Охотничий карабин "Медведь": описание и отзывы

В советский период карабины "Медведь" были редкостью, поэтому считалось большой удачей стать обладателем данной модели. Оружие предназначалось для отстрела крупных зверей – именно благодаря эффективности в походах на медведя его особенно ценят любители охоты. Сегодня представители этой серии достаточно распространены в России и, как правило, с покупкой не возникает проблем.

Технические параметры

карабин медведь

Во многом за счет эксплуатационных характеристик разработчики «ИжМаш» достигли оптимальных показателей работоспособности, которыми обладает самозарядный карабин "Медведь" практически во всех исполнениях. Основные технические данные выглядят следующим образом:

  • ствол с четырьмя нарезами имеет длину 55 см;
  • длина карабина – 111 см;
  • минимальный вес без оптического прицела и кронштейна составляет 3,3 кг;
  • магазин вместительностью на три патрона (шахматное или рядное расположение), отличается неотъемной конструкцией;
  • прицел четырехкратный оптический или открытый – установка производится с помощью специального кронштейна.

В зависимости от версии, эти данные могут отличаться, но в стандарте карабин "Медведь" располагает именно таким характеристиками. Теперь можно подробнее рассмотреть модификации оружия.

Модификация СОК 9

Версия имеет 9-миллиметровый калибр и предназначена для патронов охотничьего типа с параметрами 9x53 мм – применяется мягконосная пуля массой 15 гр. Завод «ИжМаш» запустил производство этой версии в 1965 г.

Длина ствола соответствует стандарту модели – 55 см. Большинство элементов имеют противокоррозийную обработку, а затвор, патронник, канал ствола, поршень с рамой и газовая трубка обеспечены хромированным покрытием.

Авто-перезарядка является ключевой особенностью, которая выделяет охотничий карабин "Медведь" из общего ряда моделей такого типа. Она производится благодаря пороховым газам, которые отводятся из ствола в специальную камеру. В процессе расширения газа формируется давление, оказывающее тем самым действие на поршень. Последний, в свою очередь, отбрасывает раму, в результате провоцируя сжатие пружины. Таким образом, рама с затвором возвращается с новым патроном в переднюю позицию.

Спусковая система включает специальную пружину (боевое исполнение) и вращающийся карабиновый курок. В момент воздействия на спусковое устройство курок бьет по ударнику, что приводит к активации воспламенителя. Процесс нагнетания пружины осуществляется при возвращении затвора на основную позицию.

Версия "Медведь 2"

медведь 4 карабин

Данная модификация в целом повторяет характеристики первых версий – это карабин для охоты на медведя с 9-миллиметровым калибром под патрон с теми же параметрами 9x53 мм и 15-граммовой пулей. Более того, его выпуск был налажен приблизительно в те же годы. От предшественника система "Медведь 2" отличается отъемным магазином на 3 патрона. При разработке данного карабина была впервые в серии использована система расположения патронов в рядном порядке. Это один из значительных параметров, которые отличают первые поколения оружия от более современных. Комплектация предусматривает три магазина, а также оптический прицел. К слову, набор не ограничивается четырехкратной оптикой – предлагаются и шестикратные варианты.

Модификация "Медведь 3"

Данная спецификация имеет калибр с типоразмером 7,62 мм и предусматривает использование патронов 7,62x51 (подходят преимущественно отечественные экземпляры) с пулей на 9,7 грамм. Малотиражное производство этой версии началось в 1976 г. С запуска модификации последовали серьезные расхождения со стандартной версией, поскольку карабин "Медведь" 9 мм предусматривал использование других патронов по типоразмеру.

Модель немного добавила в массе (3,4 кг) и обзавелась магазином отъемного типа на 4 патрона (рядное расположение). Разработчики также предлагают внедрение пламегаситель по спецзаказу – он выступает в качестве замены дульного тормоза. В отношении других параметров система карабина осталась прежней, сохранив и последние наработки – к примеру, возможность использования шестикратного прицела.

Версия "Медведь 4"

охотничий карабин медведь

Последняя модификация семейства, к которой перешли практически все нововведения для карабина "Медведь 3". Тем не менее, ряд параметров был скорректирован. Четырех-патронный магазин, в котором предусмотрено шахматная расстановка, пожалуй, стал основным отличием модели "Медведь 4". Карабин в таком виде прошел сертификацию в 2001 г. и на данный момент является весьма распространенным инструментом в руках охотников.

Особенности «Медведей»

карабин медведь отзывы

Карабин обладает множеством конструктивных особенностей, которые стоит рассматривать и как преимущества. В частности, простое устройство обеспечивает безопасность и надежность оружия, а небольшая масса делает комфортнее его применение. Также в глазах охотников ценится кучность, которой выделяется охотничий карабин "Медведь", и внешний вид. Имеет модель и ряд других преимуществ, в числе которых:

  • Понижение эффекта отдачи. Для этого разработчики «ИжМаш» снабдили приклад затыльником из смягчающей резиновой основы.
  • Минимизация риска непреднамеренного выстрела – действие предохранителя, которым снабжен карабин "Медведь", рассчитано прямо на шептало.
  • Для облегчения процесса чистки спусковая система отделена в специальный короб.
  • Предусмотрено несколько делений для прицельной стрельбы с максимальной дистанцией в 300 м.
  • У охотника есть возможность пользоваться открытым прицелом даже при условии не снятой оптики – это позволяет специальный кронштейн.
  • Накладка для ствола и приклад представлены высокопрочными породами древесины.

Нюансы совместимости с патронами

самозарядный карабин медведь

В последних версиях карабина не используются винтовочные патроны 7,62 мм, охотничьи экземпляры 7,62x53, импортные модели 7,62x51, а также изделия зарубежной линейки Винчестер 308. Их параметры элементарно не совпадают с данными калибра.

Иностранная серия Win, которая распространяется на типоразмер 7,62x51, также не удовлетворяет требованиям. Давления газов пороха в стволе, рассчитанном на такие патроны, предполагает около 3700 кгс/см2, при этом российский карабин "Медведь" сочетается с патронами того же размера, обеспечивающие давление в среднем до 3300 кгс/см2.

Помимо этого, есть препятствия в совместимости с тяжелыми пулями иностранного производства. К таким можно отнести продукцию FrankoniaJagd. Так как патроны типа Винчестер 308 рассчитаны на применение в комбинированном и магазинном оружии, их использование в карабине "Медведь" может повлечь задержку в работе автоматики. Здесь важно помнить, что отечественная модель является самозарядной, что и обуславливает ограничения.

Процесс разборки

карабин медведь 9 мм

Все карабины семейства имеют одинаковую процедуру разборки. Начинать следует с отделения магазина, после чего нужно установить затвор в заднюю позицию. Далее снимается короб ствола, а возвратное устройство извлекается сразу с вкладышем. В коробе удаляется рама, из которой, в свою очередь, изымается затвор.

В последнюю очередь извлекается ударно-спусковая система медведь 4. Карабин должен периодически осматриваться на предмет исправности всех элементов. В этой связи разборке подвергается и газоотводное устройство.

Для съема шомпола необходимо перевести его головку вниз – это можно сделать за счет поворота стопорного флажка в противоположное направление. На газовой трубке есть специальная защелка – на нее нужно нажать и вынуть элемент полностью. Кольцо цевья двигается вперед, после чего карабин "Медведь" позволит отсоединить накладки для ствола. Подвинув до максимального упора толкатель, необходимо убрать его конец из поршневой ниши. Далее он извлекается с пружиной. Из газовой трубы вынимается поршень. После нажатия на соответствующую защелку отворачивается и сама трубка. Путем несложных манипуляций с ложевым винтом без труда отделяется и приклад.

Отзывы

карабин для охоты на медведя

Мнения непосредственных пользователей о карабине, несмотря на индивидуальный характер применения в каждом случае, сходятся на общих пунктах. В положительных оценках упоминается надежность и стабильность, которой обладает карабин "Медведь". Отзывы отмечают и убойную мощь, что, впрочем, сказывается и на качестве мяса. Тем не менее, даже на больших дистанциях и при средней настильности модель достает и эффективно «валит» зверя.

Почти все претензии относятся к удобству использования карабина, но и то, лишь в некоторых аспектах. Например, отмечаются слабый предохранитель и неотъемная конструкция магазина. С другой стороны, многие высоко оценили «Медведя» за минимальную отдачу, качество материалов и продуманный спусковой механизм, что способствует комфорту в процессе охоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.