Костюмы на Новый год своими руками: интересные идеи, выкройки и отзывы

Подписаться Рекламa на статье

С приближением новогодних праздников перед многими родителями встает вопрос о том, какой карнавальный костюм приобрести для ребенка. Если у вас есть элементарные навыки шитья и развита фантазия, легко можно сделать костюмы на Новый год самостоятельно, интересно обыграть платье любого цвета, добавив отдельные детали, создав головной убор или атрибут выбранного персонажа.

Чем хорош новогодний утренник в детском саду и в школе, так это тем, что обычно он проходит в форме карнавала. Ребенок может сам выбрать любимого персонажа и стать героем сказки или мультфильма. Помимо лесных зверей можно выбрать на Новый год костюмы рыцаря и мушкетера, клоуна и Петрушки. Девочки любят быть принцессами или волшебными феями.

В статье рассмотрим самые популярные костюмы на Новый год, которые можно сделать своими руками, чтобы не тратиться на довольно дорогие наряды в прокатных ателье. Не говоря уже о том, что вы будете уверены в чистоте одежды. Ведь все прекрасно понимают, что костюм, взятый напрокат, не может быть выстиран после каждого клиента. В лучшем случае его выгладят, но и это под большим вопросом.

Легкий костюм для дочери

Костюм хлопушки на Новый год можно создать из любого однотонного платья. Цвет можно взять любой. Чем ярче наряд, тем лучше. Юбку платья обшивают крупными блестками из фольги. Это будет конфетти хлопушки. Головной убор смастерить несложно, достаточно будет купить рулон гофрированной бумаги в тон платью. Из полоски плотного картона сверните обруч вокруг головы и скрепите его края степлером. Затем он обклеивается по кругу полоской бумаги так, чтобы края можно было связать сверху на ленту. Получится головной убор, похожий на конфетный фантик. После окончательной примерки вся поверхность обклеивается разноцветными кружками.

Костюмы на Новый год для девочек можно сделать из любого платья.

Лисичка

Простой сарафан для персонажа Лисы можно сшить из любой ткани оранжевого цвета. При пошиве легко можно сделать выкройку по старому платью. Обвести придется только линию плеч, выемку горловины. Длина платья выбирается по желанию, лучше его сделать расширенным книзу, чтобы оно во время танцев не сковывало движений.

Горловину обшивают искусственным мехом белого цвета. Если у вас есть кружевное жабо, то можно его спереди приколоть на булавку. Для данного костюма на Новый год хвост можно сделать из той же ткани, пришив кончик из того же меха.

наряд лисички

Для этого сшивают боковые стороны прямоугольного отрезка ткани по изнанке, выворачивают получившуюся трубу на лицевую сторону и наполняют ватой. Края присобирают и сшивают. Прикрепляют хвост сзади на уровне пояса. Треугольные ушки легко прикрепить на обруче или сделать из цветной бумаги и приклеить их на ободок из картона. В крайнем случае можно просто завязать два пышных оранжевых банта на голове. Дополните наряд белой блузкой или водолазкой, наденьте такие же гольфы или колготки, чешки.

Волшебник

Рассмотрим изготовление простого костюма на Новый год для мальчика. Этот яркий наряд лучше сшить из атласной блестящей ткани. Состоит костюм из двух элементов – накидки на завязке и волшебного колпака в форме конуса. Цвет ткани выбрать можно любой. Если найдете материю со звездами, будет просто великолепно, если нет, не расстраивайтесь, можно после основного пошива оторочить края золотым или серебряным дождиком.

волшебник в конусной шляпе

Раскрой делается по типу полу- или солнце-клеш. Горловину обрабатывают кантом из атласной ленты контрастного цвета, оставляя концы для завязывания. Длина накидки выбирается либо по пояс, либо до колен. Слишком длинный плащ не шейте, так как ребенку неудобно будет в нем передвигаться, сидеть и танцевать. Как делать конусную шляпу для костюма на Новый год, рассмотрим ниже на выкройке.

