Рыбалка на спиннинг весной на щуку

Обсудить Редактировать статью
 

Рыбалка на спиннинг весной всегда долгожданна для любителей лова по открытой воде. Наконец-то они могут расчехлить запрятанные зимой снасти и отправляться на водоемы. Ведь рыбалка со спиннингом весной не только увлекательна и уловиста, но и полна контрастов. Это и отличный клев хищных обителей водоема в пред- или посленерестовый периоды у хищников, и полнейшее затишье, когда приманку не берет ни одна рыба, причем без каких либо видимых причин.

Весенняя рыбалка - фазы

Рыбалка на спиннинг весной
Это время года спиннингисты делят на два периода: на ранний, который начинается с таянья льда и длится до появления первых листиков на прибрежных кустах или деревьях. Вторая фаза – это поздняя весна, которая заканчивается с прогревом воды выше пятнадцати градусов. В первые дни начала таяния льда хорошо проходит рыбалка на окуня весной на спиннинг. В это время он идет на нерест в камыши, перемещаясь на отмели. Да и зубатую щуку можно искать там же, только чуть подальше - на мелкой воде, где плавают редкие коряги и остатки прошлогодних водорослей. Практически через неделю после щуки на нерест идет и карась.

Рыбалка на спиннинг весной предполагает использование достаточно легкой снасти, которая позволяет в медленном темпе проводку легких и средних приманок на глубине максимум полутора метров от поверхности. Его длина должна составлять 2.1-2.4 метра, тест - от двух до четырнадцати грамм. Катушку нужно использовать 1500—2000 с тонким незаметным шнуром (0.1-0.12 миллиметра).

На карася

Рыбалка на спиннинг весной на щуку
Это именно та рыба, которую человек чаще всего ловит первой в жизни и с которой он начинает свое «необратимое погружение» в мир подводной охоты. Поначалу ужение карася на поплавочную удочкой кажется очень азартным и интересным, но когда у рыболова наступает увлечение спиннингом, об этой добыче многие напрочь забывают, останавливая выбор на «чистых» хищниках.

Однако эту рыбу можно неплохо ловить и на эту снасть, особенно на микроджиг.
Весенняя рыбалка на карася на фидер или на спиннинг, как его часто называют, а также дальние забросы чаще всего оправданы в том случае, если в водоеме есть крупные экземпляры – от трехсот грамм.
При ловле этой рыбы в марте и в апреле лучше всего применять животную наживку: навозного червя, опарыша, мотыля, выползков, короедов и личинок майского жука. Дело в том, что весенняя рыбалка на карася со спиннингом не продуктивна на растительную приманку. Иногда рыба и вовсе ее игнорирует, поскольку после зимней диеты нуждается больше в белках.

На хариуса

Рыбалка со спиннингом весной
Самой бесхитростной считается ловля этого обитателя водоемов на поплавочную удочку. При этом не менее продуктивна и рыбалка на спиннинг весной. На хариуса многие профессионалы с этой снастью используют небольшие блесенки со специальным покрытием и раскраской. Зачастую именно на спиннинг попадаются трофейные экземпляры. Для каждого водоема приманки подбираются экспериментальным путем.

Заброс нужно производить выше по течению, а проводку проводить на сбросе вниз по струе. Иногда поклевка хариуса следует в момент остановки блесны, после небольшой паузы. Колебалки очень хорошо работают на границах водораздела. Как и рыбалка на спиннинг весной на других хищников, на хариуса тоже хорошие результаты приносит твичинговая проводка с периодическими остановками блесны. Последующие рывки и подергивания кончика удилища могут приманить даже трофейных особей. Опытные рыболовы знают: на течении нужно использовать достаточно жесткий спиннинг, имеющий быстрый или сверхбыстрый строй.

На окуня

С наступлением весны поведение этой рыбы резко меняется. Ловля ее весной становится намного сложнее, чем в зимние месяцы. Сложность заключается в сильном влиянии атмосферного давления, а также ветра и осадков на клев окуня, который до этого благодаря толстой ледовой корке никак не реагировал на погоду. Наиболее популярной среди любителей является рыбалка на окуня весной на спиннинг. Снасть должна быть одноручной с оптимальной длиной удилищ от двух до двух с половиной метров. Леска должна иметь толщину в диапазон от 0,16 до 0,22 миллиметров.

Рыбалка на окуня весной на спиннинг

На щуку со спиннингом

Особенно сложным периодом для ловли этой рыбы является весна. Это может подтвердить каждый спиннингист. Очень часто время преднерестового жора щуки приходится на период перед половодьем. В результате рыбалка на спиннинг весной на щуку становится что не просто сложной, но зачастую даже опасной. Если уровень воды поднимется настолько высоко, что затопит дороги, то рыбака может отрезать от дома. К тому же нужно помнить, что весенняя рыбалка на щуку разрешается только в нескольких регионах, причем исключительно с берега.

Лучшие места для лова

Места, где возможна рыбалка на крупную щуку, ограничены. По словам профессионалов, к таким участкам относятся низкие берега озер на границах с полями, которые во время подъема воды становятся в полои. Немаловажным условием для обнаружения уловистого места является глубина возле берега. Наиболее высокие уловы можно наблюдать на глубине от пол- до полтора метра. Последний и важнейший критерий - это присутствие прошлогодней растительности на дне. Если найденное место обладает всеми перечисленными качествами, то, грамотно подобрав приманки, можно без особого труда добиться достаточно высоких результатов от спиннингового лова щуки.

Рыбалка на спиннинг весной на хариуса

Зубатку невозможно удить во время половодья или же непосредственно после него. Лучше всего ловля щуки весной проходит на старицах или небольших речках, которые впадают в более крупные водоемы. Чем выше уровень воды, тем больше вероятность, что там можно поймать эту хищницу. Причина в том, что старицы с маленькими речками после зимы прогреваются быстрее, к тому же они - самые светлые в этот период, что делает их особенно интересными для ужения. Безусловно, в таких местах рыбалка на спиннинг весной не предусматривает улова крупных экземпляров, однако размять руки и интересно время здесь со снастью в руках возможно.

Особенности спиннинговой весенней ловли

Для ловли щуки на спиннинг весной отлично подходят небольшие воблеры, также не стоит забывать и о колебалках или джиг-приманках. А вот вертящиеся блесны весной для ужения этой хищной зубатки не подходят.

При ловле в весенние месяцы спиннингисты любят использовать самые разнообразные виды игр. К примеру, если рыбачат на джиг, то предпочитают хорошо себя зарекомендовавшую ступенчатую проводку. Ловя на воблеры, можно экспериментировать: пробовать проводить прерывисто, затем - плавно, причем как быстро, так и медленно.

Весенняя рыбалка на карася

Когда рыбалка на щуку проходит в местах, где есть большое скопление не только зубатки, но и другой мелкой рыбы, то добыча к проводке бывает менее придирчива. А вот если ее мало, да и мальков поблизости нет, то приманку нужно вести так, чтоб ее заинтересовать. Тут возможны многие варианты: можно делать остановки, сочетая их с резкими подергиваниями, можно изменять глубину при проводке и т. д.

Цвет воблера при ловле щуки в весенний период должен быть максимально естественным, чтобы напоминать этой хищнице обитателей своего водоема. Довольно популярны золотистые и зеленоватые оттенки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.