Томат "хурма": описание сорта, характеристики, урожайность, особенности выращивания, отзывы

Томат «хурма» - это относительно молодой сорт, который был выведен в России селекционерами-любителями. Он получил свое название благодаря внешнему сходству с одноименным фруктом, так как имеет такую же желто-оранжевую окраску и форму плода. Многие огородники довольны им и высаживают его каждый год. Об особенностях выращивания томата «хурма» поговорим далее.

Описание

Данный сорт помидоров представляет собой мощное растение. Высота куста томата «хурма» в обычных условиях может достигать 70-90 см, а в благоприятных – до 1,5 м. Так как растение является сильно облиственным, оно нуждается в своевременном пасынковании. У представителей сорта листья среднего размера, имеют светло-зеленый окрас, соцветия простые.

Томат "хурма"

На каждой из плодоносящих кистей образуется по 5-6 помидоров. Обычно завязь плодов формируется выше седьмого листа. Опытные огородники советуют прищипывать растения за три или четыре недели до наступления холодов. Это поможет значительно ускорить созревание помидоров.

Томат «хурма»: характеристика плодов

Пожалуй, главное достоинство сорта - это крупные размеры плодов. Помидоры у него могут весить до 500 г. На вид они красивые, а внутри – очень сочные и сладкие. Эти томаты чрезвычайно богаты каротином и ликопином, в них почти полностью отсутствуют органические кислоты. Именно поэтому они являются идеальным продуктом для приверженцев диетического питания.

Их вкусовые качества ничем не уступают более привычным для нас красным помидорам, а иногда даже превосходят их. Несмотря на то, что кожица плодов на вид довольно прочная, на самом деле она тонкая и нежная. Если разрезать помидор, то в нем обнаружится 6 или 8 небольших камер, в которых немного семян и свободного сока. Это значит, что содержание в них сухих веществ находится на уровне 6-7 %.

Томат в разрезе

Помидоры данного сорта можно выращивать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Известно, что всхожесть семян составляет не менее 90 %. Урожайность томата «хурма» - от 2 до 4 кг плодов с одного куста. Согласитесь, что такие высокие показатели не могут не заинтересовать огородников-любителей.

В еще недозревших томатах, в том месте, где крепятся плодоножки, имеется зеленое пятнышко. Как только оно исчезнет, плод считается полностью созревшим. Можно собирать помидоры и в недозрелом виде. Они хорошо поспевают вне куста, сохраняя все свои качества. Плоды отлично переносят транспортировку, не теряют своего вида, хорошо хранятся. Было замечено, что выращивание томатов в парниках и теплицах дает больший урожай, чем на открытом грунте.

Подготовка семян

Ее можно начинать уже в конце февраля. Первым делом необходимо выбрать качественные семена, которые должны быть крупными и тяжелыми. Определить это достаточно просто, нужно лишь опустить их в подсоленную воду и немного подождать. Пустотелые и легкие всплывут на поверхность, а наполненные питательными веществами осядут на дно. Хорошие семена заворачивают в марлю и прогревают на батарее в течение трех дней.

Помидор сорта "хурма"

Не секрет, что томат «хурма», описание которого расположено выше, подвержен различным заболеваниям (обладает средней устойчивостью). Поэтому следующий шаг будет направлен на борьбу с ними. Необходимо на начальной стадии избавить будущее растение от различных вирусов и бактерий. Для этого семена помещают в разведенную в воде марганцовку не более чем на 20 минут. Ее можно заменить трехпроцентной перекисью водорода, нагретой до 40 °C.

После этого семена удобряют, заливая их питательным раствором, продающимся в специализированных магазинах. Оставляют в растворе семена на сутки, а затем раскладывают их, чтобы просохли. Далее их нужно замочить в теплой воде, предварительно поместив в марлю или фильтровальную бумагу. Эта процедура должна длиться около 12 часов. За это время воду несколько раз меняют.

Подготовка грунта

Оптимальным сроком для высадки семян томата «хурма» являются март и начало апреля. Для этого понадобится посадочный ящик, дно которого нужно застелить пленкой с отверстиями, проделанными с целью отвода излишней влаги. Кроме того, можно создать дренаж, насыпав туда слой битой яичной скорлупы или крупнозернистого песка.

Особенности выращивания томата "хурма"

Уже готовую универсальную почву для посева семян можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому. Для этого понадобится одинаковое количество просеянного речного песка, торфа, дерновой земли, перегноя и кокосового субстрата. Все это перемешивают и прокаливают в духовке при 90-110 °C в течение не менее 25-30 мин. После этого почва пропитывается "Фундазолом" или раствором марганцовки.

Посев семян

Сначала в почве делают бороздки. В них выкладывают семена на расстоянии 2-2,5 см. Затем их слегка присыпают землей и немного прижимают. Грунт лучше всего увлажнить при помощи пульверизатора. После этого емкость накрывают стеклом или пленкой. Температура должна поддерживаться на уровне не ниже +22 °C.

Выращивание и уход за рассадой

Необходимо постоянно наблюдать за ростом сеянцев. С появлением первых всходов, накрытие нужно снять. Чаще всего это происходит уже через шесть дней. Теперь емкости с взошедшими семенами переносят на солнечное место и ждут появления первых полноценных листочков. Не следует слишком часто поливать растения. Одного раза в пять дней будет вполне достаточно. Сначала надо использовать теплую воду, а затем можно и просто отстоянную. После полива рекомендуется проветрить помещение.

Подвязывание томата "хурма"

Когда на молодых всходах томатов «хурма» появится третий листочек, начинают пикировку. Эта процедура разделения и пересадки всходов в отдельные емкости необходима для формирования полноценной корневой системы и дальнейшего развития рассады. Не нужно бояться того, что некоторые корешки повредятся. Большинство огородников специально их прищипывают, чтобы они быстрее прорастали.

Что касается полива, то его осуществляют только в том случае, когда высохнет верхний слой грунта. Рассада также нуждается и в подкормке. Обычно ее проводят с интервалом в две недели. Для этого используют как минеральные, так и органические удобрения.

Пересадка на постоянное место и последующий уход

Томаты «хурма» любят тепло. Поэтому оптимальным временем для их пересадки в открытый грунт является конец мая. Что касается северных широт, то там выращивание томатов производится исключительно в парниках и теплицах.

Томат "хурма" выращивание и уход

Для высадки рассады выбирают солнечные места. Там она активнее разрастается на протяжении сезона. Учитывая эту особенность, высаживать томаты нужно не ближе чем на 30 см друг от друга, а также периодически пасынковать их. Данный сорт неустойчив к болезням, особенно к фитофторозу, а близкое расположение растений способствует его появлению. В этом случае погибнуть может вся посадка.

Тщательный уход – это залог большого урожая, поэтому не следует об этом забывать. Как известно, помидоры «хурма» не выносят излишней влаги, но если лето слишком жаркое, то придется освежать почву каждый день. Данная процедура должна обязательно сопровождаться рыхлением грунта. Полив производят водой, температура которой не должна превышать +15 °C. При этом струю нужно направлять вниз и не допускать попадания влаги на листья, иначе существует риск развития грибковых заболеваний.

Органические удобрения вносятся в грунт еще осенью. Можно также осуществить и минеральную подкормку, которая обогатит почву калием и фосфором. Таким образом земля будет подготовлена к весенней посадке. Когда потеплеет, можно внести и азотосодержащие составы.

Вкусовые качества томата "хурма"

Томат «хурма»: отзывы

Практически все огородники, которые уже попробовали выращивать у себя на участке эти помидоры, говорят об их прекрасных вкусовых качествах. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Иногда осенний урожай удается сохранять вплоть до новогодних праздников. Большинство огородников отмечают, что проблем с выращиванием данного сорта помидоров у них не возникало.

Судя по другим отзывам, томаты «хурма» имеют ряд недостатков. Прежде всего, они подвержены заболеваниям, характерным для данной культуры. Особенно томаты страдают от фитофтороза. Кусты в обязательном порядке нужно подвязывать, иначе растения начинают ломаться под тяжестью своих же плодов.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта относятся следующие факторы:

  • Высокая урожайность.
  • Уникальный вкус плодов, их сочность и аромат.
  • Возможность выращивания в открытом грунте.
  • Большой размер плодов.
  • Чрезвычайная полезность химического состава.
  • Успешная транспортировка и длительный срок хранения.

У этого сорта томата имеется лишь один существенный недостаток – это уязвимость перед всякого рода заболеваниями и вредителями. Однако и с ними можно справиться, если вовремя проводить профилактическую обработку, применяя при этом народные способы борьбы или специально предназначенные химические вещества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.