Болотные травы: фото и описание. Ядовитая болотная трава

Что такое болото, конечно же, знает каждый из нас. Топь, непроходимое обманчивое пространство, которое затягивает, не дает выбраться путнику, попавшему сюда.

Народное поверье утверждает, что высокая болотная трава скрывает коварных существ – кикимор, водяных и русалок, не дающих спастись никому. Но на самом деле болото – это удивительный мир, в котором растут десятки видов лекарственных трав, а также таких вкусных и полезных ягод и грибов. Это кладезь торфа и надежное хранилище водных запасов для рек и озер. Давайте отправимся на болото и рассмотрим, что же растет на этой переувлажненной земле.

Как образуются болота?

Болота возникают двумя способами: в процессе зарастания водоема или в результате заболачивания суши. Зарастание прудов, озер и стариц рек – это самое частое явление в наших природных условиях.

болотная трава

И если у водоема берега низкие и пологие, то зарастать он будет концентрическими кругами. На самой большой глубине (как правило, около 6 м) дно покроется густым ковром водорослей, на меньшей поселится естественный водный фильтр – роголистник, а над поверхностью высунет свои колосовидные соцветия рдест узколистный. Еще ближе к берегу раскроют свои белоснежные лепестки кувшинки, а рядом закачаются более скромные желтые кубышки. Их корневища скрываются в иле на глубине до 4 м, а широкие листья плавают на воде.

На глубине от 1,5 м растут камыши, хвощ, а также крупная и мелкая осока. Из-за того, что вода у берега хорошо прогревается, болотные травы здесь отличаются большим разнообразием. Это сусак, стрелолист, ежеголовка, лютик, ситняг, частуха, ирис болотный – пояс произрастания их примыкает к самому берегу.

Отложения из остатков названных растений приводят к тому, что водоем со временем мелеет, а растения продвигаются все ближе к центру, смыкаясь тесным кольцом вокруг открытой воды. В конце концов, приходит время, когда водоем превращается в осоковое болото.

Какие бывают виды болот?

В зависимости от того, какая болотная трава или другие растения преобладают на том или ином болоте, их делят на разные виды.

  • Это могут быть сфагновые болота (их также называют торфяными). Главным растением на них является мох сфагнум, который и образует в процессе роста торфяные подушки.
  • Есть также и болота с преобладанием осоки. Кроме нее там растут и другие травы. Такие болота называются травяными или, по-иному, низинными.
  • А болота, где растут не только многолетние травы, но и различные деревья и кустарники относят к лесным.

Кроме того, их разделяют, в зависимости от расположения, на верховые, низинные и переходные.

болотные травы фото

Низинные болота и травы, растущие на них

Низинные – это болота, характерные для пойм рек. Они, как правило, богаты минеральными солями, а зольность торфа и степень его разложения здесь самые высокие. В этом ландшафте отлично себя чувствует болотная трава, отличающаяся большим разнообразием. Осока, хвощ, цикута, сабельник, белокрыльник, частуха – вот лишь небольшой список растений, населяющих низинные болота.

С первыми лучами весеннего солнца раскрывает в низинных болотах свои яркие желтые цветы калужница болотная. В природе насчитывается более 40 видов этого первоцвета. Мясистые округлые листья и плотные лепестки названного цветка обладают перламутровым блеском, привлекающим ранней весной насекомых, старающихся взобраться на нагретый солнышком бутон. А это, в свою очередь, сильно повышает шансы калужницы на успешное опыление. Калужница применяется как лекарственное растение для лечения коклюша, герпеса и бронхита. Это растение хорошо зарекомендовало себя и при болезненных менструациях.

Кстати, любуясь калужницей, нельзя забывать и о том, что данный цветок небезопасен, точнее сказать – ядовит, и неправильно приготовленные настои из него могут оказаться токсичными.

трава болотный сабельник

О болотном сабельнике и белокрыльнике

Не только калужница может похвастать своими лечебными свойствами. Трава болотный сабельник, тоже растущая здесь это настоящий кладезь полезностей. В ее корневище содержатся в большом количестве дубильные вещества, а само растение богато на углеводы, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, а также флавоноиды и эфирные масла. Все это делает сабельник весьма полезным в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и потогонного средства.

Сабельник зимует при помощи расположенного глубоко в почве ползучего корневища, которое дает побеги с перистыми листьями и большими цветками, в виде остроконечных пятилистников, окрашенных в кроваво-красный цвет.

Многие болотные травы применяются как лекарственные растения, зато белокрыльник, цветущий на болоте до середины лета, никак нельзя к ним отнести. Этот удивительно красивый цветок, сверкающий лаковыми листьями и похожий на маленькую каллу (которой он, кстати, является близким родственником), очень ядовит. Причем ядовитым в нем являются абсолютно все части, начиная от корня, муку из которого, тем не менее, в голодные годы крестьяне после специальной обработки добавляли к ржаной муке, и заканчивая ярко-красными мясистыми ягодами.

многолетняя болотная трава

Как низинное болото превращается в верховое?

Каким образом бы не возникало болото, вначале оно проходит этап низинного, хорошо снабжающегося грунтовыми водами. Со временем на кочках и вокруг пней здесь начинается нарастание травяного покрова. Это постепенно повышает поверхность болота, и оно потихоньку отрывается от грунтовых вод.

Теперь возвышенные места этого участка ландшафта могут получать воду лишь из атмосферы в виде дождя и снега. А поселиться здесь смогут те растения, которые мирятся с недостатком минеральных веществ, например, клюква, многолетняя болотная трава – пушица, кассандра и т. п. Такое болото теперь будет относиться к переходным. Постепенно вся его поверхность окажется оторванной от грунтовых вод, а болото превратится в верховое.

болотные травы

Растения верховых болот

Верховые болота чаще всего образуются на водоразделах. Запасы воды тут пополняются в основном атмосферными осадками, и минеральные соли в торфе из-за этого представлены в гораздо меньшем количестве, чем в низинных болотах. Господствующими растениям на их территории являются сфагновые мхи. Кроме них встречаются багульник, подбел, кассандра, голубика, морошка, росянка круглолистная, разнообразные осоки и другие болотные травы.

Одним из популярнейших растений болотистых мест является морошка. Кстати, так называют и само растение, и его плоды. В древности она была известна как болотный янтарь или царская ягода. Похожая по форме на малину, морошка все же отличается особенным кисло-сладким винным вкусом и пряным запахом. Незрелые ягоды - красные, а зрелые становятся оранжевыми, почти прозрачными, похожими на изящную поделку из чистого янтаря.

Витамина С в названной ягоде оказывается в 3 раза больше, чем в знаменитом апельсине, по содержанию витамина А морошка даст фору моркови. А по целебным качествам ей и вовсе нет равных среди болотных растений.

трава багульника болотного

Трава багульника болотного

На верховых и переходных болотах образует пышные заросли вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых – багульник. Это растение также является лекарственным, но с ним нужно быть предельно осторожными – багульник очень ядовит! Своим сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом он вызывает головокружение, тошноту и головную боль.

Заготавливается эта ядовитая болотная трава только при помощи рукавиц и респираторов. Но правильно собранный багульник является эффективным отхаркивающим, обволакивающим и противокашлевым средством. Кроме того, он имеет гипотензивные, успокаивающие и антиспастические свойства.

Росянка круглолистная

Пожалуй, самым удивительным обитателем верховых болот является росянка круглолистная. Эта болотная трава – плотоядное растение, листовая пластинка которого покрыта большим количеством волосков-железок, с капелькой клейкой жидкости на кончике каждого.

ядовитая болотная трава

Капельки, так похожие на росу, сияя в лучах утреннего солнца, привлекают внимание потенциальных жертв. Они содержат сахар и кажутся отличным угощением, но на самом деле являются липкой слизью.

Эта болотная трава имеет необычайно чувствительные листья, которые реагируют даже на легчайшее прикосновение насекомого и тут же приходят в движение, щедро облепляя его клейкой «росой». Движение листа направлено к центру, туда сползает обездвиженная жертва и оказывается рядом с пищеварительными ворсинками. Края листа постепенно смыкаются, и он весь превращается в эдакий микрожелудок. После того, как от насекомого останется лишь наружный скелет, лист снова распрямляется, поджидая новую жертву.

Еще немного о болотных травах

Как вы, наверное, уже убедились, болотные травы, фото которых размещены в статье, обладают не только лечебными качествами, но могут оказаться ядовитыми. Это в растительном мире является основным средством самосохранения – горький вкус, резкий запах, а также повышенное содержание смол, кислот и эфирных масел. А болотные растения, вынужденные жить в особенно сложных условиях, чаще всего оказываются ядовитыми. Кроме названных выше, к ядовитым относят еще вех (цикуту), подбел обыкновенный, хвощ, мытник и триостренник болотные, лютик, чернокорень лекарственный и многие другие.

Но повторимся еще раз – это не мешает им быть лекарственными и спасать людей от множества тяжелых недугов. Главное – быть бдительными и ни в коем случае не превышать дозировок, указанных для приготовления лечебных настоев или отваров из трав, которые щедро дарит нам болото.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.