Зажигательный грузинский танец

Новости и общество Культура

Наверное, в мире нет людей, которые не знают, что такое грузинский танец. Те, кто хотя бы раз видел его исполнение, не могут остаться равнодушными к этому виду искусства. Он способен вызвать особенные эмоции, а кроме того, даже у зрителей возникает ощущение, что они стали участниками чего-то особенного.

Особенности грузинского танца

Никто не может точно сказать, когда же появился грузинский народный танец. Ясно только одно – у горного народа это в крови.

лезгинка грузинский танец

Историки утверждают, что первые упоминания о фольклоре Грузии в общем и о танцах в частности появились ещё до нашей эры. Подтверждением тому являются записи известного греческого историка Ксенофонта. Танцевальные и военные мелодии, а также светская музыка были популярна ещё у грузинских племен. Даже военные действия у этого народа не могли обойтись без танцев и музыки. Что уж говорить, если даже похороны у грузин сопровождаются особыми ритуальными танцами.

Грузинская танцевальная культура многогранна и разнообразна. Но в то же время все танцы имеют общую черту. Это поведение танцоров на сцене. Девушка в таких танцах всегда выглядит грациозно и величественно. Она передвигается маленькими шажочками. Мужчина – это воплощение мужественности и бесстрашия. Он выполняет резкие и очень сложные движения, а некоторые из них больше похожи на акробатические трюки. Это могут быть высокие прыжки и смелые пируэты.

Танец лезгинка

Грузинский танец стал очень популярным в мире в первую очередь благодаря лезгинке. Немного найдётся людей, которые не знали бы название этого зажигательного танца. Но как же это случилось? Когда танец стал популярным в Европе?

грузинский танец

Дело в том, что с давних времён через Кавказ проходили торговые пути, которые объединяли Азию и Европу. Во время этих путешествий торговцы обратили внимание на неизвестный им ранее танец. Исполнителями красивых движений был местный народ - лезгины.

Каждый грузинский танец имеет свой заложенный в него смысл. Что же символизирует лезгинка? Для того чтобы понять это, необходимо учитывать, что танец является отголоском древних языческих обрядов. Одним из центральных образов этой веры был образ орла. Именно его и воспроизводит танцор, показывая свою силу, ловкость, и темпераментность. Особенно сходство с орлом можно заметить в тот момент, когда партнёр поднимается на носочки и описывает круги, при этом горделиво раскинув руки. Чем и напоминает орла, который собирается взлететь.

Движения девушки в этом танце, как всегда, плавные и изящные. Между молодыми людьми идет своеобразное соревнование, и это ещё одна черта, которой характеризуется лезгинка.

Грузинский танец картули

Этот очень популярный и романтический танец является свадебным и рассказывает историю любви и отношений влюбленной пары. Естественно, танцуют его в паре.

грузинский народный танец

Танец картули сочетает в себе два типа движений: мужские и женские. Мужская партия призвана показать гордость, храбрость и любовь мужчины. Несмотря на огромную любовь к женщине, мужчина чувствует ещё и уважение и почтение, поэтому на протяжении всего танца сохраняет дистанцию и не прикасается к ней. Прикосновения заменены взглядом, который он не отрывает от любимой все время, пока они танцуют.

Что касается женской партии, то она отличается мягкостью и скромностью. Женщина, так же как и мужчина, обязана сохранять дистанцию. Но, кроме этого, она не смеет даже поднять на него глаза. На протяжении всего танца её взгляд полуопущенный, а движения напоминают лебедя, который скользит по воде.

Этот грузинский танец считается одним из самых сложных, поэтому оба танцора должны обладать настоящим талантом и мастерством, чтобы исполнить его.

Танец картули имеет четкую структуру, нарушать которую никак нельзя. Он состоит из пяти частей. Сначала мужчина обязан пригласить женщину исполнить с ним танец, после чего они танцуют вместе. На третьем этапе соло исполняет мужчина, после чего идёт женская партия. На последнем этапе партнёры снова танцуют вместе.

Основной смысл, который несет этот танец – выражение любви и почтения мужчины к женщине.

Национальный ансамбль Сухишвили

Первым профессиональным танцевальным ансамблем, исполняющим грузинский танец, по примеру которого были созданы более поздние ансамбли, стал Грузинский национальный балет Сухишвили. Официальным годом его основания принято считать 1945-й, хотя на самом деле в этом году он получил статус государственного. Основали же балет намного раньше, в конце 20-х годов прошлого века.

грузинский танец сухишвили

Труппа была основана знаменитыми танцорами Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Супруги стали первыми руководителями ансамбля и исполняли эту роль до 1985 года. После чего руководство перешло их детям, а позже и внукам. Благодаря этой семье мировую славу получил и грузинский танец. Сухишвили сделали ансамбль народного танца семейным делом, которому отдают свое мастерство и время уже три поколения династии.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи