Зачем нужны и что делают ветеранские организации?

Подписаться Редактировать статью

Вы знаете, что пожилых людей становится все больше? Тому есть объективные причины. Но нас интересуют не они. Давайте рассмотрим, как общество решает вопросы людей преклонного возраста, какие институты призваны помогать им. Для этого создаются ветеранские организации. О них знают далеко не все. А вопрос, тем не менее, интересный и актуальный.

Что такое ветеранские организации?

ветеранские организации

В демократическом поле общество не цельно. Оно, так сказать, разделено «по интересам». То есть каждая группа объединяется и отстаивает собственные взгляды всеми возможными способами. Ветеранские организации России существуют уже давно, с 1991 года. Они создавались с целью защиты интересов граждан пожилого возраста. А название свое получили ввиду того, что в те времена в них вступали ветераны Великой Отечественной войны. Их в те времена было еще много. Вот и получилась организация ветеранской. Следует отметить, что это официальная структура. Действует она на основании законодательства. Да и имеется не только в России, а во всех странах постсоветского пространства. Правда, в некоторых ветеранские организации объединяют последователей иной идеологии. Имеется в виду Прибалтика. Однако любая подобная структура строится на принципах добровольности и направлена на заботу о стариках.

Методы работы

первичная ветеранская организация

Созвать людей преклонного возраста, мало, их необходимо организовать, дать им цель и так далее. Этим занимаются ветеранские организации. Они ведут учет своих членов, изучают их проблемы, анализируют политику государства в социальной сфере. Вся названная работа делится, так сказать, на этапы. К примеру, первичная ветеранская организация занимается вопросами граждан на местах. То есть она создается в городе или поселке, объединяет проживающих там людей. На этом уровне, конечно, государственной политикой не занимаются. Однако первичная работа крайне важна. Пожалуй, она в настоящее время является самой актуальной. Ведь именно на этом уровне можно поговорить с каждым пенсионером, ветераном, узнать, что их волнует или тревожит. Такие сведения собираются и систематизируются. Некоторые проблемы можно решить сразу, другие имеют системный характер и относятся к сфере социальной политики.

Взаимодействие с местной властью

Ветеранские общественные организации, как правило, не собирают взносов со своих членов. Некоторые из них финансируются из бюджетов. Другие существуют на пожертвования. Понятно, что денег этих ничтожно мало. На помощь ветеранам их, однозначно, не хватает. ветеранские организации россииДа и не в этом суть работы организаций. Они, если можно так выразиться, аккумулируют информацию о проблемах. А вот решать их призвана власть. С этой целью составляются соответствующие обращения, ведутся переговоры, проводятся заседания и так далее. Когда местная власть со вниманием относится к своим пожилым людям, ее представители активно включаются в решение их проблем. Можно сказать, государство и общество работают рука об руку. Так, во всяком случае, положено по закону.

Конкретная работа

В сферу внимания ветеранских организаций попадают абсолютно все вопросы, волнующие пожилых граждан. Это огромный участок работы. Приходится оказывать юридическую и материальную помощь, медицинские услуги и другое. И не только это. Пожилым людям порой необходимо только внимание и общение.ветеранские общественные организации Ведь многие из них чувствуют себя заброшенными и никому не нужными. Вот и приходится руководителям организаций и добровольцам крутиться во все стороны. Они и праздники организовывают, и к начальству бегают задавать «неудобные вопросы». Еще нужно успеть в больницу или путевку «выбить» в санаторий. Кроме того, нужно в праздничные дни каждому члену коллектива уделить внимание. К этой работе привлекаются школьники и молодежь. Это не только для стариков важно. Необходимо думать о связи поколений, о передаче исторического опыта и отношения к Родине молодым. Работа важна для государства в целом. Есть у ветеранских организаций и «теоретический» участок. Они обладают бесценными сведениями о конкретной реализации законов на местах. Им видно, какие из них работают, а какие дают сбой или тормозятся. Эти данные объединяются и передаются в законотворческий орган для дальнейшей работы. Общественная деятельность, связанная с жизнью ветеранов, необходима любой стране. Иначе людям пожилого возраста будет не к кому обратиться со своей болью.


Факты о ФБР: 11 утверждений, в которые мало кто верит
Объдинение в организации
Что думают пингвины о своих хозяевах: видео со смешным озвучиванием
Домашние животные
СМИ
Футбол
Гиена спасает антилопу от гепарда. Видео
Природа
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность