Как готовить манник: рецепты, особенности и рекомендации

Манник — это же практически торт, а кропотливость процедуры — капельку сложней приготовления простой манки. По сущности, это сорт весьма аппетитного пирога. С применением манной крупы хорошо выходит бисквит. Манка — основной компонент манника, в его структуру непременно добавляют кисломолочный продукт (порой творог), соль, масло, муку, манку и сахар. Применяют «изюминку» - цукаты, сухофрукты, тыкву, яблоки, мед, ягоды и шоколад.

Из истории

Пирог издавна занял место в душе лакомок. Манник на Руси выпекали еще в 13 столетии. В тот период распространились мельницы, потому манка стала доступной и применялась в разных кушаньях. Она быстро насыщает, поэтому и блюда из нее имеют большую известность. Этот пирог очень прост, а компоненты завсегда есть в каждом доме. Манник выходит с бархатной и нежной микроструктурой, потому любим детворой.

Как готовить манник

Подлинно ни один человек достоверно не знает, где создали начальный способ выпечки. В бумагах и хрониках нашли записи о манной каше, потому ученые полагают, что первый раз пирог испекли на Руси. Расценивают его как изначально русское кушанье, встарь называвшееся теркой из манки. Далее научились пшеницу размалывать жерновами мельниц и получать манку. Клали в пирог все, чего не жаль. Изготовляли на молоке, кефире, сыворотке. Дополняли разными ягодами и фруктами.

Что входит в состав манника

В период войны пирог готовили даже из измельченной в порошок конопли. Он олицетворял в доме комфорт, обилие и процветание. В деревушках по выходным разносился запах свежей выпечки из манной крупы.

Как готовить манник и отчего его так называют? В структуре теста основной ингредиент - манка. Эта крупа была в обилии и обходилась подешевле риса, гороха и гречки. Она благотворно влияет на организм человека. Некоторые эксперты доказывают, что в крупе нет пользы, но это не так. В ней сосредоточенно немало белка. Людям, болеющим гастритами или язвами, врачи выписывают меню с манной кашей.

Как готовить пирог манник

Как правильно готовить манник? Есть большое число способов выпечки пирога. Но весьма успешный и простой – классический рецепт. Изготовив его таким методом и украсив, получают аппетитный торт. Так как это бисквит, то его нарезают на пласты, и готовят чудесное лакомство.

По классическому рецепту

Подобный способ считают классическим потому, что в его структуру включены главные компоненты, имеющиеся в каждом рецепте этого пирога: мука, манка, сахар, масло и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, сметана (связано с наличием и предпочтением человека).

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы.
  • Один стакан пшеничной муки.
  • Один ст. сахара.
  • Один стакан кисломолочного продукта.
  • 100 грамм масла сливочного.
  • 3 куриных яйца.
  • Одна чайная ложка соды без верха.

Как готовить манник по классическому рецепту:

  1. Манку заливают кисломолочным продуктом и оставляют набухать на 60 минут. Взбивают сахар и яйца.
  2. Растапливают масло сливочное, выливают его в разбухшую манную крупу и объединяют со вспушенными яйцами и все тщательно перемешивают до однородной массы.
  3. В смесь порциями добавляют муку и соду, скрупулезно мешают. Для получения совершенной однородности, массу вымешивают блендером или миксером. Тесто не должно быть плотным. Если берут густую сметану, то муки добавляют только один стакан.
  4. Дно и стенки формы заранее обмазывают маслом и обсыпают мукой или манкой, чтобы пирог не пригорел. Выливают в форму тесто.
Как правильно приготовить манник

Сколько готовят манник по времени? Выпекают пирог 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовое лакомство вынимают из печки и охлаждают, потом вытаскивают из формы и нарезают.

Манник на сметане по-домашнему

Пирог по домашнему рецепту имеет особенную сливочную бархатность и совершенные свойства на выходе. Если объем необходимых продуктов увеличивают в два раза, то выпекают на противне.

Компоненты:

  • Один ст. манки.
  • Один ст. сметаны.
  • 2/3 ст. сахарного песка.
  • Одна чайная ложка соды без верха.

