Как в аквариуме избавиться от "черной бороды". "Черная борода" в аквариуме

Подписаться Редактировать статью

Многие аквариумисты сталкиваются с такой проблемой, как "черная борода" в аквариуме. Некрасивый черный налет, пучки тонких волосков покрывают всё: растения, грунт, украшения, коряги, стекла. Почему же поражает аквариум "черная борода"? Как избавиться от этой напасти?

как в аквариуме избавиться от черной бороды

Что такое "черная борода"

Что же такое "черная борода"? Compsopogon coeruleus - это многоклеточная водоросль в виде черных и бурых тончайших нитей, которые могут достигать длины 5 см. Обычно она поражает высшие растения, но может прикрепиться на любую поверхность.

Эта водоросль размножается с высокой скоростью, может покрыть все растения в аквариуме. От неё очень сложно очистить коряги и украшения. Методы борьбы с "черной бородой" в аквариуме могут быть разными, но избавиться от неё полностью бывает довольно сложно.

Почему в аквариуме появляются водоросли

"Черная борода" в аквариуме обычно появляется после покупки новых растений или украшений. Поэтому очень важна профилактика появления этой неприятности. Споры этой водоросли не разносятся по воздуху.

После покупки новых растений их нужно выдержать в карантине несколько дней. При появлении черного налета на листьях использовать такие кустики не стоит. Также новые растения можно обработать с помощью растворов хлорки, марганцовки или перекиси водорода. Выдерживать растения в обеззараживающем растворе нужно всего несколько минут (для нежных видов время можно сократить), после чего промыть их в проточной прохладной воде.

Большое значение имеет и состояние аквариума. Если в емкости нарушена биофильтрация, хозяева пренебрегают правилами ухода, не меняют воду, не сифонят грунт и перекармливают рыб, то риск появления "черной бороды" увеличивается. В аквариуме с налаженным балансом водоросли размножаться не будут и быстро пропадут самостоятельно. А вот в проблемном "борода" будет появляться снова и снова.

Поэтому имеет значение не только то, как в аквариуме избавиться от "черной бороды", но и то, как предотвратить ее повторное появление.

аквариум черная борода как избавиться

Перезапуск

Как избавиться от водоросли "черная борода"? Самый радикальный метод борьбы с "черной бородой" – полный перезапуск аквариума. Всех рыб нужно пересадить во временную емкость подходящего размера, обеспечить им фильтрацию и аэрацию. Слить всю воду полностью, достать грунт, растения, оборудование и украшения.

Грунт необходимо прокалить в духовке или проварить в кипятке. Украшения и коряги тщательно очистить от черного налета и обеззаразить с помощью хлора, марганцовки, перекиси или кипятка. То же сделать со всем оборудованием. Стены и дно аквариума лучше обработать кипятком, т. к. полностью вымыть хлорку может быть сложно.

Пораженные растения лучше выбросить. Если их хочется сохранить, то оборвите все почерневшие листья, обработайте кустики обеззараживающим раствором, хорошо промойте. Поместите их в карантинную емкость и проследите, чтобы новый налет не появлялся.

После того как все очищено и обеззаражено, нужно произвести процедуру запуска аквариума. Для ускорения процесса можно взять воду из здорового аквариума. Перезапуск аквариума – дело трудоемкое и ответственное. Перед тем как решиться на этот метод, лучше попробовать избавиться от проблемы другими методами.

как избавиться от черной бороды

Рыбки и улитки

Как в аквариуме избавиться от "черной бороды" с помощью рыбок? Есть версия, что сделать это можно, если завести рыбок, питающихся данным типом водорослей. Это сиамский водорослеед и анцитрус. Если запустить этих рыбок в аквариум, то они за несколько недель съедят все наросты.

Но не все так просто. "Черная борода" довольно жесткая, и поедают её неохотно. Чтобы рыбы обратили на неё внимание, их нельзя кормить. Сделать это в общем аквариуме при необходимости давать корм другим обитателям довольно проблематично. Кроме того, чистильщики могут предпочесть другие, более нежные растения при их наличии.

Другие виды чистильщиков для данной задачи бесполезны, так как "черную бороду" больше никто не ест, креветки и крупные улитки в том числе.

Ещё один метод борьбы с помощью животных – запуск в поражённый аквариум целой горсти (около сотни) мелких молодых улиток ампулярий, размером не больше спичечной головки. Эти малыши прекрасно справляются с водорослями. После того как с "черной бородой" будет покончено, ампулярий нужно собрать на приманку и удалить из аквариума, пока они не принялись за полезные растения.

методы борьбы с черной бородой в аквариуме

Растения

В нашей проблеме помогут и растения. Как? Избавиться от "черной бороды" можно, если задавить простейшие водоросли с помощью конкурентов – высших растений. Подойдут быстрорастущие виды, такие как валлиснерия, гигрофила, лимонник, элодея.

Для их быстрого роста нужно создать подходящие условия. Для буйного роста высших растений необходима углекислота. Если вы не хотите покупать специальную установку, то изготовить её можно самостоятельно с помощью обычной пластиковой бутылки.

Саженцев понадобится много, ими нужно заполнить большое пространство. Приобрести зеленую массу можно не только в зоомагазине. На местном форуме можно попросить аквариумистов поделиться растениями после прополки.

По мере роста растений их нужно обрезать и укоренять полученные черенки. Молодые побеги интенсивно поглощают питательные вещества.

Признак близкой победы над "черной бородой" – приобретение ею белой окраски. Вскоре после этого водоросль погибнет и начнет исчезать.

Бытовые средства

черная борода в аквариуме

Один из народных методов борьбы с "черной бородой" – химический. Применяются борная или бурая кислота, антибиотики. Но помните, что такие методы могут привести не только к исчезновению "черной бороды", но и к гибели всех растений и даже рыб.

Если в аквариуме нет живых растений, то попытаться уничтожить "черную бороду" можно с помощью "Фурацилина". Этим антисептиком обычно полоскают горло при ангине. Это средство уничтожает все водоросли. Препарат смертелен для креветок, улиток и некоторых рыб, например коридорасов. Применять подобный метод можно, если у вас небольшой аквариум без растений, населенный простыми рыбками.

Спецсредства

Большинство любителей рыбок хотят узнать, как в аквариуме избавиться от "черной бороды" в кратчайшие сроки. Есть специальные средства для борьбы с водорослями – "Альджефикс", Element CO2, Ferti Carbo и др. Многие успешно применяют дезинфектор "Сайдекс".

Эти препараты удаляют все виды водорослей, борются с цветением воды. Они безопасны для растений и рыб, но токсичны для улиток, креветок, крабов и т. д.

Обычно такие препараты нужно добавлять в течение нескольких дней, постепенно увеличивая дозировку. "Черная борода" погибает очень быстро, результат заметен уже через 3-4 дня.

как избавиться от водоросли черная борода

Баланс

Подсказать, как в аквариуме избавиться от "черной бороды", может сама природа, ведь зачастую появление водорослей в аквариуме свидетельствует о нарушении биологического баланса.

В аквариуме должна быть чистота. Органические соединения нужно периодически удалять. Еженедельно нужно производить сифонку грунта, менять 20-30 % воды. В рамках борьбы с водорослями воду можно подменивать ежедневно по 10-15 %.

Нельзя допускать перенаселения. Рыб нельзя перекармливать: вся пища должна быть съедена в течение 5 минут. "Черная борода" получает питание из воды, поэтому уменьшение течения также поможет в борьбе с проблемой.

Высшие растения должны получать достаточно света и питательных веществ в виде удобрений. Их быстрый рост поможет избавиться от водорослей.

Итак, теперь вы знаете, как в аквариуме избавиться от "черной бороды". Осталось выбрать подходящий именно для ваших условий метод.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура