Статья

Регидрон. Инструкция для детей.

Автор

Елена Чертакова

Рвота и диарея чаще всего возникают при пищевых или химических отравлениях, при этом сопровождаясь сильной интоксикацией опасной для жизни человека, особенно для детей. В таких случаях требуется неотложная врачебная помощь в стационаре. Если нет возможности вызвать врача можно воспользоваться старым , но эффективным средством - регидрон. Инструкция для детей очень подробно описывает его применение и дозировку.

Регидрон представляет собой пакетик с белым порошком, который быстро растворяется в воде, не имеет запаха и солоновато-сладкий на вкус. В состав этого средства входит натрия хлорид, калия хлорид, натрия цитрат и декстраза. Глюкоза способствует лучшему всасыванию солей и цитратов, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие крови.

Показания

Раствор регидрона используют при сильном обезвоживании организма, причиной которой является рвота или понос. Если у ребенка проявляются признаки обезвоживания, необходимо в срочном порядке начинать использовать регидрон. Инструкция для детей отличается количеством раствора, который следует развести и принять внутрь.
Также применяют его и в качестве профилактического средства при больших физических и тепловых нагрузках, которые сопровождаются сильным потоотделением и могут вызвать нарушение водно-электролитного баланса.

Как применять регидрон? Инструкция для детей и взрослых

Один пакетик растворите в одном литре кипяченной охлажденной воды. Хорошенько перемешайте до полного растворения кристаллов. Хранить готовый раствор следует при температуре от 2 до 8 градусов. Не использовать по прошествию суток. Раствор нельзя смешивать с другими компонентами, чтобы не произошло нарушение действия препарата

Перед применением раствора нужно обязательно взвесить ребенка, чтобы видеть возможную потерю веса и степень обезвоживания. Питание, во время регидратационной терапии не нужно прерывать, рекомендуется только избегать слишком жирную пищу и пищу с содержанием простых углеводов.

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует начать лечение регидроном как можно раньше, при первых признаках начинающейся диареи.

Регидрон для детей при рвоте и тошноте лучше всего давать частыми маленькими порциями и в охлажденным виде. Можно воспользоваться назогастальным зондом, но только под наблюдением врача.

Первые 6-10 часов регидрон следует принимать в большом количестве, которое в два раза больше потери массы тела из-за диареи. К примеру, если больной потерял в весе 400 грамм, то количество раствора должно составлять 800 грамм. В процессе лечения не требуется применение других жидкостей.
Если диарея не проходит, рекомендуется помимо регидрона ввести дополнительные жидкости.

Регидрон детям до года назначают по одной чайной ложки через каждые 10 минут в течении 4-6 часов. При не сильной диарее количество раствора составляет 40-50 мл/кг в сутки, а при более серьезной общее количество увеличивается до 100 мл/кг в сутки и прекращается прием раствора только после полной остановки диареи и востановления водно-электролитного баланса.

Противопоказания

Не следует применять препарат при заболевании почек, сахарном диабете, непроходимости кишечника и индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Во время беременности и лактации можно применять препарат регидрон. Инструкция для детей подскажет необходимую и безопасную дозировку.

Побочные действия

Сонливость, истощение, повышение температуры до 39 градусов, кал с примесью крови, понос продолжается более пяти дней или внезапно прекращается сопровождаясь острой болью. Если во время приема регидрона, у ребенка появляются вышеописанные симптомы, необходимо срочно вызвать педиатра, для установления диагноза заболевания.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»