Жуткая боль в височной и надбровной области: возможно воспалился тройничный нерв

В юности у меня был период, когда я ужасно мучилась от внезапно возникающей боли в надбровной и височной областях с левой стороны лица. Боль приходила почти внезапно, и через некоторое время (весьма непродолжительное) становилась просто ужасной - болел не только висок и лоб, но начинало отдавать и в глаз, откуда-то изнутри. Я горстями пила обезболивающие препараты, но помогало далеко не всегда, только если успеешь выпить таблетку в самом начале, иначе час и более болевое ощущение не проходило. Поскольку был выпускной класс, и дальше нужно было готовиться к поступлению в ВУЗ, то зрительные и умственные нагрузки, конечно, были повышенные, и я все списывала на это.

Если приступ боли заставал меня дома, то, выпив таблетку, я просто ложилась и накрывала голову подушкой, не зная, как унять эту боль, которая временами была настолько сильной, что не только слезы наворачивались, а просто хотелось кричать. Заметила также, что когда к больному месту прикладывала ладонь (всегда в эти моменты хотелось с усилием прижать ладошку к закрытому глазу, прикрыв и бровь), то казалось, что становилось немного легче - то есть помогало сухое тепло (может поэтому и голову под подушку засовывала).

До тех пор, пока боли были достаточно редкими, я отказывалась идти к врачу, но когда они стали повторятся каждый день, а иногда и по нескольку раз в день, то пришлось таки пойти в поликлинику. Однако на осмотре у окулиста у меня ничего не выявили в отношении глаза, и отправили далее к невропатологу. Вот тогда, я впервые услышала, что скорей всего это у меня воспалился тройничный нерв.

Что такое тройничный нерв?

Тройничный нерв – один из двенадцати парных черепно-мозговых нервов (точне пятый), расположены они по обе стороны лица (один справа, другой слева в височной области) и каждый из них далее разветвляется на три ветви. Одна из ветвей (верхняя) влияет на чувствительность лобной области, верхнего века и глаза – так называемый глазничный нерв. Следующая ветвь - верхнечелюстной (скуловой) нерв - подходит к нижнему веку, щекам, ноздре и доходит до верхней губы и верхней десны . Третья - нижнечелюстной нерв - ведет к нижней челюсти, нижней губе, деснам и некоторым жевательным мышцам.

Боли проявляются, как правило, с одной стороны - в верхней, средней или нижней части лица, и зависят от того, какая именно ветвь тройничного нерва поражается.

Раздраженный тройничный нерв боли причиняет ужасные, это верно, но, тем не менее, в каждом случае надо разбираться индивидуально. Это может быть и невралгия, и неврит, и воспаление тройничного нерва, а может причиной быть и другое заболевание, которое опосредованно влияет на больную область, поэтому сказать точно, что болит тройничный нерв иногда бывает затруднительно даже врачам.

Очень часто, когда боль начинается в верхней или нижней челюсти, человек думает, что это связанно с зубами, идет к стоматологу, лечит зубы, но проведенная терапия не облегчает боль.

Сейчас врачи зачастую предлагают сделать МРТ головного мозга с сосудистой программой, чтобы лучше разобраться с причинами возникновения боли.

В некоторых случаях, когда выявляется сдавливание нерва артерией бывает показана операция - так называемая декомпрессия тройничного нерва (то есть устранение постоянного сдавливающего фактора).

Тогда, более 20 лет назад, мне, наряду с лекарственной терапией, прописали физио лечение. Боли на какое-то время стали реже, но окончательно прошли далеко не сразу. Учась в институте, я все еще периодически испытывала внезапно возникающие приступы, и даже ходила на иглоукалывание. До сих пор задаюсь вопросом, что это было за заболевание (так как окончательный вердикт врачи тогда мне так и не вынесли), однако еще через некоторое время боли прекратились как бы сами по себе. Но как вспомню, что приходилось испытывать тогда – врагу не пожелаешь!

Много пишут, что для снятия болей хорошо помогает пихтовое масло. Несколько капель нужно смешать с детским кремом и смазывать этим составом больное место. Якобы помогает во многих случаях, и при воспалении тройничного нерва боли исчезают чуть ли не за 2 недели. Возможно, если нет противопоказаний к применению пихтового масла, то при случае можно попробовать, хотя думаю, что если боли носят постоянный характер, то лучше все же пойти обследоваться для уточнения диагноза.

Берегите себя и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
dobri den! tochno takaya je problema muchaet menya nelzya li kak nibud svyazatsya s avtorom etoi stati....Ochen nado soveta!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.