Принятие Конституции "развитого социализма" в каком году состоялось?

Подписаться Редактировать статью

В новой редакции Конституции СССР было отмечено, что «диктатура пролетариата» полностью выполнила те задачи, которые были перед ней поставлены и Советский Союз стал общенародным государством. Кроме того, в документе была закреплена система органов управления, уже сложившаяся на тот момент. Высшим органом власти считался Верховный Совет. В его состав входили две палаты: Совет Национальностей и Совет Союза. Срок его полномочий был увеличен до пяти лет.

О том, в каком году было принятие Конституции «развитого социализма», о предпосылках, способствовавших ее появлению, и об изменениях в ней читайте в этой статье.

Советский конституционализм

Изучение истории создания Основного Закона СССР имеет большое политические, социально-экономическое и научно-культурное значение. Одним из центральных аспектов становления российской государственности является принятие Конституции «развитого социализма». Год 1977 стал важной ступенью в дальнейшем развитии страны.

В истории Советского государства было всего 4 конституции: 1918, 1924, 1936 и 1977 гг. У них были разные сроки действия, что свидетельствовало о некоторых изменениях, происходящих в жизни общества. Кроме того, они отображали появление новых или усовершенствование старых концепций. Также каждый обновленный основной закон страны подводил итоги действия предшествующего, после чего государство открывало следующий этап своего развития.

принятие конституции развитого социализма

Главная причина

Разработка нового документа и последовавшее за ней принятие Конституции «развитого социализма» связано со значительным изменением политического режима в СССР. Несмотря на то что общественный строй был все так же строго организованным и управлялся представителями единственной имеющейся в стране партии, государство стало освобождаться от культа единовластия, который привнес в свое время И. В. Сталин.

Произвол и беззаконие, а также безграничный страх, господствовавший в эпоху тоталитарного правления одной личности – все это было публично осуждено самой правящей Коммунистической партией. Когда шаги, сделанные в направлении признания ошибок и перегибов, убедили общество в невозможности возвращения прежнего режима, встал вопрос о том, что разработка и последующее принятие в СССР Конституции «развитого социализма» просто необходимы.

принятие конституции развитого социализма дата

Формирование специальной комиссии

Было решено приступить к первому этапу подготовки новой редакции основного закона. В первую очередь, создали специальную Конституционную комиссию. Ее формированию предшествовал доклад секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева на заседании Верховного Совета СССР 25 апреля 1962 г. В этот же день состоялось совещание, на котором и утвердили состав комиссии. С этого момента началась непосредственная разработка и дальнейшее принятие Конституции «развитого социализма» (руководитель проекта - Н. С. Хрущев).

Когда Л. И. Брежнев занял пост первого секретаря, он автоматически взял на себя функции председателя Конституционной комиссии. Надо сказать, что состав ее несколько раз менялся, но принцип формирования оставался прежним – туда входили первые лица государственного и партийного руководства, представители союзных и автономных республик, краев и областей, а также делегаты от рабочих и крестьян, научные работники и т. д.

Разработка проекта

На начальной стадии написания документа встал вопрос о том, каким же является на данный момент советское общество и куда оно будет двигаться в дальнейшем. Позиция, основанная на "диктатуре пролетариата", была неактуальной, потому что «классовой борьбы» как таковой уже не было.

Для того чтобы отойти от прежней идеологии и построить принципиально новое общество, требовалось время. Прежде чем появилась теория о «развитом социализме», прошло почти 15 лет. Но как только ее основы сформировались, написание проекта Конституции стало продвигаться значительно быстрее.

принятие конституции развитого социализма год

Предпосылки

С того момента, когда была принята Конституция 1936 г., и до утверждения нового документа прошло четыре десятка лет. За это время в СССР произошел целый ряд существенных изменений, которые так или иначе затронули все аспекты общественной жизни.

Прежняя Конституция, принятая в 1936 г., исходила из того, что создание основных принципов социализма завершилось. Теперь же позиционировалось, что в СССР уже построено зрелое и развитое общество, в результате чего сложилась иная общность людей, называемая советским народом.

Государство, возникшее на основе «диктатуры пролетариата», стало теперь общенародным, а экономика полностью перешла в социалистическую собственность. Коммунистическая партия значительно расширила свои ряды, и ее роль в управлении государством стала более ответственной.

Социализм был поставлен в один ряд с другими мировыми системами, поэтому международное влияние и авторитет Советского Союза выросли в несколько раз. Все эти предпосылки говорили о том, что разработка и принятие Конституции «развитого социализма» были неизбежны.

Обнародование

Проект нового основного закона опубликовали в начале июня 1977 г. не только в центральных, но и в республиканских, областных и краевых газетах. Он активно обсуждался в течение четырех месяцев – с 5 июня и до конца сентября. Согласно официальным данным, в процессе обсуждения нового проекта приняло участие более 140 млн человек. А это около четырех пятых всего взрослого населения Советского Союза. Всенародное обсуждение по этому поводу дало возможность внести примерно 450 тыс. предложений о поправках, которые были направлены на уточнение, улучшение или дополнение статей проекта.

принятие в ссср конституции развитого социализма

Основные аспекты внутренней и внешней политики

Главным направлением развития советской государственно-правовой системы провозглашалось совершенствование и укрепление социалистической демократии. Этому и должно было способствовать принятие Конституции «развитого социализма». При ком такая идея могла бы быть осуществлена? Конечно же, при Сталине об этом не могло быть и речи. Со времени его единоличного правления власть в стране кардинально изменилась.

Также в новом основном законе закрепили социальную основу советского государства – крепкий союз рабочих и крестьян с интеллигенцией. Он подразумевал достижение некой социальной однородности общества, а также равные возможности для всестороннего развития каждого человека.

Что касается внешней политики, то в Конституции были четко сформулированы основные положения, направленные на установление мира, международного сотрудничества и обеспечение безопасности всех без исключения народов. Также провозглашались и прогрессивные принципы добрососедских отношений между Советским Союзом и другими странами. Составной частью мировой социалистической системы являлось содружество государств с такой же политикой, как и у СССР.

принятие конституции развитого социализма руководитель

Экономика

Принятие Конституции «развитого социализма» должно было поспособствовать значительному подъему как культурного, так и материального уровня жизни советских людей. Для этого разработали специальную научно обоснованную и долговременную экономическую стратегию. Главную роль в ней играло Советское государство. Оно должно было обеспечить организацию производства, благоприятные условия для создания современной материально-технической базы и разработать нормативные акты, которые бы регулировали хозяйственные отношения.

Разработчики нового основного закона исходили из того, что принятие Конституции «развитого социализма» еще лучше закрепит уже исторически сложившийся мощный, единый и успешно действующий механизм народного хозяйства. Этот документ впервые в истории зафиксировал на законодательном уровне особую экономическую систему СССР.

в каком году было принятие конституции развитого социализма

Формы собственности

Принятие Конституции «развитого социализма», дата утверждения которой была лишь вопросом времени, в основу экономической системы поставило социалистическую собственность на все средства производства, делившуюся на две формы. Одна из них была государственной общенародной, а другая - колхозно-кооперативной. Правда, был еще один вид социалистической собственности - это имущество профсоюзных и других общественных организаций. Но лишь первые две формы определяли характер народного хозяйства и деление общества на представителей дружественных классов - рабочих и крестьян. При этом главной задачей государства, закрепленной в новой Конституции, являлась охрана социалистической собственности.

Советская экономическая система предусматривала и право на личное имущество. Ее источником был общественно полезный труд. В Конституции 1977 г. были заложены основные положения правового статуса всех без исключения форм собственности с указанием их субъектов.

принятие конституции развитого социализма при ком

Права и обязанности

Новый основной закон гарантировал социальную справедливость граждан СССР. В Конституции закреплялось право на труд, отдых, образование, материальную компенсацию в случае потери кормильца или утраты трудоспособности. Говорилось в документе и о свободе слова и печати, демонстраций и уличных шествий, митингов и собраний и т. д.

В обязанности советских людей вменялось соблюдать законы СССР, быть достойным звания гражданина СССР, а также добросовестно трудиться и быть дисциплинированным на работе, оберегать интересы государства и всячески способствовать укреплению его авторитета и могущества и др.

Отдельно говорилось и о священном долге каждого советского человека – защите социалистического Отечества. Измена Родине – это тягчайшее преступление перед своим народом. Почетной обязанностью советского гражданина являлась воинская служба в Вооруженных силах страны.

Принятие Конституции

На внеочередной сессии Верховного Совета 4 октября была создана Редакционная комиссия, в обязанности которой входила подготовка окончательного проекта основного закона. Также на заседании обсуждалось и принятие Конституции «развитого социализма». Брежнев выступил с докладом об итогах разработки проекта и его всенародного одобрения. По этому поводу выступило 92 депутата. В итоге решили внести изменения по восьми пунктам, а также добавить новую статью.

Через три дня было проведено депутатское голосование, а затем и принятие Конституции «развитого социализма». Дата 7 октября 1977 г. была объявлена всенародным праздником.