Того (страна): столица, описание, население, код

Республика Того – страна в Западной Африке, которая имеет общие границы с такими государствами, как Бенин, Гана и Буркина-Фасо. Южное побережье омывается Гвинейским заливом. Столицей государства является город Ломе.

Исторические сведения

О древности Того по сей день известны лишь незначительные факты, основанные на археологических находках. Артефакты свидетельствуют о достаточной развитости здешних античных племен, которые умели обрабатывать железо и лепить глиняную посуду.

В 15-м веке на территорию народа эве прибыли португальские колонизаторы за новой партией рабов. Спустя три столетия на месте главного поселения европейцами был основан небольшой город Ломе. Стоит отметить, что Того – страна, столица которой издавна не меняла ни своего названия, ни географического положения. На Африканском континенте это большая редкость.

того страна
В середине 1880-х по соглашению Франции, Британии и местных вождей государство Того вошло в состав Германской империи в качестве колонии. На протяжении последующих 60 лет африканскую страну раздирали войны и грабежи европейских захватчиков. Едва ли не каждый год государство переходило в руки то Британии, то Франции, то обратно Германии. И только в конце 1945-го опеку над государством приняла ООН.

В апреле 1960 года Того получила долгожданный статус независимой республики. В то время страной руководил Силванус Олимпио, набравший на выборах 99% голосов. Новый президент поднял экономику и авторитет государства до небывалых высот. Однако долго у власти пробыть ему было не суждено. В 1963 году его убили оппозиционеры, насильно захватившие власть. На протяжении нескольких лет республику раздирали междоусобные войны. Ситуация изменилась с приходом к власти известного диктатора Эйадема Гнассингбе.

Сегодня Того – страна с собственной культурой, традициями, экономикой и политическим строем. С 1993 года активно сотрудничает с Европейским союзом и ООН.

Население

Первым делом стоит отметить религиозный строй республики. Того – страна, в которой разрешены любые вероисповедания. Большая часть жителей является приверженцами поклонения древним божествам. Также в стране есть много католиков, мусульман, пятидесятников, методистов, адвентистов и пресвитерианцев.

африканская страна того
Численность населения варьируется в пределах 6,2 миллиона человек, хотя с каждым годом этот показатель неумолимо снижается. Всему виной – средняя продолжительность жизни. Ее показатель даже для стран Африки считается достаточно низким. Мужчины в среднем живут до 58 лет, женщины – 62 года. Еще одной причиной сокращения численности населения является большой процент ВИЧ-инфицированных – более 3,5%.

В республике по-прежнему существует около полусотни племен с древними традициями.

Государственный строй

Африканская страна Того является президентской республикой. Глава государства – Гнассингбе Эссозимна. ISO-индекс республики – TG. Телефонный код страны Того –+228.

Конституция была подписана на основе референдума в 1992 году. Глава государства избирается на 5 лет. Президент имеет право собирать и распускать Национальное собрание (парламент), которое является главным законодательным органом Того. В состав НС входит 81 депутат. Каждый из них также избирается на 5 лет.

Армейским силам в Того уделяется особое внимание. Несмотря на немногочисленность военных рядов (около 9 тысяч солдат), ВС страны хорошо оснащены и организованы. Недаром именно тоголезская армия считается одной из лучших во всей Африке. На военном поприще стране активно помогает Франция.

код страны того
Государство Того разделено на 5 административных областей: Кара, Ломе, Атакпаме, Дапаон и Сокоде.

Экономическое положение

В наши дни Того – страна, базирующаяся на реэкспорте и сельском хозяйстве. Коммерция здесь на высшем уровне. Основными экспортными товарами являются какао, кофе, хлопок и фосфаты. Из внутренних отраслей сельского хозяйства стоит отметить выращивание кукурузы, риса, бобов, тапиоки. В деревнях местные жители разводят крупный скот, занимаются рыболовством.

Годовой уровень ВВП на человека составляет примерно 900 долларов. Этот показатель достигается благодаря развитой промышленной добыче фосфатов и текстиля. В последние годы возрос уровень безработицы, поэтому многим тоголезцам приходится выезжать за границу.

На экспорте государство ежегодно пополняет казну в среднем на 750 миллионов долларов. Большинство продукции реализуется в Азии и Европе.

Географические особенности

Большую часть Того занимают равнины. В центральной области расположены плато внушительных размеров, средняя высота которых колеблется от 200 до 400 метров. Юг страны представлен приморскими равнинами и лагунами. Самой высокой точкой республики считается пик горы Агу – 987 м.

того страна столица
Через Того протекают лишь несколько больших рек. Самой длинной из них является Моно – 467 км. По ее устью проходит граница с государством Бенин. Примечательно, что самое большое озеро страны также носит название Того. Его площадь равна 50 кв. км.

Климат здесь жаркий, экваториальный, полусухой. Средние температурные показатели варьируется в пределах +25 градусов. Флора представлена бесконечными саваннами. На территории страны добывается много полезных ископаемых: бокситы, золото, алюминий, графит, железо, мрамор, уран, каолин, хром и др.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.