Осуществление и защита гражданских прав. От теоретических основ до практической реализации

Обсудить Редактировать статью
 

Современная тенденция мировой правовой мысли неуклонно следовать к пику своего совершенства, созданию основ правового государства, находит своё проявление в огромном количестве самых разнообразных продуктов законотворческой деятельности. Являясь стержнем правовых основ каждого государства, идея идеального правового общества закрепляется в основном законе каждого государства (конституция), в сводах законов в виде кодексов, отдельных законодательных актах.

Отрасль гражданского права занимает существенную долю правового поля Российской Федерации. Объёмный гражданский кодекс поддерживается широким перечнем дополнительно принятых законов и подзаконных актов. Цель этого мощного законодательного комплекса - осуществление и защита гражданских прав.

Особенностью возникновения гражданских прав, равно как и обязанностей, является наличие хотя бы одного основания. Им может стать сделка, договор, акт государственного органа, акт органа, относящегося к системе местного самоуправления, решение суда, приобретение определённого имущества, создание изобретения или произведения искусства, литературы, науки. В этот перечень входит неосновательное обогащение, а также другие действия граждан.

Нередко в силу действия различных обстоятельств лица физические и юридические отказываются от защиты или целенаправленно отступаются от восстановления своих прав. Но особенностью законодательства РФ есть то, что его цель - осуществление и защита гражданских прав - предполагает не прекращения этих прав. Правда, и здесь не обошлось без исключений, которые оговорены законами.

Охватывая различные сферы гражданских взаимоотношений в обществе, осуществление и защита гражданских прав имеет широкие полномочия, но она не безгранична, и вписывается в строго определённые законом рамки. Пределы осуществления гражданских прав предполагают ограничение действий граждан (равно юридических лиц) с целью недопущения причинения какого-нибудь вреда сторонним лицам. Развитие рыночных отношений поставило перед отечественным законодательством задачу ограничения на недобросовестном использовании понятия гражданских прав с целью сужения конкуренции либо злоупотребления привилегированным (доминирующим) положением на рынке.

Обладая широтой возможностей по защите своих гражданских прав и свобод, физическим и юридическим лицам законодательно предлагается использовать механизм, способствующий реализации мер, защищающих субъективные гражданские права и интересы. Две формы защиты предполагают наличие юрисдикционного и неюрисдикционного способа.

Деление это условно и имеет значение в ходе теоретического изучения вопроса. При использовании неюрисдикционной формы защиты частное лицо осуществляет защиту оспариваемых прав самостоятельно. Юридсдикционной формой принято называть реализацию защиты прав государственным или иным уполномоченным органом. В рамках этого способа предполагается административный и судебный порядок реализации прав гражданами.

Если рассматривать данный вопрос в упрощенном виде, то осуществление и защита гражданских прав предполагает наличие административной, судебной формы, а также самозащиты.

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству по своей сути является крайне важным мероприятием, занимающим второе место в гражданском процессе после возбуждения производства.

Стадийность рассматривания дела затягивает решение вопроса по времени, но предполагает доскональное изучение сути вопроса и решение его в судебном порядке со всеми вытекающеми из этого процесса последствиями.

Следует подготовиться к осуществлению предварительного судебного заседания, на котором и происходит завершающий этап по подготовке дела для основного судебного разбирательства. От истца требуется правильно оформить заявление о возбуждении гражданского судопроизводства по делу и предоставить исчерпывающий набор доказательств. Судье же предстоит дать юридическую оценку фактам, предложенным с обеих сторон, убедиться в их истинности и вынести правильное решение по сути вопроса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.