Смородина Селеченская: отзывы. Смородина черная Селеченская

Подписаться Редактировать статью

Черная смородина - культура, дающая очень вкусные и при этом полезные плоды, у российских дачников необыкновенно популярна. Сортов ее создано просто огромное количество. Одним из самых интересных является смородина Селеченская, отзывы о которой у садоводов просто замечательные. В этой статье поговорим о том, какими именно особенностями отличается этот сорт и, конечно же, о том, как правильно за ним ухаживать.

Общее описание

Выведена Селеченская смородина была в Брянске, во Всероссийском НИИ люпина. К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • очень крупные плоды (1.7-3.3 г);
  • нетребовательность к составу почвы;
  • приятный вкус ягод (дегустационная оценка – 4.7 балла);
  • устойчивость к заморозкам, засухе и низким зимним температурам;
  • большое содержание витамина С в плодах;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

    смородина селеченская

Куст смородины Селеченской вырастает не слишком высоким, достаточно компактным и при этом дает ровные прямые побеги. Округлые, блестящие черные ягоды созревают рано и быстро. Использовать их можно для приготовления как компотов и варений, так и вина, ликеров, соков, желе, йогуртов, начинок для конфет и т. д. Помимо всего прочего, смородина Селеченская отличается еще и достаточно высокой урожайностью (99 ц/га).

Отзывы огородников

Сорт этот выращивают многие садоводы нашей страны. Отзывы о нем у них очень даже неплохие. Все дачники, выращивающие Селеченскую, отмечают, к примеру, тот факт, что созревает она намного раньше многих других сортов. Большинству эта смородина нравится еще и за крупные десертные, очень сладкие плоды. Некоторые ягоды могут достигать размера 50-копеечной монеты. При этом кожица у них очень тонкая. По мнению российских садоводов, плоды этого сорта гораздо вкуснее, чем большинства других сортов смородины. Поэтому, если вы любите есть с куста свежие ягоды и делать сладкие витаминные компоты, обязательно подумайте о посадке у себя на участке такой замечательной культуры, как смородина Селеченская. Отзывы о вкусовых качествах ее плодов действительно очень неплохие.

Ценится этот сорт российскими огородниками еще и за устойчивость к заболеваниям. Мучнистая роса его не поражает практически никогда.

смородина черная селеченская

Недостаток сорт смородины Селеченская имеет лишь один. Несмотря на заявления селекционеров об устойчивости, ее кусты довольно-таки легко заболевают почковым клещом. Поэтому тем садоводам, на чьих участках имеется высокий риск заражения этой болезнью, стоит подумать о посадке сорта Селеченская-2. К клещу он гораздо более устойчив. Ягоды же у него еще крупнее. Однако, к сожалению, плоды у этого сорта не такие сладкие, как у обычной Селеченской. Так что в этом случае придется выбирать.

Селеченская-2: описание

Выведен этот сорт был также в брянском НИИ люпина селекционером Астаховым. В результате скрещивания сеянца Голубки и гибридного сеянца Бредторпа получилась универсальная смородина, устойчивая к мучнистой росе и клещику, с очень крупными плодами (до 5 граммов). В отличие от обычной Селеченской, этот сорт требует хорошего ухода и достаточно плодородной почвы. С одного куста, в том случае, если растениям в течение сезона было уделено достаточно внимания, можно собрать до 2.5 кг ягод.

смородина селеченская отзывы

От обычной черная смородина Селеченская-2 отличается еще и более раскидистым пышным кустом, а также меньшей устойчивостью к весенним заморозкам.

Как сажать

Как видите, сорт это очень неплохой - урожайный, достаточно устойчивый к заболеваниям и не особо прихотливый. Как же правильно сажать смородину Селеченскую? Ничего особенно сложного эта процедура собой не представляет. Сажают ее кустики точно так же, как и любые другие ранние сорта смородины. То же самое касается и ухода за растениями.

Проводить посадку лучше всего или поздней осенью, или весной, до распускания почек. К почве смородина Селеченская абсолютно нетребовательна. Однако выбрав для посадки удачное место и правильно подготовив грунт, можно получать гораздо более обильные урожаи. Что касается Селеченской-2, то для этой смородины предварительное улучшение почвы – процедура обязательная.

Высаживается смородина черная Селеченская на хорошо освещенном, не подтопляемом участке. Выкопайте поперек огорода по направлению с севера на юг лунки глубиной 50 см на расстоянии 1.5-2 метра друг от друга по количеству кустов.

сорт смородины селеченская

Установите в каждую лунку по саженцу под наклоном в 45 градусов, корнями на юг, таким образом, чтобы шейка находилась ниже уровня земли на 15 см. Приготовленной заранее, улучшенной почвой засыпьте лунки и слегка уплотните приствольный круг. Грунт для смородины готовят следующим образом: хорошую садовую землю перемешивают с перегноем и добавляют 100 г нитроаммофоски и стакан золы на ведро смеси. Берет смородина питательные вещества с глубины примерно в 40 см. Поэтому получившегося плодородного слоя для кустика будет вполне достаточно. Диаметр лунок, однако, не должен быть менее 60 см. Иначе смородина черная Селеченская будет все же испытывать нехватку питательных веществ.

После посадки приствольные круги следует замульчировать. Сами саженцы обрезаются таким образом, чтобы над поверхностью грунта осталось 3-4 почки. Помимо этого, на каждый куст нужно вылить примерно ведро воды.

Уход

Полив смородины обоих рассматриваемых сотов в течение вегетационного периода производится один раз в 10 дней. Количество воды должно быть таким, чтобы земля под кустами промокла минимум на 40 см в глубину.

черная смородина селеченская 2

Подкармливается смородина Селеченская три раза за сезон. В апреле до распускания почек под каждый куст нужно вылить ведро воды с растворенной в ней мочевиной (100 г). В период интенсивной завязи, а это примерно в июне, смородину следует удобрить нитроаммофоской (150 г на 10 л). Осенью, в конце октября – начале ноября, под каждый куст вносится по ведру перегноя и стакану золы.

Обрезка

Как и у большинства других ягодных культур, кусты смородины Селеченской следует периодически формировать. Серьезную обрезку производят только в первые 4-5 лет. Выполняют ее таким образом, чтобы к шестилетнему возрасту в каждом кустике оставалось по 4-5 веток каждого года. Далее обрезку производят только легкую, омолаживающую.

Смородина Селеченская – на самом деле очень неплохой и вполне по праву заслуживший хорошие отзывы российских садоводов сорт. При правильном уходе можно получать значительные урожаи очень вкусных ягод. Расти же на одном месте без необходимости замены эта смородина может 10-12 лет.