Как приготовить манник на сметане по-домашнему:

  1. Смешивают без комков манку и сметану и дают данной смеси постоять и разбухнуть. Если сметана жидкая, оставляют на один час, а при вязкой консистенции настаивают два часа.
  2. Растирают сахар и куриные яйца, вспушивают до полного растворения сахарного песка.
  3. Объединяют взбитые с сахаром яйца с набухшей манной крупой, добавляют соду и вымешивают ингредиенты до совершенной однородности.
  4. Приготовленную форму смазывают подсолнечным маслом, присыпают мукой, манкой, молотыми сухарями и выкладывают в нее приготовленную массу.
  5. Помещают в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, выпекают пирог на протяжении получаса.
При какой температуре готовить манник

Приготовление на кефире

Рассмотрим рецепт, как готовить манник на кефире. Значимого различия от прочих способов приготовления пирога здесь нет, но на кефире такая выпечка получается воздушной и рассыпчатой. Также добавляют при изготовлении манника сухофрукты, цукаты, шоколад и немного раздробленных орехов.

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы.
  • Один стакан кефира.
  • 3 куриных яйца.
  • Сливочное масло для обмазывания формы.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • 1/2 ч. ложки соды.
  • 100 грамм сахарного песка.
  • Один пакетик ванили.
  • По вкусу соль пищевая.

Рецепт манника на кефире

Готовят данное блюдо так:

  1. Смешивают в чашке кефир с манкой так, чтоб не было комков, оставляют набухать на 1-2 часа под крышкой или полиэтиленом.
  2. В другой миске миксером или блендером взбивают куриные яйца с сахарным песком и щепоточкой соли.
  3. Во взбитую смесь засыпают ваниль, разрыхлитель или соду и вымешивают до однородной консистенции. Соединяют приготовленную смесь с разбухшей в кефире манной крупой и тщательно мешают. Далее добавляют в тесто цукаты, цедру, сухофрукты (по желанию).
  4. В намазанную сливочным маслом форму наливают тесто и ставят в нагретую до 180 градусов печь на 40-50 минут.
  5. Как определить, сколько готовить манник? Чтобы пирог не подгорел, через полчаса противень вынимают и проверяют готовность выпечки, проткнув зубочисткой или спичкой. Если палочка сухая — пирог готов, влажная с крошками — нужно ставить опять в печь.
Сколько готовить манник

Манник на молоке

Рассмотрим, как готовить манник на молоке по-деревенски. При видимой легкости приготовления и доступности используемых компонентов, пирог придется по душе всем, кто его хоть раз испробует. Про такую выпечку говорят, что она тает во рту. Возможно добавление какао-порошка, шоколадного масла, масла какао, кокосового масла, ванили.

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы.
  • Один стакан пшеничной муки.
  • Один ст. сахарного песка.
  • Три яйца куриных.
  • Одна ст. ложка разрыхлителя.
  • 80 мл подсолнечного масла.
  • 20 грамм масла сливочного.
  • Щепотка соли пищевой.

Как готовить пирог манник на молоке по-деревенски:

Как готовить манник на молоке
  1. Куриные яйца и сахар взбивают венчиком, блендером или миксером.
  2. Потом прибавляют растительное масло и опять взбивают до консистенции однородности массы.
  3. Чуть нагревают молоко так, чтобы размягчилось сливочное масло, а белки не сварились. В подогретое молоко кладут сливочное масло и добавляют манку и яично-сахарную массу, оставляют на полчаса для разбухания манной крупы.
  4. В сухой чашке перемешивают разрыхлитель и просеянную заранее муку. Соединяют с разбухшей массой. Тесто скрупулезно вымешивают.
  5. Форму для выпекания обмазывают маслом и присыпают манкой или мукой, чтобы пирог не пригорел к поверхности формы. Выливают в нее тесто и помещают на 40 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. По истечении получаса выпечку проверяют на готовность деревянной палочкой.

Манник с вареньем

Этот манник отличается от прочих, которые привыкли готовить, тем, что он имеет чуть вязкую консистенцию и ощутимый карамельный привкус, и немного смахивает на аппетитную конфетку. Подобная густота весьма приятна и вкусна и приходится по вкусу охотникам чего-то особенного.

Как готовить манник с вареньем

Компоненты:

  • 250 мл варенья.
  • Один стакан манной крупы.
  • Один стакан муки.
  • 20 грамм сахарной пудры.
  • Два куриных яйца.
  • Один стакан кефира.
  • Одна ст. ложка растительного масла.
  • Один стакан сахара.
  • Одна чайная ложка соды.

Как готовить манник с вареньем

Варенье для этого пирога выбирают жидкое. А если менять каждый раз вкус начинки, то будете выходить и разный привкус самого манника. Для замера компонентов берут 250 мл стакан. Вот что необходимо сделать:

  1. Для изготовления теста подготавливают такие компоненты: варенье, кефир, манка, сахар, мука, сода, яйца.
  2. В отдельной чашке смешивают один стакан манной крупы и один стакан кефира и оставляют разбухать на полчаса.
  3. Через 25 минут, в другой миске взбивают два яйца и один стакан сахарного песка до густой пены, аккуратно прибавляют один стакан просеянной муки.
  4. Затем также в отдельной емкости смешивают 250 мл варенья и одну чайную ложку соды.
  5. Быстренько перемешивают миксером разбухшую манку, яичную смесь и варенье. Вымешивают на малой скорости до соединения компонентов в однородную массу.
  6. Потом выливают тесто в помазанную одной столовой ложкой растительного масла форму и присыпают одной чайной ложкой манки. Сколько готовить манник в духовке? Необходимое время определяют, проткнув деревянной палочкой. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов полчаса.
  7. После вынимают из печи, охлаждают и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Другие варианты

Как готовить манник в мультиварке? Очень просто. Творог обязательно перетирают на мелком металлическом сите до получения пасты или покупают сразу творожную массу. Сметану берут не жидкую. Добавляют как разрыхлитель соду, она придает пирогу темный оттенок. Количество сахара регулируют по своему вкусу.

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы.
  • Один стакан сахарного песка.
  • Полкилограмма творога.
  • 4 куриных яйца.
  • 5 ст. ложек сметаны.
  • Одна ст. ложка разрыхлителя или 1/2 ч. ложки соды.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манку, сметану и творог смешивают в емкости блендером.
  2. Взбивают с сахарным песком куриные яйца и соединяют их со смесью творога и манной крупы. Перемешивая, вводят в массу разрыхлитель, и скрупулезно вымешивают тесто.
  3. В чашу мультиварки, намазанную маргарином или иным жиром, наливают приготовленную смесь и выпекают один час в режиме «выпечка»
  4. Когда манник спечется, то вытаскивают его из чаши. Он покажется осевшим, но не сильно — пышности пирогу хватает.

Манник без яиц и с тыквой

Данный пирог весьма красивый, тыква придает ему оранжевый цвет. Его оценят те, кому в силу тех или иных причин нельзя кушать яйца. При заливании пирога фруктовым сиропом он превращается в сочный «мокрый» бисквит.

Как готовить манник с тыквой

Компоненты:

  • Полтора стакана манной крупы.
  • Один стакан кефира.
  • Два ст. натертой тыквы.
  • Пол стакана сахара.
  • Одна ст. ложка разрыхлителя или 1/2 ч. ложки соды.

Сироп:

  • 100 грамм сока, выжатого с одного крупного яблока или апельсина.
  • Одна ст. ложка сока лимона.
  • щепотка корицы.

Манник без яиц и с тыквой

Готовят это блюдо так:

  1. Обрабатывают, очищают, вымывают и натирают тыкву на мелкой терке. Сок отжимают и применяют в дальнейшем как долю основного сиропа вместе с соком яблока или апельсина.
  2. Тертую тыкву, кефир, манку и сахарный песок перемешивают до однородности. Прибавляют разрыхлитель или соду и размешивают вновь.
  3. Приготовленное тесто выливают в намазанную маслом или жиром форму и помещают в печь.
  4. При какой температуре готовят манник? Помещают пирог в нагретую до 180 градусов печь и выпекают в течении получаса.
  5. Ко времени вынимания пирога из печки готовят сироп. Берут яблочный сок или свежевыжатый апельсиновый, добавляют сахарный песок, сок лимона и щепотку корицы. Сироп кипятят и заливают им испеченный манник в глубокой емкости. Вначале пирог всплывет, но в течении получаса вся жидкость впитается, и выпечка станет сочной и красивой.
  6. Приготовленное блюдо разрезают на куски и подать к столу как десерт к какао, чаю, кофе с молоком.

Испечь манник-пирог весьма несложно. Его украшают глазурью, вареньем, помадкой или посыпают сахарной пудрой. Для аппетитной сочности, как и всякий торт, пирог разрезают на пару пластов и нижний пласт смазывают сметанным кремом, джемом, сгущенкой, пропитывают коньяком или ромом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.