Апостольские правила с толкованиями. 25 апостольское правило

Что такое апостольские правила? Это основополагающий монумент законодательства всемирной Церкви. По мнению некоторых исследователей, «Правила святых апостолов» написаны неизвестным автором. Тем не менее римско-католическая, православная и многие протестантские церкви признают за данным документом апостольский авторитет.

Вообще апостольские правила, так же как и «Учения двенадцати апостолов», считаются одним из важнейших трудов ранних столетий Церкви. Они свидетельствуют о том, что принципы церковного бытия, которые мы используем сейчас, восходят неизменными к её первым столетиям (тогда молельни вели полукатакомбный образ жизни). Кстати, некоторые протестантские общества по безрассудству или гордыне считают нынешнюю систему организации бытия верующих навязанной властями либо устаревшей.

Дата создания

Когда же были созданы апостольские правила? Интересно что датировка их написания неизвестна, но учёные предполагают, что они появились в конце второго или начале третьего века: возможно, вскоре после трёхлетнего гонения Деция. В отличие от «Поучения», данный документ до сих пор применяется в православных церквях Востока.

Известно, что апостольские правила формально не относятся к корпусу «Священного предания», но владеют несомненно высоким авторитетом, следующим сразу за вердиктами Вселенских Соборов.

Появление и значение в Церкви

Итак, правила учеников Иисуса Христа относятся к наиболее ранним церковным мифам. Христианство только зародилось, а они уже имели колоссальный авторитет как начертанные апостольские легенды. Интересно, что I (Никейский) Всемирный собор ссылается на данный документ как на нечто общеизвестное, так как очевидно, что других правил до его появления не существовало.

апостольские правила

Здесь первое правило ясно повторяет 21-е апостольское, а второе – 80-е правило. Антиохийский Собор 341 года многие свои законы базирует на апостольских трудах. Второе правило Шестого Всемирного Собора подтверждает достоверность этих документов, провозглашая, что «85 правил апостольских отныне должны быть тверды и нерушимы».

Вообще христианство считало, что особая важность трудов христовых учеников заключена не только в их древности и высокоавторитетном происхождении, но и в том, что они содержат почти все наиважнейшие канонические нормы. Ценность их возросла в тот момент, когда они были дополнены и развиты Поместными и Вселенскими Соборами и церковными Отцами.

Сущность бумаг

О чём повествуют правила апостолов?

  • О хиротонии: епископа двумя епископами либо тремя (1), а священника либо диакона - одним епископом (2).
  • Об отторжении от сана: за чужие предметы на алтаре (3), за выдворение жены (5), мирские заботы (6), за безосновательный отказ от причастия (8), за свершение молитв с еретиками (11, 45), клятвопреступление, блудодеяние и воровство (25), рукоприкладство (27, 66), за приобретение власти с помощью мирских правителей (30), за свершение таинств без ведома епархии (35), азартные игры и алкоголизм (42), за отречение от Христа (62), за участие в праздниках с иудеями (70).
  • Об отлучении мирян: за преждевременный уход со службы (9), за свершение молитв с еретиками (10).
  • Служение запрещается: кастратам (21) и двоеженцам (17), слепым и глухим (78), военнослужащим (83), отлучённым от служения (32).
  • Характеристика списка библейских книг (85), в который включены 42 ветхозаветные книги и 28 (или 36, если учитывать те, которые запрещено публиковать) книг Нового Завета без Апокалипсиса.

Канонический статус

Апостольские правила с толкованиями доступны для изучения каждому человеку. Второе Правило Трулльского Собора определило труды апостолов на первое место среди канонических бумаг: оно признаёт документы учеников Христовых. Также их признаёт и Православная Церковь Востока. Но Церковь римлян соглашается с каноническим авторитетом лишь первых пятидесяти правил.

 апостольские правила с толкованиями

Это же правило № 2 корректирует 85-е апостольское правило, которое описывает каталог книг Священного Писания и трудов канонических. Оно изымает из них письма Климента, не привлекая на себя строгую критику, ради сбережения аутентичности апостольской легенды.

Правило 25

Итак, рассмотрим 25 апостольское правило. В нём говорится, что епископ, или диакон, или пресвитер в клятвопреступлении, или в разврате, или в воровстве обличённый, будет лишён священного чина. Но от общения церковного его нельзя отлучать. Ибо в писании сказано: за едино дважды не отмстиши (Наум 1:9). Это же относится и к пономарям.

Согласитесь, 25 апостольское правило весьма интересно по своему содержанию. Вообще, всё то, что препятствует вступлению известной особы в священный сан, конечно же, должно и лишать её этого сана. Какие особенности должно иметь духовное лицо, всем известно. Точно так же все осведомлены об изъянах, которых не могут иметь священники. Какие у духовных лиц существуют наиглавнейшие недостатки? На первом месте находятся такие, которые чернят доброе имя, столь важное для батюшек.

