей. Какая самая лучшая сталь для ножа, используемого моряками? Безусловно - Н-1.

Марка АТ S-34 и 154 СМ

Входит в список самых высокотехнологичных материалов. Сталь 154 – оригинальная американская разрабоотка, обладающая высокими характеристиками и такой же ценой. AT S-34 - это продукт компании Hitachi. Является японским аналогом 154 стали. Считается, что эти марки занимают лидирующие позиции в мире.

ножи из стали м390

Дамаск и булат

Если спросить у профессионалов, какая самая лучшая сталь для ножа, вам ответят – дамасская или булатная. Начиная с давних времен, чтобы указать на отличные качества клинка, попросту говорили, что он из дамасской стали. Качество ножей из булата зависит от профессионализма кузнеца, правильной термической обработки, шлифовки. Если сравнивать дамасские клинки с булатными, можно будет отметить превосходство первых по прочности. Если же говорить о режущих свойствах, то здесь они равны.сталь для ножей сравнение

Интересно, что утерянный секрет булатной стали был найден в 1841 году Аносовым П. И., русским металлургом. Благодаря ему возродилось производство оружия из этой стали на Златоустовской фабрике. Даже в наше время клинки, произведенные там, называют лучшими. Во времена Советского Союза производство качественных ножей перестало существовать как таковое благодаря политике государства. Официально производившиеся тогда изделия были плачевного качества, и вряд ли могли удовлетворить требования охотника. Только лишь благодаря народным умельцам, которые знали, как сделать нож качественно, можно было обзавестись хорошим клинком.

Булат «Люся»

Металлург, разработавший этот материал, назвал его так в честь жены. В свое время было изготовлено около 8 тонн этой стали. После смерти мастера секрет данного булата, обладающего уникальными характеристиками, был утерян.

Итак, мы выяснили, из какой стали делают ножи - многовековые спутники человека.


Не так велика вражда, как о ней говорят: гвардейцы Ее Величества играют
Культура
Интересные и ужасные моменты, которые зрители увидели в прямом эфире на ТВ
Телевидение
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Родила «чужого»! Парочка шутников придумала, как сделать фотосессию к Хэллоуину. Фото не для слабонервных
Праздники
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы