Вопросы ненормативной лексики: что собой представляет нецензурное слово?

Всем людям известно, что скрывается под таким термином, как "нецензурное слово". К сожалению, крепкие выражения мы слышим чуть ли не ежедневно, хотим того или нет. На улице, в магазине, в транспорте - брань может проскочить где угодно. К сожалению, не все люди задумываются о чистоте нашего языка и захламляют его матерными и нецензурными словами.

нецензурное слово

Научное определение

Нецензурное слово - это практически то же самое, что и ненормативная лексика. Можно ещё его назвать "непечатной бранью". Названий масса - вот только суть от этого не меняется. Ещё среди более интеллигентных личностей встречается такое определение, как обсценная лексика. Произошло такое выражение от латинского слова "obscene", что в переводе на русский означает "безнравственный". В принципе, всё верно. Нецензурное слово является элементом бранной лексики самых разных языков, который выражает, чаще всего, спонтанную реакцию человека на какую-либо ситуацию. Если выражаться по-другому, то ненормативная лексика - это то, что позволяет максимально выразить свои эмоции (зачастую отрицательные).

Интересные факты

Стоит отметить, что многие люди замечают - после того, как от души выругаешься, становится будто бы легче. Действительно ли это так? И чем это обусловлено? Что же, нецензурное слово, конечно, звучит некрасиво и неприлично, но у него есть своеобразные "магические" свойства. Конечно, всё утрировано, но вообще их можно таковыми обозначить.

нецензурное выражение

Интересно, что в прошлые века существовало поверье - чтобы избавиться от ощущения, что неприятный вам человек оказывает на вас психологическое воздействие, стоит обругать его как следует. Любое нецензурное выражение будет в этом случае помощником, и чем крепче - тем лучше. Действительно, матерная лексика отличается емкостью, экспрессией, в ней очень грамотно (если можно так сказать в данном случае) расставлены акценты. И если человек использует слова, принадлежащие к ней, в какой-нибудь подходящей ситуации, то ему и правда может стать легче. Во всяком случае прилив уверенности и адреналина ощутить получится. Так что некоторая польза от этого есть, вот только ни в коем случае не стоит этим оправдываться. Да и вообще, надо помнить о чистоте нашего могучего языка - он велик и богат, так что не нужно захламлять его грязными словами.

Функции употребления

Многие специалисты-лингвисты интересуются тем, какое влияние оказывает нецензурное слово на общество, и активно изучают эту тему. Вследствие некоторых наблюдений были даже определены функции употребления ненормативной лексики. Первая, и самая распространенная - это повышение эмоциональности речи. Также снижение психологического напряжения (о чем говорилось чуть выше). Конечно же, мат используют для унижения и оскорбления собеседника. И чтобы продемонстрировать свою независимость и словесную раскованность (хотя это очень ошибочное мнение, ведь красивее и изысканнее речь от этого не станет). Ещё таким образом можно показать своё пренебрежительное отношение к чему-либо - например, к общественным запретам.

список нецензурных слов роскомнадзор

Закон и порядок

Естественно, с распространением ненормативной лексики в обществе пытаются бороться. Например, был даже опубликован запрещенный список нецензурных слов. Роскомнадзор включил в него четыре выражения. В законе прописано, что ненормативное обозначение женских и мужских половых органов, девушек легкого поведения и процесса соития категорически запрещено, точно так же, как и все слова, что могут быть от них образованы.

В СМИ употребление подобных выражений недопустимо. Если они будут обнаружены - то изначально Роскомнадзор вынесет предупреждение, а потом, в случае повторения такой ошибки, издание могут и вовсе лишить лицензии. И это правильно. Ведь СМИ - четвертая власть, которая не только преподносит людям информацию, но ещё и формирует общественное мнение и влияет на мировоззрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.