Мышцы человека

Анатомические образования, которые состоят из мышечной ткани, – это мышцы человека. Благодаря им возможно перемещение человека в пространстве, работа сердца и остальных внутренних органов. Содержание мышечной ткани в женском организме – 28-32%. У мужчин этот показатель немного выше и доходит до 45%.

Различают три вида мышечной ткани:

- скелетная,

- гладкая,

- сердечная.

Скелетные мышцы состоят из поперечнополосатых волокон, собранных в пучки. Внутри них проходят нити, состоящие из белков, благодаря которым реализуется основная функция – сокращение.

Сердечная мышечная ткань имеет строение, подобное поперечнополосатым волокнам. Они переплетаются в отдельных участках. Благодаря такой особенности мышца сердца способна к быстрому сокращению.

Гладкие мышцы человека представлены в стенках всех внутренних органов. Сокращение данных мышечных волокон является медленным.

Скелетные мышцы человека имеют хорошую иннервацию и кровоснабжение. К каждому мышечному пучку подходят нервы, кровеносные сосуды. Они имеют оболочку, которая представлена соединительной тканью. Нервы, которые подходят к мышцам, содержат двигательные и чувствительные нейроны. Первые передают импульсы от спинного мозга, в результате этого мышечные волокна сокращаются. Таким образом, мышцы в организме делают это рефлекторно. На импульсы, исходящие из спинного мозга, влияет головной мозг. Поэтому действия становятся произвольными. При сокращении мышцы заставляют двигаться различные части тела, что обуславливает перемещение организма или сохранение человеком определённой позы. Такой эффект достигается благодаря совместной и согласованной работе мышц разгибателей и сгибателей, которые осуществляют противоположные действия.

Мышцы человека выполняют механическую работу. Они сокращаются и таким образом действуют на кость, как на рычаг. Любое движение требует большого количества энергии. Её источником служат распад и последующее окисление органических веществ (жиров, углеводов, нуклеиновых кислот). Органические вещества в мышечной ткани подвергаются превращениям, в которых обязательно должен участвовать кислород.

При длительной работе работоспособность мышц постепенно уменьшается. Данное состояние называется утомлением. После отдыха способность мышечной ткани к работе восстанавливается в полной мере.

Основные мышцы человека выполняют характерные только им функции. К таковым  можно отнести:

- мышцы шеи. Они обеспечивают наклон и поворот головы, её удержание в физиологическом положении;

- трапециевидная. Она сближает позвоночник с лопатками, поднимает плечевой пояс;

- дельтовидная. Основной функцией является движение верхней конечности назад, вперёд, отведение в сторону;

- бицепс ( двуглавая мышца плеча). Отвечает за сгибание руки в плечевом суставе;

-трехглавая мышца плеча. Выполняет движения рук назад, прижатие их к корпусу, разгибание рук;

- мышцы предплечья. Они делятся на разгибатели и сгибатели, которые соответственно выполняют разгибание и сгибание кистей и пальцев. Также имеются супинаторы и пронаторы, которые осуществляют движение лучевых костей;

- большая грудная мышца осуществляет приведение руки к туловищу, опускает поднятое плечо, поднимает рёбра;

- косые мышцы живота поворачивают корпус в сторону, при одновременном сокращении тянут грудную клетку вниз, сгибают позвоночный столб, поднимают таз при фиксации грудной клетки;

- прямая мышца живота. Посредством неё осуществляется сгибание позвоночника;

- широчайшая мышца спины. За её счет осуществляется опускание руки. Также тянет её назад, вращает внутрь;

- ягодичная мышца. Выполняет поворот и разгибание бедра кнаружи. Фиксирует в выпрямленном положении туловище;

- задние бедренные мышцы. Сгибание ног в коленном суставе невозможно представить без нормальной работы этой мышцы;

- четырехглавая мышца бедра. Ноги разгибаются в коленном суставе только за счёт ее работы;

- большеберцовая мышца. Она участвует в разгибании стопы, поднимая при этом её медиальный край.

Мышцы человека являются важнейшим органом человеческого организма, благодаря которым осуществляются не только все движения человека, но и согласованная работа всех внутренних органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.