Шляпа для персонажа

Конусную шляпу можно сделать из плотного картона с полями и без них. Лист ватмана оборачивают вокруг головы ребенка и отмечают нужный размер. Потом лишнее срезается ножницами. Чтобы скрепить края, используют либо степлер, либо при вырезании бумаги оставляют на боковой стороне полоску или небольшие уголки для намазывания клеем.

как изготовить конусную шляпу

При желании можно обшить конус тканью. Если вы хотите сделать поля у шляпы, то придерживайтесь нижней выкройки. Прикрепляют полоску изнутри на клей ПВА, чтобы не было видно вырезанных треугольников.

Дальше рассмотрим, как сшить костюм девочке на Новый год своими руками с использованием такой шляпы.

Елочка

Очень эффектно смотрится наряд елки на новогоднем карнавале. Платье шьется по выкройке простого сарафана. Ткань выбирайте любого оттенка зеленого цвета. Изюминкой костюма будут пришитые воланы на разных уровнях. Так как сарафан расклешенный книзу, то и «ветви» дерева будут увеличиваться. Для оборок можно купить полоски кружева зеленого цвета, тюль в тон или широкие атласные ленты.

На оборках пришивают помпоны из ярких нитей. Они выполняют функцию елочных шариков.

нарядная девочка на Новый год

Верхушка елки – это конусная шляпа, украшенная оборками и шариками. На вершине конуса можно прикрепить желтую звездочку из картона.

Мушкетер короля

Мальчики на карнавале хотят выглядеть мужественно, поэтому выбирают роли героических личностей. Это рыцари и Бэтмен, Спайдермен и Пират. На новогодний карнавал легче всего сделать самостоятельно наряд королевского мушкетера. Черные брюки и белая рубашка найдутся в любом гардеробе. Шляпу можно позаимствовать у папы или купить на новогодней ярмарке. Останется только обвязать ее основание яркой лентой и вставить пышное перо.

костюм для мальчика

Самое трудоемкое в пошиве такого детского костюма на Новый год – это изготовление накидки. Шить ее нужно расклешенной книзу. Для этого атлас голубого цвета раскраивается в несколько этапов. Во-первых, измеряется длина накидки от плеча до верхней части бедра. Мерки приплюсовываются, добавляется по 10 см с каждой стороны на ширину плеч, и вырезается прямоугольник. Его складывают пополам и вырезают округлую горловину. Должна свободно проходить голова. После примерки измеряется длина плеча от шеи к крайней точке, замеры переносятся на ткань. Дальше нужно полученные точки соединить с краями прямоугольника. Получится расширение книзу в форме трапеции. Края материала оторачивают кантом.

Своими руками костюм на Новый год такого плана сделать несложно. Для этого вырезают по размеру и нарукавники. Это куски ткани трапециевидной формы, длина которых соответствует длине рукава, верхняя линия равна 10 см, от середины плеча по 5 см в одну и в другую сторону. Нижний край имеет расширение. Останется соединить все части вместе и сделать крест по центру из атласных лент белого цвета. Королевские лилии легко будет выполнить аппликацией с помощью клеевого пистолета. Если нет такого оборудования дома, то рисуется шаблон и вырезают все цветы из атласа золотистого цвета. Края цветов нужно оплавить свечкой, чтобы ткань не сыпалась, и аккуратно пришить стежками за край. Таким же образом можно украсить и нарукавники, но это необязательно. Можно оставить только центральный элемент.

Снежная королева

Популярным костюмом на Новый год для девочки является наряд Снежной королевы. Все любят знаменитую сказку Г. Х. Андерсена с его сверкающей белизной королевой. Для создания образа можно надеть белое или голубое платье, добавить корону снежинки или кокошник, сделанный из картона, надеть пелеринку, отороченную белым или серебристым пушистым дождиком. Выкройка данной детали костюма имеется ниже. Завязывают ткань белого или бледно-голубого цвета атласными лентами. На края можно прикрепить помпоны из белой пряжи.

