Самые интересные факты о музыке. Интересные факты о рок-музыке

Искусство и развлечения Музыка

Вы каждый день наслаждаетесь любимыми треками и не можете прожить без них и дня? Но даже самые ярые меломаны не могут знать всего о своем увлечении. А ведь мир музыки скрывает множество интересных фактов. "Каких?" – спросите вы. Некоторые из них вы узнаете в этом материале.

Без нот

Для начала обратим внимание на интересные факты о классической музыке.

Наверное, не все знают, но для того, чтобы исполнять классические произведения, необязательно быть музыкально грамотным. Возможно, для современного исполнителя это звучит несколько странно, но на самом деле все так и есть. К примеру, такой известный исполнитель, как Лучано Паваротти, ничего не понимал в нотной грамоте. К тому же свое неумение читать ноты он даже не пытался скрыть. Мировую известность и звание величайшего тенора XX века он заслужил только благодаря своему уникальному слуху. Кроме того, Паваротти разработал собственную систему, по которой разучивал оперные партии. Эта новость должна быть приятной для любителей классической музыки, ведь настоящим профессионалом своего дела можно стать, даже если за плечами у тебя нет музыкального образования. Но к сожалению, современные исполнители считают моветоном отходить от нотного оригинала.

Но так было не всегда. Вспомним эпоху барокко. Каждый музыкант, который хотел известности и признания, должен был включать в партию что-то от себя. Если же он этого не делал, зрители считали такого исполнителя достаточно скучным и неинтересным. Немного позже этого же правила придерживался Ференц Лист, живший в XIX веке. Критики в то время писали, что знакомая музыка в исполнении Листа каждый раз звучит по-другому. Можно утверждать, что классическая музыка даже сейчас звучит по-разному, в зависимости от солиста, оркестра и, конечно же, дирижера.

интересные факты о музыке

Кровожадная музыка, или «кошачий клавесин»

Хотите узнать кровожадные, но интересные факты из мира музыки? Тогда мы расскажем вам о таком музыкальном инструменте, как «кошачий клавесин». Изобретение это появилось в Средние века, когда даже понятие "музыка" подстраивали под желание церкви или инквизиции. На сей раз досталось несчастным кошкам. Их сажали в длинный ящик, который был разделён на четырнадцать отсеков. Прежде чем распределить животных по этим ящикам, их «прослушивали»: наступали на хвосты. Реакция животных была естественной: они начинали орать. В зависимости от высоты голоса «настройщик» определял, в какой отсек посадить каждую из страдалиц. Но это только начало.

Головы животных засовывали в специальные отверстия, а их хвосты крепко фиксировались под клавиатурой. Каждая клавиша имела под собой иглу, которая впивалась пушистику в хвост при каждом нажатии. Таким образом, «музыканты» пытались получить из «инструмента» некое подобие мелодии.

Как утверждают историки, такой «кошачий клавесин» существовал при дворе испанского короля Филиппа II. За что же мучили бедных животных? Все достаточно просто: церковь объявила их приспешниками дьявола. Поэтому прожить долгую жизнь животное в любом случае не могло.

интересные факты о рок музыке

Познавательные и интересные факты о музыке

В Средние века существовала особая профессия, связанная с музыкой, – дудочник-крысолов. Неизвестно почему, но крысы не могли слушать звук этого музыкального инструмента. Таким образом, расплодившихся крыс обыкновенной дудочкой выгоняли за пределы города. Кстати, существуют подобные интересные факты о рок-музыке. Когда в одном из старинных английских замков был устроен рок-концерт, после него в помещениях не осталось ни одной крысы.

Трудно найти музыку, которую Николай Первый не любил больше, чем произведения Глинки. В связи с этим он отправлял провинившихся солдат не на гауптвахту, а на оперу «Руслан и Людмила».

Интересно, что фонограмма – это не современное изобретение, как считают многие. Факт её использования был впервые зафиксирован ещё в XIX веке. Один из итальянских композиторов на каждое свое выступление привозил фонограф, на котором были записаны его произведения.

интересные факты из мира музыки [

Современная музыка удивляет

А теперь интересные факты о современной музыке. Песню известной исполнительницы Уитни Хьюстон I will always love you чаще других используют на свадьбах в Америке. Эта же песня, но уже в Британии, является самой популярной среди похоронных.

В исламских странах запрещено свистеть, так как этот звук воспринимается как «музыка дьявола».

В Америке было проведено исследование о влиянии музыки на психическое состояние человека. Ученые пришли к выводу, что больше всего самоубийств, депрессий, разводов и других катастроф личности случается с теми, кто слушает кантри-музыку.

интересные факты о классической музыке

Самые интересные факты о рок-музыке

Создатели известной группы Offspring при выборе гитариста руководствовались далеко не музыкальными интересами. Им просто хотелось беспрепятственно покупать алкоголь. Дело в том, что на момент создания группы Холланд и Криссел ещё учились в школе и, соответственно, были несовершеннолетними. Будущий гитарист – Вассерман – официально уже мог покупать алкоголь.

Одна из американских радиостанций в 1991 году решила сменить формат на рок. В связи с этим ди-джей два раза был вынужден встречать милиционеров. В первый раз стражей порядка вызвал сердобольный слушатель, который предположил, что у ди-ждея случился сердечный приступ и поэтому он не переключает композицию. В то время радиостанция крутила песню Stairway to Heaven, которую, как известно, исполняет группа Led Zeppelin. К слову, эта группа была любимой у Саддама Хусейна, поэтому второй слушатель предположил, что радиостанция захвачена иракским спецназом.

В репертуаре российской группы «Ария» есть песня «Воля и разум». Интересно, что именно так звучал девиз итальянских фашистов во времена правительства Муссолини. К счастью, ни сами музыканты, ни советские чиновники об этом не знали, когда разрешили выпустить пластинку с одноимённым названием.

интересные факты о современной музыке

«Музыкальная дрожь»

Не менее интересные факты о музыке вы узнаете далее. К примеру, такое явление, как «музыкальная дрожь». Почувствовать её на себе удалось многим людям, когда они слушали музыку, соответствующую их предпочтениям. Здесь выражение «мурашки по коже» приобретает новый смысл. Ученее подтвердили, что некоторые композиции могут настолько нравиться человеку, что вызывают у него физическую реакцию. Она выражается в учащенном сердцебиении, незначительном повышении температуры, изменениях в дыхании. Такая реакция может появиться практически у каждого человека, однако намного чаще «музыкальная дрожь» случается с творческими и чувствительными натурами.

Удовольствие от музыки

Ученые продолжают находить все новые и более интересные факты о музыке. К примеру, благодаря последним исследованиям было выявлено, что организм человека реагирует на музыку так же, как и на прием наркотических средств, еды или занятие сексом. Вне зависимости от того, чем из вышеперечисленного занимался человек, его организм начинает вырабатывать дофамин. Это нейромедиатор, который позволяет мозгу почувствовать эйфорию. Но в то же время ни один ученый не может объяснить, почему так происходит.

самые интересные факты о рок музыке

Музыка Моцарта

Завершают интересные факты о музыке композиции, которые считаются вершиной мировой классики. Конечно же, речь идёт о произведениях Моцарта. Те же учёные доказали, что она способствует умственному развитию людей. Все дело в том, что его музыка создает определённые вибрации, которые положительно влияют на мозг. В то же время грубая музыка, которая сейчас на пике популярности, приводит к отупению, поэтому слушать её не рекомендуется.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи