Музей археологии Москвы: отзывы о посещении

Когда откроют Музей археологии Москвы? В это здание на Манежной площади несколько лет не было входа. Москвичи и гости столицы с нетерпением ждали открытия музея, которое было запланировано к 850-летию Москвы. И вот свершилось, успели приурочить к юбилею города, но, как потом выяснилось, поспешили и открыли с серьезными технологическими нарушениями. Заметили их практически сразу, но решили все-таки реконструкцию отложить. С этими проблемами музей просуществовал 15 лет, и, так как закрывать глаза на них было уже невозможно, пришлось закрыть его на капитальный ремонт. И вновь встал тот же вопрос: "Когда откроется Музей археологии Москвы?"

Открытие

Второе рождение музей получил спустя 3 года, 18 мая 2015 года. Открытие приурочили ко Дню музеев, после "Ночи музеев".

музей археологии москвы

Теперь Музей археологии Москвы, помимо того что заново реконструирован (были обновлены инженерные коммуникации), еще и оснащен новейшим оборудованием. Например, можно полюбоваться световым шоу, которое проецируется прямо на Воскресенский мост. Проплывают очертания собора Василия Блаженного, Исторического музея и Московского Кремля. Специальные бинокли, с помощью которых можно окунуться в прошлое Москвы, ждут посетителей музея на втором этаже. В них отражается Москва 18 века: не засыпанный еще землей Воскресенский мост, прогуливающиеся влюбленные парочки, бегущие по служебным делам чиновники и снующие торговые приказчики.

В обновленной экспозиции широко применяются современные технологии, но, по мнению генерального директора музея Алины Сапрыкиной, они - не главное в музее. И при начатых восстановительных работах учредители дали указание, чтобы хай-тек и новое музейное оборудование не заслоняли собой экспонаты, ведь ради них и был создан этот проект в свое время.

музей археологии москвы фото

История музея

Музей археологии Москвы является первым полностью подземным музеем (глубина 7 метров) и наверняка единственным, созданным вокруг экспонатов. Масштабные археологические работы шли на Манежной площади с 1993 по 1997 год в рамках строительства здесь комплекса. Археологические находки были самыми разнообразными. Это глиняная и стеклянная посуда, монеты, детские игрушки, печные изразцы, а также деревянные мостовые, фундаменты домов, развалины Моисеевского женского монастыря с кладбищем, слобода Стремянного стрелецкого полка, части мостов через реку Неглинную.

На глубине культурного слоя крупномасштабных археологических раскопок, вокруг одного из таких мостов (Вознесенского), и было решено устроить Музей археологии Москвы. Он находится под землей Манежной площади в самом центре столицы. У Красной площади и Кремля появился новый сосед.

Главный экспонат

Из-за плачевного состояния Воскресенского моста в 2012 году Музей истории и археологии пришлось закрыть на реставрацию. Генеральный директор Алина Сапрыкина рассказывает, что главный экспонат пришлось буквально спасать. Подвергаясь негативному воздействию среды из-за нарушения гидроизоляции, мост покрылся грибком. Сейчас он приведен в порядок.

Самый крупногабаритный экспонат в прошлом соединял берега реки Неглинной и вел в Китай-город. По версии историков, с 13 века в этом месте была переправа. Белокаменный мост относится к периоду 17 века, когда в Москве велось каменное строительство. Остатки этого моста находятся сейчас в музее. В 18 веке его разрушили и вновь отстроили, новое сооружение имело пять торжественных арок, сохранились только три, они сейчас являются сердцем экспозиции. А в 1917 году реку с прудом (он был на месте Театральной площади) и мостом засыпали, устроив Воскресенскую площадь.

когда откроют музей археологии москвы

Наука археология

Обновленный Музей археологии Москвы не только знакомит посетителей с материальной культурой прошлых веков, но и дает представление о науке археологии. Так, под одной из трех арок Воскресенского моста показан археологический раскоп (шурф) с нехитрыми инструментами ученого-археолога, который открывает белокаменную кладку опор. В зале для сменяющих друг друга выставок сейчас организована экспозиция, знакомящая посетителей с историей московских археологических изысканий с 1890-х годов по сегодняшний день. Также представлена интерактивная карта, которая указывает на места нынешних археологических раскопок. Эта информация постоянно обновляется сотрудниками музея.

Модная экспозиция

В наше время стало модным для всех обновленных музеев устраивать открытое хранение. Не стал исключением и Музей археологии Москвы, фото демонстрирует снаряжение состоятельного москвича 16-17 веков и домашнюю утварь. Также показаны изразцы 16-18 веков и посуда - кувшины, керамические горшки, кружки, плошки.

когда откроется музей археологии москвы

В музее две тысячи экспонатов, среди них - кремневые орудия труда древних людей, обитавших в этой местности, остатки тканей, они найдены на месте древних поселений, керамические кувшины и бутылки из стекла, утварь, посуда, бронзовые фибулы и другие украшения, детали конской упряжи. О быте наших предков рассказывают костяные вилка и ложка 16-17 веков, пуговицы из металла с сердоликом, относящиеся к тому же времени, фрагмент сумки из кожи, вязаный носок.

Клады

Особое место в музее занимают клады. Их нашли на территории Москвы и передали в музей. Каждая находка хранит свою историю. Например, испанский клад, обнаруженный в 1970 году в Ипатьевском переулке, чуть не пострадал от экскаватора при строительстве здания. В медном тазу оказалось 3397 монет (около 75 кг серебра) номиналом в 2, 4, 8 реалов, среди них очутилась фальшивая монетка из бронзы. Они отчеканены в 16-17 веках на монетных дворах Испании и в ее колониях в Латинской Америке.

музей истории и археологии

Еще один клад нашли на месте Старого Гостиного двора весной 1996 года. При расчищении бревенчатого основания сгоревшего дома были найдены два кувшина, в которых прятали 335 серебряных талеров, они были отчеканены в Швеции, Германии, Дании, в Нидерландах и других странах, и около 100 тысяч русских копеек из серебра времен Иоанна Грозного и Бориса Годунова. По величине клада можно понять, что владельцем таких сбережений мог быть богатый купец. "Младшая" монета - польский талер 1640 года времен короля Владислава, значит, деньги сокрыты в первой половине 17 века.

В насыщенную жизнь музея входят детские археологические программы, они рассчитаны на разный возраст.

Отзывы

Гости музея отмечают очень приятные впечатления от посещения. Музей находится в самом центре Москвы, прямо возле Кремля. Билет можно свободно купить, народу немного. В подземном красиво оформленном помещении хранятся уникальные находки, которые обнаружены в историческом центре столицы. Посетителям нравится, что здесь можно найти много предметов материальной культуры жителей, всевозможные украшения, предметы обихода, даже не верится, что их использовали в быту, современникам они кажутся нелепыми. Залы оформлены по тематике. Прекрасные экскурсоводы. Приятно, что в музее всегда много школьных экскурсий, ребята приезжают из разных городов. По заинтересованным глазам можно понять, что им любопытно. Музей стоит посетить. Таково общее мнение побывавших в его залах людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.