как сделать пелерину

Для самостоятельного создания короны приготовьте лист картона, простой карандаш, ножницы, шило и простую резинку. На картоне рисуют симметричный рисунок. Образец можно подсмотреть на фотографии в статье. Затем по контурам вырезается деталь ножницами. Края можно обклеить серебряным дождиком по периметру поделки. По бокам проделывают отверстия, в которые вставляют резинку. После примерки срезают лишнее и завязывают прочный узелок изнутри.

Костюм клоуна

Очень эффектно и ярко будет выглядеть ребенок в костюме клоуна. Для такого наряда нужно выбрать атласную ткань нескольких цветов, сочетаемых между собой. Шьется комбинезон с застежками сзади. Это могут быть как пуговицы, так и липучки. Как делать конусную шляпу, вы уже знаете. Для шляпы клоуна дополните ее оборкой по нижнему краю.

мальчик-клоун в шляпе

Работа трудоемкая, ведь атласная ткань сыпется, с ней работать не очень комфортно, нужно обрабатывать каждый шов кантом или подшивать два раза. Рукава выкраиваются широкие и длинные. Затем пришивается на уровне кисти дополнительная полоска ткани и вдевается резинка. Получаются присборенные оборки. То же самое проделывают и снизу штанин. Обувь необязательно шить такую, как на фото в статье. Можно ребенку надеть и обычные чешки. А вот помпоны для декорирования сделайте обязательно. Они смотрятся очень эффектно.

Дальше рассмотрим универсальную выкройку комбинезона, которую можно использовать при пошиве костюма на Новый год своими руками.

Выкройка наряда

Используя представленную в статье выкройку, можно сшить не только наряд клоуна, подойдет такой комбинезон для костюма Петрушки или любой зверушки, например, зайца, медведя или волка. Ткань подбирается под цвет персонажа. После раскроя ткани по меркам ребенка все детали сшиваются вместе.

выкройка комбинезона для костюма

Воротник можно сделать оборкой или стойкой, прикрепить круговое жабо или пришить полоску меха. В зависимости от выбранного персонажа варьируются и способы декорирования. На схеме также можно рассмотреть, как правильно раскроить шапку для скомороха или Петрушки.

Снеговик

Одним из наиболее популярных новогодних нарядов является костюм снеговика. По выкройке комбинезона можно сшить белый костюм на застежках сзади. Пуговицы снеговика делают обычно черными, поэтому заготовьте черную пряжу для изготовления помпонов.

костюм снеговика

В качестве головного убора можно надеть темную шляпу с полями, на шею повязать полосатый яркий шарф. Если у вас в гардеробе нет таких вещей, то не расстраивайтесь. Возьмите и самостоятельно сделайте своему ребенку из картона «ведро». Делают его по принципу конусной шляпы, только острая верхушка срезается, подготавливается кружок с треугольниками для крепления и клей ПВА. После скручивания листа ватмана вокруг головы все детали скрепляются между собой. Получается усеченный конус, выполняющий функцию ведра. Ручку можно сделать из атласной ленты, подобранной по цвету. На ноги обувают белые чешки.

Отзывы

По отзывам многих мам, костюмы для детей на Новый год вполне можно сделать самостоятельно, не покупая дорогой наряд на один день, а уж тем более не надевая костюм после незнакомого ребенка, взятый в прокате. Это не только не гигиенично, но и опасно. Ведь запросто можно подхватить любое кожное заболевание, а после надевания головных уборов, по отзывам, часты случаи педикулеза. Мастера советуют не рисковать здоровьем своего ребенка, а шить костюмы самостоятельно. Наряд получится не только новым, в него будет вложена частичка души матери. Изготовив костюм в домашних условиях, можно быть абсолютно уверенным, что не встретится на утреннике другой ребенок в точно таком же наряде. Ваш костюм будет уникальным.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность