Путоранский заповедник. Заповедники Красноярского края

Расположен Путоранский государственный природный заповедник на территории двух районов Таймырского автономного округа - Хатангского и Дудинского, а также в Эвенкийском автономном округе, в Илимском районе. Центр заповедника полностью занимает Путоранская горная система. Заповедные угодья имеют общую площадь примерно в 1,8 млн. гектаров.

Эта заповедная зона включает сегодня 3 кордона: озеро Дюпкун, озеро Собачье и озеро Манумакли. А также 2 стационара для научных целей: озеро Аян и озеро Кутарамакан.

путоранский заповедник карта

История заповедника

Путоранский заповедник (карта выше) был образован из заказника с тем же названием только лишь в 1988 году, несмотря на то что вопрос о его организации рассматривался еще в 1970 году. В 2001-м произошло знаменательное событие - заповедник получил номинацию на присвоение статуса, позволяющего ему входить в число одного из объектов природного и культурного наследия всемирной организации ЮНЕСКО.

путоранский заповедник

Путоранский заповедник: климат

В Путоранском заповеднике климат отличается резкой континентальностью с высокой амплитудой температур. Этот показатель на востоке составляет 100 °C, а на севере - 86 °C. Полярный день длится 74 дня (16 мая - 29 июля), а полярная ночь - 56 суток (25 ноября - 13 января).

На Путоранском плато очень четко видна географическая зональность, чего не скажешь о других регионах России. В разных частях плато сформировались свои ландшафты, значительно различающиеся между собой, несмотря на то что данная территория имеет одинаковое геолого-морфологическое строение. Расположено плато в месте перекрещивания долготных и широтных природных зон. Для его южной части характерны умеренный и субарктический климатические пояса, что означает прохождение здесь основной границы двух типов ландшафта, относящихся к высочайшему таксономическому рангу.

дикая природа россии

Деятельность человека

Путоранскую горную систему, особенно если говорить про ее южные, северные и восточные части, использовали в прошлом очень широко коренные жители региона для ведения рыболовства, охоты и разведения северных оленей. Такие способы использования природных ресурсов, традиционные для Крайнего Севера, все время воздействовали определенным образом на растительный и животный мир горного плато. Очень отчетливо такое антропогенное воздействие сказалось на изменении количества легкоуязвимых видов, что в самую первую очередь относится к популяции путоранского снежного барана.

плато путорана

Негативное воздействие деятельности человека

В Путоранском заповеднике очаровательная дикая природа России никогда не подвергалась сильному воздействию человека, что позволило окружающий живой природный мир оставить практически в нетронутом виде. В этом регионе деятельность человека проявлялась только в занятии коренных жителей рыболовством, охотой и разведением северных оленей.

Тем не менее в результате такого влияния существенно уменьшилось количество местного эндемика - путоранского снежного барана, ненамного меньше стала популяция лосей, диких северных оленей, росомах, горностаев, соболей, волков и песцов.

Промышленных предприятий в этом регионе немного. Среди них главным объектом, который воздействует на природу окружающей заповедной зоны негативным образом, является крупный горно-металлургический комбинат, расположенный в Норильске. Он находится неподалеку от западной границы Путоранского заповедника, на расстоянии примерно 150-200 километров от нее. Занимается это предприятие добычей металлических руд и выплавкой металлов, поэтому здесь всегда присутствуют выбросы грязного воздуха, в которых содержатся оксиды тяжелых металлов, серы, углерода и пыль.

Все это очень отрицательно влияет на природу и в конечном итоге ведет к изменению растительного покрова в западной части как Путоранского заповедника, так и охранной зоны. В научной литературе можно найти много сведений о воздействии промышленных выбросов на местные растения, в то время как сами сотрудники заповедника не проводят собственных исследований. Пока еще окончательно не установлен точный размер площади, которая подвержена воздействию вредных промышленных выбросов. По некоторым предварительным оценкам работа горно-металлургического комбината в Норильске негативным образом отражается примерно на 1/10 площади Путоранского заповедника и 1/3 части охранной зоны.

заповедники красноярского края

Природные объекты

В заповеднике центральным природным объектом считается обширное плато Путорана, которое занимает площадь около 2,5 миллионов гектаров. В Средней Сибири оно считается крупнейшим трапповым базальтовым плоскогорьем. На постсоветском пространстве больше нигде не наблюдается рельеф подобного типа. Стоит отметить, что на плато хозяйственная деятельность не велась никогда за всю историю.

Гидрологические объекты представлены в заповеднике смыкающимися бассейнами рек - Хатанги, Пясины и самой крупной - Енисея.

Пуританский заповедник имеет много водопадов, придающих ему неимоверную красоту. Здесь находится высочайший в России водопад (108 метров).

Многочисленные озера Путоранского заповедника славятся своей уникальностью и большой глубиной, в пределах 180-420 метров.

дирекция заповедников таймыра

Растительность

В Путоранском заповеднике, где дикая природа России раскрывается во всей своей красе, насчитывается 398 высших растений, что составляет 61% всей флоры плато. Среди них стоит отметить редкие растения, например, мак беловолосковый, башмачок пятнистый, родиола розовая и купальница азиатская. Есть также и эндемики Путорана - мак пестрый, калужница поздняя и остролодочник путоранский, среди эндемиков горных систем Бырранга и Путоран - овсяница ушковатая, а эндемики сибирского севера представлены одуванчиком длиннорогим, остролодочником таймырским и сытником длинноносым.

Наземные животные

Путоранский заповедник объединяет позвоночных таежных, тундровых, лесных и других широко распространенных животных, обитающих в горах. Плато является северной границей распространения многих видов, в том числе соболя, рыси, белки обыкновенной, лося, тетеревятника, лесного лемминга, рябчика, глухарей каменного и обыкновенного, дятлов, ястребиной совы, глухой и обыкновенной кукушки, множества видов из отрядов воробьиных, куликовых и других животных.

Данный регион северной части Средней Сибири является основным местом гнездования орлана-белохвоста и кречета. Для юго-восточной части характерны гнездовки кроншнепа-малютки, а в центре плато Путорана обитает большая часть популяции путоранского снежного барана. Здесь водятся в больших количествах медведи, волки и росомахи, играющие в местных биоценозах далеко не последнюю роль.

Уникальным и очень ярким явлением животного мира Путоранского заповедника считаются сезонные миграции большого количества диких северных оленей. Важной частью ареала миграционных путей является Путоранское плато, через которое проходит практически вся популяция таймырских оленей (около 450-480 тысяч особей). На плато на протяжении года они находятся порядка 5-6 месяцев. Проходят нешироким фронтом, составляющим от 100 до 150 километров, поэтому можно сделать вывод о наличии здесь так называемого миграционного русла, пропускающего каждый год до 220 тысяч диких северных оленей.

Земноводные: сибирский углозуб

Это единственное животное из класса земноводных, представленное на Путоранском плато. Характерный вид для всего таежного региона России, распространенный до северных регионов к зоне лесотундры, практически до ее северных границ. Тем не менее сибирский углозуб очень редким является для северной части Красноярского края и часто встречается только в верховьях реки Подкаменная Тунгуска в сосновых лесах.

В центре Путоранского заповедника этого представителя земноводных обнаруживали еще в июле 1982 года на озере Харпича. Поэтому сам случай нахождения сибирского углозуба в количестве четырех особей в центре Путоранских гор на высоте 481 метра является очень важным событием и представляет собой определенный интерес с точки зрения зоогеографии.

Эндемик заповедника - путоранский снежный баран

Путоранский заповедник является единственным регионом, где обитает одно из самых больших малоизученных животных в мире - путоранский снежный баран, или толсторог. Он выделен здесь в отдельный подвид и включен в Красную книгу Советского Союза, а теперь России. Ареал его проживания - центральный район Путоранских гор, на расстоянии сотен километров от региона распространения остальных подвидов снежного барана.

Водный мир Путорана

 путоранский государственный природный заповедник

В Путоранском заповеднике в водах рек водится 36 видов рыб. Здесь отмечено множество эндемичных видов, например сибирский хариус, сиговые рыбы и гольцы. Большинство из них изучены до сих пор еще недостаточно, не определен их таксономический статус. Наличие многих внутривидовых форм в большой степени повышает разнообразие рыб данной заповедной зоны.

Главные охраняемые виды

Из млекопитающих наиболее тщательно охраняются следующие виды: лемминг копытный, снежный баран, лось, горностай, северный олень, ондатра, соболь, рысь, медведь бурый. Из птиц - кречет, пискулька, сова ястребиная, орлан-белохвост, неясыть бородатая, глухарь обыкновенный и каменный, журавль черный, ястреб-тетеревятник, лебедь малый.

Самые охраняемые виды рыб представлены хариусом сибирским, муксуном, сигом уссурийским и гольцом арктическим, а что касается земноводных, то охраняется только углозуб сибирский.

Заповедники Красноярского края

Всего в Красноярском крае создано семь заповедников. Министерством природных ресурсов и экологии России в августе прошлого года было принято решение объединить красноярские заповедники. Путоранский, Таймырский, Большой Арктический заповедники Красноярского края были объединены.

Заповедники Таймыра имеют массу туристических достопримечательностей. Это озера, ущелья, плато и горные пещеры. Несмотря на удаленность данного места число посетителей постоянно растет. Дирекция заповедников Таймыра разработала следующие проекты туристических экскурсий: экологический, событийный, познавательный и этнотуризм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Какой рельеф у этого Заповедника?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.