А какие недостатки порочат репутацию священнослужителей? Именно те, которые нетерпимы и у мирян: они подвергают их строгости карательного закона. Данный апостольский закон упоминает три преступления, в которые по несчастию может впасть духовный человек – кража, блудодеяние и клятвопреступление. Об этих и иных провинностях, которые может совершить священник, упоминается и во многих иных правилах, о чём рассказывается в соответствующих толкованиях их. Как говорилось ранее, если духовное лицо впадает в указанные грехи, оно не заслуживает священного сана.

Итак, данное правило гласит, что священнослужители и церковнослужители, уличённые в упомянутых беззакониях, должны лишаться того положения, которое они приобрели через хиротесию и хиротонию. Но одновременно это же положение говорит, что их отлучать от общения с церковью не нужно. Оно оправдывает своё предписание словами Святого Писания (Наум.1:9).

В толковании пятого апостольского правила говорится о различных наказаниях, установленных для батюшек за совершённые ими грехи. И там же трактуются извержение и отлучение – эти наказания считаются наиболее тяжкими. Для духовных лиц практикуется извержение из священного сана, а для простых людей - отлучение от церковного общения.

Кстати, апостольские правила для мирян должны преподноситься так же, как и для духовных лиц: в поучениях, проповедях и с помощью книг.

25 апостольское правило

Отлучение, о котором рассказывает пятое предписание, не нужно расценивать как кару для духовных лиц. Его нужно трактовать как наказание для мирян, в противном случае рекомендации этого правила не имели бы смысла. Необходимо сей закон понимать так, что священник за известные оплошности лишается духовного сана и превращается в мирянина, имеющего право участвовать в церковном общении. И лишь позднее, совершив подобный проступок как мирянин, он отлучается от церковных разговоров.

Кстати, извержение для священнослужителя является самой тяжёлой карой. Интересно, понятие о христианском милосердии предусматривает добавление к этому наказанию ещё одного? А именно: лишение виновного права участия в собраниях верующих? Впрочем, данный закон снисходителен лишь к тем провинностям, которые упомянуты только в этом документе. Ведь в 29 и 30 правиле упоминаются и иные грехи, за которые преступники несут двойное наказание – извержение и отлучение. Например, за симонию или за получение епископского сана с помощью мирских властей.

Вообще апостольские правила с толкованиями являются весьма интересным чтивом. Так, по определению Григория Нисского, о котором упоминается в четвёртом правиле, блудодеянием называется не оскорбляющее иных удовлетворение похотливого желания с какой-либо персоной. Отсюда следует, что разврат можно совершить с человеком, который не связан браком и никому не принадлежит по закону. Поэтому такая оплошность не наносит оскорбления третьему лицу, то есть мужу или жене. Данным нюансом блудодеяние и отличается от прелюбодеяния, которое другому человеку причиняет зло и оскорбляет его.

апостольские правила для мирян

Фактически прелюбодеянием называют незаконную связь с чужой женой или с чужим мужем. Правила Василия Великого (38, 40, 42) блудодеяние представляют более широко: этим именем называют все браки, заключённые против воли старших.

Необходимо отметить, что апостольские правила о браке рассказывают много интересного. Конечно же, блудодеяние считается меньшим грехом, чем прелюбодеяние. Ведь, по словам того же Григория Нисского в упомянутом правиле, блуд является преступным удовлетворением похотливых желаний. Прелюбодеяние же, кроме всего прочего, содержит оскорбление другого, вследствие чего и наказывается строже. Осуждение блудодеяния у священников, выраженное в данном документе, основывается на Святом Писании (1 Тим. 3:2,3; Тит. 1:6).

Вторым преступлением, которое осуждает данное правило, является нарушение клятвы. Так, если какой-либо священник нарушит некую клятву, произнесённую по какому-либо важному вопросу именем Бога, то далее преступление это должен подтвердить суд. И если судьи выяснят, что клятва действительно нарушена, то грех этот будет тем тяжелее и преступнее, чем торжественнее был провозглашён сей обет, и чем важнее был случай, при котором он был дан и наоборот (Вас. Вел. 82 пр.). Этот грех весьма сурово наказывается и среди мирян. Многим теперь понятна строгость данного закона по отношению к батюшкам за то же преступление. Ведь они, кроме всего прочего, послужили бы соблазном для верующих, оставаясь служить истине, в то же время утопая в неправде.

В этом правиле подразумевают под кражей тайный захват имущества другого человека. Если некто присвоил предмет, являющийся церковным достоянием, то такое воровство относится к иному типу преступлений и наказывается иначе (Ап. 72; Двукр. 10; Григория Нис. 6,8).

Правило 51

Апостольское правило 51-е говорит нам о следующем: если диакон или епископ, или пресвитер, или какой-либо священник отворачивается от вина, мяса либо брака не ради необходимого поста, но по причине глумления, то что с ним произойдёт? Ведь данное лицо забыло, что всё добро зело! Что Господь, создавая человека, сотворил мужа и жену неразлучными! Фактически оно клевещет на божье создание! Данный документ гласит, что такой священник должен либо исправиться, либо будет лишён священного чина и отлучён от Церкви. Такое же наказание предусмотрено и для мирянина.

апостольские правила о браке

И действительно, молельни всегда одобряли воздержание и даже рекомендовали его в дни поста. Но настоящий закон направлен против тех древних еретиков, которые гнушались некоторых видов пищи, вина либо мяса, видя в них нечто нечистое, и отвергали брак.

Правило 42

Апостольское правило 42-е гласит, что если пресвитер, епископ или диакон предан игре либо пьянству, да будет он извержен и да престанет. Толкование данного документа идентично толкованию 43-го правила, которое гласит, что если чтец, певец или иподиакон будет вытворять подобное, он будет отлучён. Это же относится и к мирянам.

И в 42, и в 43 правиле говорится об одной и той же вещи, а именно: о воспрещении игр и пьянства. Закон утверждает, что если лица, предавшиеся сим грехам, проявят настойчивость и после получения советов со стороны старших, то следует их лишить священного сана, если то будут священники. Если же такую оплошность допустят миряне либо церковнослужители, их следует отлучить от святого причащения. Вообще, священников обычно предварительно лишали службы, занимаемой ими в храме. Отлучали их от святого причащения лишь после того, как они прекращали быть чтецами, иподиаконами либо певцами.

Под игрой, упомянутой в этом документе, следует понимать разного рода азартные игры (например, в карты), в процессе которых человек стремится отнять у партнёра как можно больше денег. Некоторые игроки по своей воле обрекают на гибель либо собственные сбережения, либо сбережения своей семьи. Это своего рода кража, за которую 25-е правило учеников Христовых рекомендует извержение духовного отца, уличённого в ней. 42-е правило точно так же предписывает извержение каждого склонного к азартным играм.

Правило 45

45 апостольское правило гласит, что если пресвитер, епископ или диакон молится лишь с еретиками, да будет отлучён. Если же разрешит им поступать как церковным служителям, то да будет извержен.

В первом правиле святой Василий Великий говорит, что в старину еретиками называли людей, совершенно отторгшихся от Православной Церкви. По его определению, ересь является явной разностью в самой божьей вере. Десятый апостольский закон запрещает молиться совместно с отлучённым от Церкви за какой-либо тяжёлый грех. От Церкви всегда отделяют людей, не принимающих её догматического учения и противящихся ему.

85 правил апостольских

Поэтому клирик либо епископ, творящий совместно с еретиками молитву, подвергается отлучению: таким лицам запрещено священнодействовать. Однако наиболее тяжёлой карой - извержением, то есть лишением сана, может быть наказан клирик либо епископ, допустивший еретиков к таинствам Церкви как её служителей.

Современным примером такого нарушения правил служит допущение католическим или протестантским священником к совершению венчания своего прихожанина вместо себя. Некоторые батюшки разрешают прихожанам принимать причастие от инославного духовника: такие действия также наказываются. Данный нюанс 45 правила дополняется следующим за ним 46 предписанием.

Правило 64

О чём повествует 64 апостольское правило? Данный документ предупреждает, что если кого-либо из клира увидят постящимся в божий день либо в субботу (Великая Суббота не учитывается), да будет извержен. Если же мирянина застанут за таким делом, его отлучат.

Вообще степень разрешения поста в воскресные и субботние дни определена в церковном уставе. В этот период разрешается употреблять вино, елей и пищу после литургии, без продолжения поста до трёх четвертей дня.

Правило 69

А 69 апостольское правило говорит, что если пресвитер, или епископ, или чтец, или певец, или иподиакон, не соблюдает пост в святую четыредесятницу перед пасхою, или в среду, или в пяток: да будет извержен. Но если мирянин допускает такую оплошность: да будет отлучён. Отказаться от поста в данном случае может лишь человек, имеющий немощи телесные.

69 апостольское правило

Вообще, данный закон рекомендует верующим поститься в Великий пост, по средам и пятницам. Предписание поста основано на Святом Писании. Известно, что сам Господь начал практиковать пост ещё в ветхозаветной церкви.

И напоследок необходимо добавить, что, по мнению Златоуста и Василия Великого, бог сотворил пост ещё в раю. Именно тогда он запретил людям вкушать от запрещённых плодов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.