Маффины: рецепты с фото. 5 лучших рецептов

Зачастую порционные кексы и маффины приравнивают друг к другу, но это неправильно. Рецептура и последовательность приготовления у них все же разная хоть они и похожи внешне. Тем более, что кексики часто не наполнены ничем и суховаты, когда маффины допускают всяческие вариации начинок и пропиток. Откуда же появилась такая разница?

Историческая справка

Рецептура маффинов была разработана в девятнадцатом веке, а их родиной считаются две страны — Соединенные Штаты Америки и Великобритания. В английском варианте это - дрожжевые булочки, а по версии США — пироженки с тестом, больше всего похожим на бисквитное. На данный момент мировую известность и любовь завоевали маффины из Америки, в основном, потому, что над тестом можно экспериментировать и в зависимости от предпочтений делать его более или менее калорийным. К слову, очень много разнообразных рецептов маффинов, и порой непонятно, какой из них классический. А основой для традиционной выпечки является мука из кукурузы.

В какой бы стране первыми ни приготовили маффины, везде это название имеет толкование как "вкусный и мягкий хлеб".

Современные хозяйки практически не используют дрожжевую вариацию теста, зато активно экспериментируют с бисквитным.

Классический рецепт маффинов

классические маффины

Традиционная рецептура не требует каких-то редких продуктов или приспособлений. Все, что нужно, продается в ближайшем магазине и стоит сравнительно недорого, зато вкус, вид и аромат превзойдут все самые смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — один граненый стакан.
  • Сахарный песок — чуть больше половины граненого стакана.
  • Молоко с малым процентом жирности — один граненый стакан.
  • Масло сливочное — около 70 граммов в растопленном виде.
  • Яйца куриные — 2 средних.
  • Разрыхлитель теста — 2 чайные ложечки.
  • Цедра апельсина или лимона — не больше одной чайной ложечки.
  • Соль — опционально.
  • Ванилин — 10 граммов.

Как приготовить? Сначала перемешивают все сыпучие составляющие. Под этим подразумевается лимонная или апельсиновая цедра, мука, соль, сахар и тестовый разрыхлитель. Очень важное дополнение — муку перед смешиванием обязательно просевать, чтобы насытить ее кислородом, и выпечка получилась более воздушной.

Следующим этапом будет смешивание всех текучих составляющих. Куриные яйца взбалтывают с молоком сначала вилкой, а потом взбивают с помощью миксера. Растапливают масло сливочное, дают ему слегка остыть, чтобы куриные яйца не свернулись, и вводят в молочно-яичную смесь.

Далее в жидкий замес добавляем сухую массу. Лучше всего всыпать мучную смесь малыми порциями, при этом тщательно вымешивая, чтобы не попадалось комков.

Тесту дают отстояться, а пока оно стоит, включают духовой шкаф на 180 градусов.

Рецепт маффинов в силиконовых формочках получится так же хорошо, как и в любых других. Какие бы формы ни были выбраны, их нужно смазать маслом изнутри. По желанию, допускается выложить дно формочек ягодами или фруктами или сухофруктами.

Тесто порционно разливают по формочкам и отправляют в разогретый духовой шкаф на срок от двадцати минут до получаса.

После выпекания слегка остудить маффины, чтобы они легче отходили от форм, и подавать к столу.

С апельсиновым вкусом

Выпечка бывает не только классической без всяких наполнителей и вкусовых оттенков. Существуют рецепты маффинов наподобие этого.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — один граненый стакан.
  • Сахарный песок — 150 граммов.
  • Масло сливочное — около 70 граммов предварительно растопленного.
  • Разрыхлитель для теста — не более одной чайной ложечки.
  • Яйца куриные — 2 средних.
  • Ванилин для теста — по желанию.
  • Апельсин — большой или средних размеров два.

Рецепт приготовления представлен ниже.

Сначала натирают цедру апельсина (лишь оранжевый слой кожуры до белого слоя), выжимают из всего апельсина сок. Куриные яйца, сахарный песок и ванилин смешивают и слегка взбивают миксером. Потом вливают чуть остывшее растопленное масло. В жидкие составляющие добавить сок апельсина, цедру и все вымешать. После вымешивания добавляют небольшими порциями муку, а в последний момент - разрыхлитель для теста. Этот рецепт маффинов будет еще более удачным, если перед замешиванием теста использовать воздушную просеянную муку.

Формы для выпечки смазать изнутри маслом и наполнить тестом на 3/4. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставят формы на полчаса. Степени приготовления можно узнать, проткнув кекс деревянной зубочисткой.

С начинкой

Текучее наполнение очень нравится и взрослым и детям, особенно вкусное сочетание получается с шариком мороженого и чашечкой кофе.

Этот рецепт маффинов в формочках из любых материалов получится одинаково хорошо. Можете сами в этом убедиться.

Ниже приводится рецепт маффинов с творогом.

Творожные маффины

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 150 граммов.
  • Сахарный песок — 150 граммов.
  • Куриные яйца — 2 средних.
  • Кефир низкой жирности — 100 миллилитров.
  • Масло подсолнечное — 50 миллилитров.
  • Порошок какао — 2 столовые ложечки.
  • Разрыхлитель для теста — не больше одной столовой ложечки.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Творог средней жирности — 180 граммов.
  • Сметана 15 % — 2 столовые ложечки.
  • Сахарный песок — 2 столовые ложечки.

Как приготовить? Куриные яйца слегка взбалтывают вилкой, смешивают с сахарным песком и взбивают миксером не более 8 минут, постепенно увеличивая скорость. Кефир и растительное масло добавляют в яичную смесь и перемешивают. Через сито пропускают пшеничную муку, порошок какао. После тщательного перемешивания добавляют разрыхлитель для теста и ванилин. Всю массу еще раз вымешивают с помощью миксера.

Начинают делать массу для начинки. Для этого творог перетирают с сахарным песком и сметаной до однородной консистенции. В формочки для выпекания выкладывают слой теста, слой начинки, слой теста. Пока тестом наполняют формы, духовой шкаф нагревается до 180 градусов. Для приготовления достаточно 25 минут. После выпекания десерт чуть остужают и вытаскивают из форм. По желанию можно посыпать пудрой сахарной.

В чем заключается рецепт шоколадных маффинов? Аромат этого десерта и насыщенный вкус оставят неизгладимое впечатление.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 средних.
  • Масло сливочное — 100 граммов.
  • Горький шоколад — 200 граммов.
  • Пшеничная мука — 50 граммов.
  • Сахарный песок — 50 граммов.
  • Соль — четверть чайной ложечки.

Что делать с данными продуктами?

Рецепт шоколадных маффинов прост. В этот раз духовой шкаф необходимо поставить на разогрев перед приготовлением, поскольку тесто готовится моментально. Температура разогрева - 200 градусов. Горький шоколад ломают на куски, масло сливочное тоже режут и соединяют с шоколадом. Эту смесь топят на водяной бане до однородной массы и слегка остужают. В чашку разбивают 2 куриных яйца, добавляют три отделенных желтка и сахар. Всю яичную смесь взбивают до мягких пиков. Смешивают шоколадно-масляную массу с яичной. Туда просеивают муку пшеничную, всыпают соль. Тесто, поделенное по формам, отправляют в духовой шкаф не больше, чем на 10 минут. Смысл этих маффинов в том, что середина остается текучей, а края схватываются и напоминают бисквит. Этот десерт едят только горячим.

Итак, мы узнали рецепт шоколадных маффинов. Фото с готовыми изделиями представлено ниже.

Шоколадные маффины

Есть еще один аналогичный рецепт, однако начинка здесь не жидкая, но очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 150 граммов.
  • Какао-порошок — 40 граммов.
  • Разрыхлитель для теста — одна чайная ложечка.
  • Сода пищевая — четверть чайной ложечки.
  • Соль — четверть чайной ложечки.
  • Сахарный песок — 150 граммов.
  • Сливочное масло — 50 граммов.
  • Молоко — 125 миллилитров.
  • Уксус столовый — половина чайной ложечки.
  • Куриное яйцо.
  • Темный шоколад — 100 граммов.
  • Молочный шоколад — 50 граммов.

Способ приготовления представлен ниже.

Пшеничную муку, порошок какао, соль смешивают в одной чашке, предварительно просеяв через сито. Сахарный песок чуть взбивают с куриным яйцом, вливают в яичную смесь, молоко и уксус. Соединяют все жидкие составляющие и сухие. Горький шоколад рубят на кусочки и отправляют в тесто. Этот простой рецепт маффинов в формочках получается очень хорошо и не требует предварительного смазывания последних. В силиконовые формы наливают теста до половины и посыпают рубленым молочным шоколадом. В разогретом духовом шкафу маффины пекутся примерно полчаса, готовность легко проверить деревянной шпажкой.

Утилизация продуктов

В холодильнике часто что-то остается, и чтобы не выкидывать продукты, хозяйки приспособились использовать в тесто то, что без обработки уже есть нельзя. Например, чуть просроченный кефир или прокисшее молоко, пить это никто уже не будет, а вот в выпечке, пройдя тепловую обработку, эти продукты вреда уже не принесут. Так и с маффинами. В них также можно использовать подобные молочные продукты, которые есть в холодильнике.

Кефирные

Маффины с ягодами

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 2 средних.
  • Сахарный песок — 200 граммов.
  • Кефир невысокой жирности — 150 граммов.
  • Масло сливочное — 130 граммов.
  • Пшеничная мука — до 320 граммов.
  • Разрыхлитель для теста — пакетик.
  • Сахар ванильный — половина пакетика.
  • Свежая или замороженная ягода — стакан.
  • Цедра половины лимона.

Пошаговый рецепт маффинов писать нет необходимости, так как все предельно просто. Смешивают яйца куриные, сахарный песок, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и кефир. Все это перебивают миксером. Натирают цедру половины лимона, соединяют со взбитой массой. После добавления муки и разрыхлителя тесто взбивают миксером еще раз. Добавляют ягоды и еще раз хорошо перемешивают, но уже ложкой. Это достаточно простой рецепт маффинов в формочках. Фото с готовым изделием представлено выше. Как добиться идеальной формы десерта? Для того чтобы все получилось, очень хорошо использовать силиконовые формы для выпечки. Заполняют тестом не больше, чем на 2/3 от всего объема. Выпекают в духовке при 180 градусах в течение получаса. Подают, присыпав сахарной пудрой.

Несладкие рецепты

Рецепты (с фото) маффинов, посыпанных кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или сахарной пудрой распространены по всему интернету. Из-за этого создалось впечатление, что это - исключительно сладкое блюдо, но это не так. Существует огромное количество рецептов закусочных маффинов, с разнообразными сырными начинками или вовсе изготовленных из мяса.

Рассмотрим несколько простых рецептов маффинов в несладком исполнении.

С сыром

Сырные маффины

Ингредиенты:

  • Растопленное сливочное масло — 3 столовые ложечки.
  • Молоко — 250 миллилитров.
  • Пшеничная мука — 200 граммов.
  • Твердый сыр — 100 граммов.
  • Куриное яйцо.
  • Разрыхлитель для теста — 10 граммов.
  • Сахарный песок — чайная ложечка.
  • Соль — опционально.

Процесс приготовления описан ниже.

Растопленное масло соединяют с яйцом и молоком. Твердый сыр натирают на очень мелкой терке и всыпают в масляно-молочную смесь. Отдельно перемешивают пшеничную муку с разрыхлителем для теста, сахарным песком, солью. Жидкие и сухие составляющие тщательно смешивают. Формы для кексов, независимо от материала, заполняют на 2/3 тестом и отправляют в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах. Подавать и есть горячими.

Куриные с грибочками

Еще один простой рецепт маффинов, прекрасно подходящих в качестве перекусов или закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Курогрудка — одна, граммов на 500.
  • Сырная косичка — 100 граммов.
  • Свежие шампиньоны — 4 крупные грибочка.
  • Твердый сыр — 100 граммов.
  • Кинза — среднего размера пучок.
  • Куриные яйца — 2 средних.
  • Молоко — половина стакана.
  • Пшеничная мука — половина стакана.
  • Перец молотый черный — опционально.
  • Соль — опционально.

Что делать с продуктами?

Мякоть сперва отваривают или жарят, потом измельчить желаемым способом, разделяя на волокна или нарезая кубиками. Шампиньоны, зелень, сырную косичку также измельчают кубиками. Сыр твердый натирают на самой мелкой терке. Все составляющие соединяют. Пшеничную муку, куриные яйца и молоко тщательно перемешивают. Добавляют соль и перец. Делят на 2 части. Половину вливают в смесь с курицей и хорошо размешивают. То, что получилось, делят по формам для кексов, а наверх выливают оставшуюся яичную массу. Выпекают при 180 градусах на протяжении двадцати минут.

Такие рецепты маффинов в домашних условиях можно дополнять различными ингредиентами по своим вкусовым предпочтениям.

Пост и выпечка

Можно ли в пост выпечку? Как приготовить что-то к чаю без яиц, молока и других продуктов животного происхождения?

Постный десерт существует. И это подтверждают вегетарианские рецепты маффинов. Фото с готовой выпечкой представлено далее.

Полбяные маффины с фруктами и ягодами

Ниже приведем пошаговый рецепт маффинов с фото готового продукта.

Полбяные маффины

Ингредиенты:

  • Спелые бананы — 2 больших.
  • Черника или любые лесные ягоды — один стакан.
  • Мука из полбы — 2,5 стакана.
  • Мука из миндаля — 2/3 стакана.
  • Сахарный песок — половина граненого стакана.
  • Молоко миндальное — две трети стакана.
  • Оливковое масло — две трети стакана.
  • Разрыхлитель для теста — 4 чайных ложечки.
  • Соль — одна чайная ложечка.

Рецепт приготовления представлен ниже:

  1. Бананы очищают и разминают в пюре вилочкой.
  2. В банановое пюре добавляют молочко миндаля и тщательно размешивают. Вливают масло оливы.
  3. В отдельной посуде замешивают два вида муки, разрыхлитель для теста, сахарный песок и соль.
  4. Далее смешивают пюрированный банан и сухие составляющие. Долго не мешают, потому что требуется только намокание муки.
  5. В последнюю очередь вводят ягоды и тогда уже быстро размешивают.
  6. В силиконовые формы для кексов складывают бумажные и наливают тесто.
  7. Пекут маффины при 200 градусах не дольше 25 минут. Дают им остыть и подают к столу.

Однако здесь можно сделать некоторые отступления. Например, заменить миндальное молоко любым другим растительным — соевым, рисовым, ореховым и так далее.

На основе персиков

Еще одно лакомство, позволительное в пост.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 250 граммов.
  • Персики в сладком сиропе — 250 граммов.
  • Сахарный песок — 100 граммов.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 100 миллилитров.
  • Разрыхлитель для теста — 2 чайных ложечки.
  • Ванилин — чайная ложечка.
  • Соль — половина чайной ложечкой.

Порядок действий предельно ясен. Сначала разогревают духовой шкаф до 180 градусов. Персики достают из сиропа и перетирают в пюре. В них вливают подсолнечное масло. Все сухие составляющие смешивают между собой, делают из них воронку и туда добавляют пюре из персиков. Очень быстро замешивают тесто. Распределяют по формам для выпечки и помещают в духовку на треть часа. После выпекания достают из духового шкафа и посыпают пудрой сахарной.

Изысканные сочетания в выпечке

Бывают в выпечке и неожиданные сочетания, и в этом случае она превращается в пищу для гурманов.

Ниже приведено несколько простых рецептов маффинов, но с необычными вкусовыми сочетаниями.

Сырные с виноградом

Прекрасно дополнят посиделки с вином.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 280 граммов.
  • Куриные яйца — 2 средних.
  • Молоко — 250 миллилитров.
  • Сахарный песок — 120 граммов.
  • Масло сливочное — 100 граммов.
  • Голубой французский сыр — 150 граммов.
  • Красный виноград — один граненый стакан.
  • Разрыхлитель для теста — 2 чайные ложечки.
  • Соль — на кончике чайной ложечки.

Первое, что делают, - разогревают духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Масло сливочное растапливают и остужают. Из виноградин удаляют косточки и разрезают ягодки пополам. Французский сыр мелко нарезают кубиками. Просеивают через сито муку, всыпают в нее соль и разрыхлитель для теста. Отдельно от всего взбивают яйцо и сахар. Туда же добавляют молоко и растопленное остывшее масло сливочное. Самый последний этап - смешивание всех составляющих. Важно то, что нужно именно смешать слегка, а не размешать до однородной консистенции. После перемешивания вводят кубики сыра и половинки винограда. Тесто распределяют по формам и отправляют в духовой шкаф. Время выпечки - от 10 минут до 25 минут (зависит от объема форм). Едят в теплом или холодном виде.

Томатные

Еще один простой рецепт маффинов. Фото с готовой выпечкой выглядит довольно аппетитно.

Маффины с томатами

Оригинальное вкусовое сочетание порадует и на романтическом ужине, и на пикнике.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 120 граммов.
  • Молоко — 70 миллилитров.
  • Вяленые томаты — 100 граммов.
  • Отборные маслины без косточек — 100 граммов.
  • Куриные яйца — 3 средних.
  • Оливковое масло — 70 миллилитров.
  • Пармезан — 70 граммов.
  • Разрыхлитель для теста — 2 чайные ложечки.
  • Орегано сушеный — половина чайной ложечки.
  • Сладкая молотая паприка — опционально.
  • Соль — опционально.

Как приготовить? Маслины делят на две части и по-разному нарезают. Половина должна быть нарезана кружочками, а вторая часть - мелкими кубиками. Вяленые томаты также нарезают мелкими кубиками. Сыр натирают на очень мелкой терке.

Все сухие составляющие смешивают с натертым сыром. Добавляют масло оливы, молоко и куриные яйца. Слегка перемешивают все тесто. Всыпают томаты и оливки и тогда уже мешают усерднее. Распределяют в подходящие формы, поверху выкладывают колечки маслин. Последнее яйцо взбалтывают с помощью вилки, добавляют соль и смазывают верхний слой теста. Маффины готовятся при ста восьмидесяти градусах на протяжении получаса. Достают готовые из духового шкафа, оставляют остывать и подают к столу. При желании можно посыпать зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.