Клематис горный розовый: посадка и уход, отзывы, фото

Подписаться Рекламa на статье

Клематис относится к цветущим растениям. В переводе с греческого языка название цветка означает "вьющееся". В нашей стране это растение обычно называют ломоносом, или бородавочником. Клематис имеет очень много общего с морозником, дельфиниумом, садовой анемоной и лютиком. Это растение произрастает на территории практически всех континентов. Исключением в данном случае является Антарктида. Выращивать клематис горный розовый можно и на своем приусадебном участке, используя специальные опоры.клематис горный розовый

Покупаем саженцы

Не стоит приобретать саженцы клематиса у непроверенных продавцов. Лучше купить посадочный материал в питомнике, у коллекционеров. В противном случае вас могут обмануть недобросовестные продавцы. Вот несколько главных правил, которые необходимо соблюдать при посадке данного растения:

  1. Саженцы лучше всего покупать весной или осенью.
  2. Не стоит приобретать клематис горный розовый в начале лета, так как в этот период растение очень уязвимо. Саженцы будут долго приживаться.
  3. При посадке растения стоит подобрать идеальное место. Оно должно быть солнечным или же располагаться в полутени. При этом стоит помнить, что цветы клематиса обладают одной особенностью: они всегда поворачиваются к солнцу.клематис горный розовый посадка и уход

Посадка клематиса

Итак, как правильно посадить саженцы этого растения? Прежде всего, следует подготовить почву. Она должна быть рыхлой и плодородной, а также иметь хороший дренаж. Данное растение любит влажный известковый грунт.

В выбранном месте следует сделать небольшое углубление, примерно на 30 сантиметров. Если же клематис горный розовый будет расти, опираясь на решетку, то его корни стоит прикапывать на глубину более 100 миллиметров.

После посадки стебель растения следует укрепить, зацепив его или привязав к опоре. Затем клематис необходимо полить. При необходимости можно мульчировать. Для этого лучше использовать траву.клематис горный розовый отзывы

Особенности посадки

Не стоит высаживать близко к другим растениям клематис горный розовый. Посадка и уход за этим растением не требуют особых усилий. Однако другие деревья и кустарники следует располагать от клематиса на расстоянии в 60 сантиметров. Прежде всего, он будут препятствовать росту лиан, а также способствовать скорейшему нагреванию почвы. А это может негативно сказаться на развитии клематиса. Ведь это растение любит прохладный и влажный грунт вокруг области, где находятся его корневая система.

Мульчирование

Как показывают отзывы садоводов, клематис относится к тем лианам, которые любят влажную почву. Именно поэтому на протяжении всего летнего периода нужно мульчировать грунт. В качестве основного материала прекрасно подойдет сосновая кора или же древесная щепка. Если же клематис расположен среди других многолетних растений, то они будут немного притенять. клематис горный розовый фото

Как подкармливать

Клематис горный розовый, фото которого поражают своей красотой, периодически необходимо подкармливать. В первый год после посадки вносить удобрения не стоит. Начинать лучше со второго. В качестве подкормки подойдут минеральные удобрения. Под корнями растения следует сделать углубление на 10 сантиметров и положить в нее чайную ложку смеси. Подобной подкормки хватит клематису примерно на сезон. Если же финансовое положение не позволяет приобретать дорогие минеральные удобрения, то можно использовать смесь для цветов, а также органический раствор. Вносить подобную подкормку необходимо хотя бы раз в месяц. Начинать можно с мая и до первых чисел августа.

Полив и размножение

Клематис горный розовый, отзывы о котором всегда положительные, размножается несколькими методами, среди которых:

  1. Деление куста.
  2. Отводки.
  3. Зеленое черенкование.

Что касается полива, то рассматриваемое растение не слишком прихотливо в этом плане. Увлажнять почву следует всего раз в неделю. Конечно, если температура воздуха не слишком высока. Если же стоит невыносимая жара, то количество воды стоит увеличить в три раза. Поливать растение лучше всего из лейки, но без насадки. При этом вода не должна попадать на цветы.

Опора для клематиса

При выращивании этого растения можно использовать практически любую опору. Это могут быть металлические или деревянные рейки, бечевка, проволока или же синтетическая сетка. При этом опора должна быть очень крепкой, так как, например, клематис горный розовый Рубенс имеет очень хрупкое основание. Помимо того, растение можно пустить на соседние кустарники. Между ними можно натянуть несколько лесок. При этом стоит помнить, что подобные конструкции очень подвижны. Поэтому выбирать место для посадки клематиса лучше там, где практически нет ветра.

Если же данный вид оставить без опоры, то в итоге можно получить оригинальный и просто восхитительный зеленый ковер с яркими цветами.клематис горный розовый рубенс

Вредители и болезни

Клематис, как и другие растения, может болеть. Но чаще всего его хрупкие части поражают вредители. Если на растении появился пушистый налет или же коричневые пятна, то это верный признак серой гнили. Особенно часто это явление встречается в дождливые периоды.

Чтобы побороть серую гниль, необходимо удалить все поврежденные части растения, а затем сжечь их. После этого клематис стоит обработать фундазолом.

Также растение может быть поражено мучнистой расой. В данном случае клематис полностью покрывается белым налетом. Ткани растения постепенно начинают отмирать. Что избавиться от напасти, необходимо удалить все поврежденные участки и обработать клематис препаратами «Скор» или же «Топаз».

Нередко молодые саженцы просто вянут и погибают из-за неправильной посадки. Поэтому очень важно соблюдать все правила по уходу за клематисом.

Отзывы о растении

Как показывают отзывы садоводов, клематис горный розовый является неприхотливым растением. Его очень легко выращивать. При этом растение может стать настоящим украшением для приусадебного участка и необычайной изюминкой при оформлении ландшафтного дизайна.

Многие отмечают, что этот вид лучше всего себя чувствует на плодородной почве, требует редкого, но обильного полива, а также достаточное количество света. В затемненном месте клематис не будет цвести.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность