Когнитивные расстройства: причины и связи с другими состояниями

Снижение способности продуктивно трудиться умственно, нарушение процесса формирования навыков, а также затруднения при необходимости запомнить – не норма даже для пожилых людей. Подобные проявления характерны для класса когнитивных расстройств. Однако данные нарушения затрагивают не только интеллектуальную сферу, но и эмоциональное поведение человека. Как именно, и что с этим можно сделать, читайте дальше.

По большей части когнитивные расстройства – это вовсе не тяжелые болезни младенцев, которые пострадали от кислородного голодания, а болезни взрослых людей. Традиционно выделяют два класса причин, из-за которых возникают подобные нарушения. Во-первых, это физические нарушения в центральной нервной системе (это случай больных младенцев и пожилых людей), при которых изменяются условия функционирования мозга. Во-вторых, это нарушения, связанные с более незримыми причинами: изменениями в психике.

Только следует помнить, что когнитивные расстройства возникают не только в случае заболевания шизофренией и биполярным расстройством. Даже «обычная» депрессия способна спровоцировать ухудшение способностей человека сконцентрироваться и выполнять работу. Эта болезнь вынуждает человека думать, будто бы у него понизились способности. Не влияя непосредственно на высшие функции, эмоциональные расстройства ухудшают показатели интеллектуальной выносливости и способности человека адекватно оценивать результаты работы. А это приводит к тому, что человек просто ни за что не берется, переживая, что он неспособный. А причина – в расстройствах эмоциональной сферы.

Поговорим и о более серьезных заболеваниях. Возьмем шизофрению. При ней нарушаются следующие функции: мышление, внимание и контроль поведения. Впрочем, некоторые специалисты считают, что серьезные нарушения у тяжелых больных также связаны с традиционными нейролептиками. Незначительные когнитивные нарушения возникают у больных до начала заболевания, поэтому нельзя возникновение всех проблем связывать с приемом препаратов. С другой стороны, атипичные антипсихотические средства (рисперидон, оланзапин) позволяют пациентам в ряде случаев даже работать интеллектуально. Неизвестно, в какой степени это можно объяснить воздействием на причины заболевания, а в какой – тем, что препараты не оказывают действие, подобное эффекту традиционных средств.

При биполярном расстройстве характер нарушений зависит от того, в какой фазе находится пациент. Нахождение в депрессивной фазе в этом отношении так же влияет на пациентов, как и классическая депрессия, а вот в маниакальной фазе картина другая: проблемы человека связаны с тем, что он быстро думает, мысли переходят от одной темы к другой, нарушена критика. Что, в сочетании с характерной эмоциональной возбужденностью делает работу болеющего непродуктивной. Нарушения проходят тогда, когда заканчивается эпизод основного заболевания. Поэтому традиционные схемы лечения тут вполне работоспособны.

Однако вернемся к первому классу причин. Как вы помните, это физические нарушения в организме. Можно ли их повернуть вспять? Иногда можно, но должна быть выражена мотивация человека что-либо изменить и готовность трудиться. Мировому чемпиону по запоминанию задолго до получения им этого звания врачи предрекли неизбежную умственную деградацию из-за общего телесного заболевания. А он этому воспротивился – и стал победителем в интеллектуальной сфере.

Вообще, современные специалисты считают, что разделение мозга и тела– неверный подход. Их функции тесно переплетаются. О том, как улучшить функции мозга через воздействие на тело, можно прочитать в книге Марка Хаймана «Мозг Обратная связь». Даже пролистав ее, вы убедитесь, что многие когнитивные расстройства не существуют сами по себе. Они связаны с нарушениями в теле и начинаются с тела. Врачи называют их соматопсихические расстройства. И они довольно широко распространены, потому что здоровых соматически людей очень мало.

Очень многие люди ищут у себя проявления разнообразных болезней, только услышав о них. Однако еще больше людей не ищут помощи, действительно столкнувшись с такими состояниями, как когнитивные расстройства. Лучше относиться к первой категории и быть чересчур бдительными, а потому при подозрении сходите к врачу общей практики, который достоин доверия. Потребуется изменение образа жизни, но результаты будут стоить усилий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.