Классификация средств индивидуальной защиты. Нормы средств индивидуальной защиты

Человеческие органы весьма уязвимы перед внешними вредными факторами. Как защитить их в условиях производства, да еще таким образом, чтобы можно было и делом заниматься? Это достигается применением средств защиты как индивидуальных, так и коллективных, хотя последние, как правило, особо не выделяются.

Что такое СИЗ?

Это техсредства для полной защиты или снижения воздействия на работников производственных факторов, характеризующихся вредностью и (или) опасностью для человека (ТК РФ, ст. 209).

СИЗ нужны тогда, когда безопасность работника не обеспечивается конструкцией технологического оборудования, технологией самого производства или средствами коллективной защиты (например, общецеховыми системами вентиляции, пылеудаления и др.).

Все СИЗ должны отвечать требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности СИЗ» ТР ТС 019/2011.

Традиционная классификация средств индивидуальной защиты

Существует два подхода к такой классификации. Согласно первому из них, в качестве классификационного признака выбирается человеческий орган или система организма, для защиты которых СИЗ предназначены. Так, средства индивидуальной защиты дыхания (СИЗОД) оберегают органы дыхания, глаза – СИЗГ, кожу – СИЗК. Далее в каждом из этих классов СИЗ выделяют свои подклассы по принципу осуществления защитного действия (например, фильтрующие СИЗОД, изолирующие СИЗК и др.). Это традиционная классификация, берущая свое начало еще от старой советской системы охраны труда.

классификация средств индивидуальной защиты

Современная классификация СИЗ

Новая классификация средств индивидуальной защиты в вышеупомянутом техрегламенте ТС построена по признаку вредных факторов, для защиты от которых они предназначены. Приведем список этих факторов, для каждого из которых предназначена определенная группа защиты СИЗ:

1. Механические факторы.

1.1. Собственно механические факторы:

- проколы и порезы;

- истирание;

- шум;

- вибрация;

- возможный захват движущимися деталями механизмов;

- удары в разные части тела;

- падение с высоты.

1.2. Общепроизводственные загрязнения.

1.3. Вода и водные растворы ПАВ.

1.4. Нетоксичная пыль:

- стекловолоконная и асбестовая пыль;

- взрывоопасная, мелкофракционная и крупнофракционная пыль.

1.5. Скользкие поверхности:

- покрытые жирной и масляной пленкой;

- обледенелые.

2. Химфакторы:

2.1. Токсичные химвещества во всех агрегатных состояниях.

2.2. Кислые растворы.

2.3. Щелочные растворы.

2.4. Растворители органические, а также лакокрасочные изделия.

2.5. Нефть, нефтепродукты, жиры и масла.

3. Биофакторы:

3.1. Микробы.

3.2. Насекомые.

4. Радиационные факторы:

4.1. Загрязнения.

4.2. Излучения.

5. Температурные факторы, искры и брызги расплавленного металла.

6. Электрическая дуга, термоизлучения (включая открытое пламя), поражение электротоком, воздействие электромагнитного поля и статического электричества.

7. Пониженная видимость.

Кстати, в каждой из вышеперечисленных групп классификация средств индивидуальной защиты ведется по признаку защищаемого человеческого органа или системы организма. Так, в группе СИЗ для защиты от химфакторов появляются СИЗОД и СИЗГ, а в группе защиты от механических факторов – СИЗ для ног, рук, головы, лица.

средства индивидуальной защиты работников

Специальные средства индивидуальной защиты

Если рассматривать СИЗ для работников, здесь имеются различные виды спецодежды и спецобуви. Такая спецодежда может быть просто предназначена для защиты работающего от производственных загрязнений общего характера или специально сконструирована таким образом, чтобы не допускать ее захват движущимися частями станков и промустановок, или быть сшитой из ткани, устойчивой к истиранию.

Спецодежда по группе защиты 5 не должна гореть и тлеть в открытом пламени в течение 30 секунд, должна быть устойчивой к брызгам расплавленного металла в течение 30-50 секунд. Спецобувь по группе защиты 5 должна предотвращать попадание брызг металла внутрь и не гореть от кратковременного контакта с открытым пламенем.

Особую конструкцию имеет спецодежда для защиты от радиации. Она не должна чрезмерно стеснять движения, а при снятии и надевании – создавать опасность заражения радиоактивными осадками. При дезактивации водой и спецрастворами такая одежда призвана препятствовать их затеканию до 10 минут. Материалы, из которых она шьется, должны быть стойкими к нескольким последовательным загрязнениям и процедурам дезактивации.

нормы выдачи средств индивидуальной защиты

Современные средства защиты дыхания

Средства индивидуальной защиты дыхания – это наиболее распространенный в промышленности и в быту вид СИЗ. Среди них наряду со всем известными респираторами и промышленными противогазами (фильтрующими, изолирующими и шланговыми) сегодня появились и новые СИЗОД. К ним относятся самоспасатели и дыхательные аппараты – спецустройства для защиты дыхательной системы от разных агрессивных сред. Самоспасатели с полным правом могут быть отнесены к специальным СИЗОД, так как они предназначены не для промышленного применения, а используются при экстренных эвакуациях из зон техногенных катастроф, задымлений и пожаров, а также при ЧС, вызванных отравляющими веществами, радиоактивной пылью и опасными биовеществами.

средства индивидуальной защиты дыхания

Разновидности самоспасателей

Фильтрующие самоспасатели представляют собой усовершенствованные фильтрующие противогазы, оснащенные огнестойким капюшоном со смотровым окном. Они приспособлены для использования людьми с длинными волосами, высокими прическами, носящими очки.

Изолирующие самоспасатели отводят продукты выдоха из организма и подают очищенный и пригодный воздух на вдох. Такие аппараты могут работать от переносных баллонов с кислородом или сжатым воздухом. Предназначены подобные средства индивидуальной защиты органов дыхания для работы как в жидких средах, так и в бескислородных газовых средах по открытому циклу с выводом в атмосферу продуктов выдоха.

Существуют и изолирующие самоспасатели замкнутого цикла с поглощением продуктов дыхания химическим регенератором. При этом из регенеративного продукта выделяется химически связанный кислород для дыхания. Такой аппарат можно длительно хранить в состоянии полной готовности и постоянно носить с собой.

специальные средства индивидуальной защиты

Электрозащитные средства

Классификация средств индивидуальной защиты, относящихся к группе защиты 6 и объединяемых общим наименованием «электрозащитные средства», имеет свои особенности. Здесь в качестве классификационного признака выбран способ, которым средство обеспечивает защиту работника от внешнего воздействия. Так, если защита осуществляется путем электрической изоляции тела работника от токопроводящих частей оборудования, то средство относится к группе изолирующих СИЗ, которая, в свою очередь, делится на две подгруппы: средства основные и дополнительные.

Если средство делает невозможным или затрудняет доступ работника к этим частям оборудования, то оно относится к группе ограждающих СИЗ. Создание препятствий на пути распространения электромагнитных полей в виде различных экранов является признаком экранирующей группы СИЗ. И, наконец, если задачей средства является предупредить работника о грозящей ему или его коллегам опасности, то оно относится к группе предупреждающих СИЗ.

нормы выдачи средства индивидуальной защиты

Обязанности работодателей в отношении СИЗ

Работодатели обязаны по закону приобретать и выдавать в пользование средства индивидуальной защиты работников. При этом СИЗ должны подходить сотрудникам с учетом их роста, размеров и пола, а назначение должно отвечать условиям и характеру труда.

Одним из основных нормативов, определяющих требования к процессу приобретения, порядку выдачи, правилам применения и хранения, а также к уходу за СИЗ, являются Межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.

Типовые нормы, регулирующие бесплатную выдачу СИЗ

Как для всей экономики, так и для отдельных ее отраслей нормы выдачи средства индивидуальной защиты определены в ряде нормативов, изданных федеральными органами исполнительной власти РФ, основными из которых являются приказы и постановления Минздравсоцразвития, а также приказы и постановления его предшественника в лице Минтруда и соцразвития. С полным перечнем этих нормативов можно ознакомиться на сайте ныне существующего Министерства труда и соцзащиты РФ.

ТК РФ разрешает работодателям по согласованию с профкомами предприятий устанавливать собственные нормы выдачи средства индивидуальной защиты с целью улучшения степени защищенности работников.

Госинспекторы по охране труда и профкомы предприятий имеют право согласовывать замену работодателями видов СИЗ, включенных в типовые нормы, на другие с целью обеспечить большую защищенность работников. Те виды СИЗ, выдачу которых не предусматривают типовые нормы средства индивидуальной защиты, могут выдаваться работодателями сотрудникам на рабочих местах, аттестованных на предмет соответствия требованиям трудового законодательства.

Правила применения СИЗ

Законодательство по охране труда в РФ требует от работников, чтобы они правильно применяли выдаваемые им СИЗ, а от работодателей – принятия мер к недопущению их к труду без СИЗ или с неисправными СИЗ, а также в неисправной и грязной спецодежде и спецобуви. Работники должны беречь выданные им в пользование средства индивидуальной защиты. Применение предполагает, что сотрудники должны сообщать работодателям о необходимости отремонтировать или испытать СИЗ, привести в порядок спецодежду и спецобувь путем проведения предусмотренных Межотраслевыми правилами № 290н процедур.

Выдавая работникам СИЗОД, а также СИЗ, предохраняющие от падения с высоты, работодатель должен провести инструктаж по правилам пользования ими, а также потренировать трудящихся в их применении.

средства индивидуальной защиты применение

Электрозащитные средства индивидуальной защиты работников должны подвергаться механическим и электрическим эксплуатационным испытаниям строго в сроки, предусмотренные правилами их использования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.